«Единороссы» закроют избирательные бюллетени профоргами

Версия для печати

В партии срочно ищут кандидатов и деньги на выборы

«Единая Россия» отберет кандидатов на осенние выборы через сито партийной «матрешки». Сбор претендентов начали профсоюзы, которые представят своих кандидатов через движение «В защиту человека труда», а затем и «Народный фронт». ОНФ уже формирует «сквозные списки», куда включили профоргов против их желания, и вскоре представит их в региональное отделение партии. Свердловское «ЕдРо» показательно сохраняет спокойствие. Политологи отмечают, что партии самое время начать нервничать – ни сильных кандидатов, ни финансов на выборы за ней не видят. 

Обе задачи пытается решить Федерация профсоюзов Свердловской области, заключившая договор с ЕР о сотрудничестве, в том числе политическом. Сегодня Законодательное собрание приняло изменения в закон о поддержке некоммерческих организаций. В число получателей областной поддержки попали и профсоюзы. В прошлом году на поддержку НКО в рамках этого закона было выделено более 1,5 млрд рублей. Не исключено, что под выборы профсоюзы реализуют под флагом ЕР ряд социальных проектов с участием областного бюджета.  

«Думаю, что средства могут быть использованы профсоюзами в доэлекторальный период. С ними начнут социальные проекты, которые будут первоначальным этапом избирательной кампании для кандидатов от ОНФ. Само включение профсоюзов в число возможных получателей областных средств – знак доверия власти. Это расстановка акцентов политическими силами. Внимание уделяется организациям, которые будут работать на поддержание стабильности действующей власти и управляемость «протеста». Исключение делается только в Екатеринбурге, где профсоюзы, скорее всего, будут в жестком противостоянии с городской администрацией»,  расшифровывает политические знаки для «Правды УРФО» политолог Василий Андриянов. 

Свердловские профсоюзы уже начали самостоятельный отбор претендентов на думские мандаты и мэрские кресла в регионе. В минувшую пятницу, 15 февраля, президиум ФПСО принял решение об участии членов организации в выборах. 

«Мы рекомендовали нашему профсоюзному активу определить кандидатов. Мое личное мнение, что мы должны объединить работу с движением «В защиту человека труда». Иметь взаимную помощь и поддержку. Мы должны в мае уже иметь понимание по людям. У нас есть комиссия по взаимодействию с общественными объединениями и политическими организациями при совете федерации профсоюзов. Она занимается этой работой»,  рассказал «Правде УРФО» председатель ФПСО Андрей Ветлужских

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских

На местах кандидатов будут выявлять через координационные советы профсоюзных организаций. Они существуют в 52 областных муниципалитетах. В остальных городах и поселках претендентов будут представлять через профсоюзы крупных предприятий. На профкомах почти полностью выстроит систему отбора кандидатов движение «В защиту человека труда». Общий список потенциальных выдвиженцев «люди труда» через «Народный фронт» вынесут на праймериз «Единой России». 

«С «Единой Россией» мы еще не проводили консультаций. Кандидатов выбираем во всех городах области, кроме Екатеринбурга. Я точно не собираюсь выдвигаться (в гордуму Екатеринбурга. – Прим. ред.). У меня много работы на своей должности»,  замечает Андрей Ветлужских. 

В «Народном фронте» параллельно собирают общие, так называемые «сквозные списки» кандидатов. При этом особое внимание уделяется Екатеринбургу. Без ведома ФПСО туда уже вписали профсоюзных лидеров, включая Андрея Ветлужских

«ОНФ объединяет все общественные организации. С привлечением движения «В защиту человека труда» формируется общий список. Туда войдут профсоюзные активисты, представители «Водоканала», профкома «Уралмаша», глава областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. «Опора России» предложит действующего депутата Екатеринбургской гордумы Илью Тыщенко, выдвинем Людмилу Варакину, которая баллотируется сейчас на довыборах в Заксобрание», – рассказал «Правде УРФО» один из лидеров движения «В защиту человека труда», депутат Заксобрания Евгений Артюх. 

Основной задачей для ОНФ и «Единой России» станет выдвижение кандидатов по всем избирательным округам. На последней встрече с лидерами ОНФ 8 февраля губернатор Евгений Куйвашев также поставил задачу по поиску кандидатов, о чем писала «Правда УРФО».

«Мы максимально стараемся выявить кандидатов. Сейчас идет предварительная работа по их отбору. Пока четких списков нет. Никто над кандидатами галочек не ставит. На каждом округе должны быть 23 наших кандидата. В Екатеринбурге 18 одномандатных округов плюс будет общий партийный список и кандидат в главы. Нужно не меньше 75 человек. Работу по формированию списков завершим в июне»,  подсчитывает член политсовета ЕР Николай Никонов. 

По мнению политологов, проблемы с формированием списка кандидатов в настоящее время испытывают все партии. ОНФ и движение «В защиту человека труда» значительной помощи ЕР оказать не смогут. 

«Все эти 3 структуры (профсоюзы, движение «В защиту человека труда», ОНФ. – Прим. ред.)  это ложные сущности. На выборах существует только партия. Про движение вообще можно услышать только в полпредстве. Идея с общими праймериз нереальна. Списки кандидатов от «Единой России» всегда согласовывали в администрации губернатора. Так же будет и в этот раз. Сейчас проблемы с формированием списка есть у всех политических лагерей, кроме администрации Екатеринбурга. У «Единой России» в Екатеринбурге нет ярких лидеров, способных финансировать кампанию. Учитывая через какую вертикаль пойдут деньги (спонсоров. – Прим. ред.), до конечных кандидатов они не дойдут. При традиционно низкой явке в округе, например в 60 тысяч человек, на участок достаточно привести 45 тысяч. Это можно сделать за счет мобилизационного ресурса администрации»,  считает политолог Крашенинников.

Финансовые проблемы партия до выборов еще может решить. По мнению политолога Василия Андриянова, крупные промышленные группы еще не определились до конца с поддержкой кандидатов. 

«На мой взгляд, голые мобилизационные технологии не сработают в Екатеринбурге без идеи, например, наведения порядка в ЖКХ. На выборах в декабре 2011 года мобилизация для партии власти дала обратный результат, так как не было привлекательной повестки. Что касается финансирования, есть много заинтересованных ФГП. Те же Артем Биков и Алексей Бобров могут финансировать избирательную кампанию. У них есть интерес к приобретению «Облкоммунэнерго» и экспансии на коммунальный рынок Екатеринбурга, а это возможно лишь при наличии собственных лоббистов в городской власти. Андрей Козицын имеет крупные строительные активы в Екатеринбурге. Сейчас успешно взаимодействует с городской администрацией, но, что будет в дальнейшем, предугадать сложно. Плюс свои интересы есть у Пумпянского и Вексельберга. Малобюджетная кампания может быть только в одном случае – если Москва утвердит только одного кандидата, а всех остальных зачистит, но этот сценарий маловероятен»,  поделился мнением с «Правдой УРФО» Василий Андриянов

Следуя его логике, в течение ближайших месяцев следует ожидать визитов в Екатеринбург крупных промышленников и олигархов. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code