«Дочку» Газпромбанка заподозрили в уничтожении оборонного объекта и хищении федеральной земли

Версия для печати

На Уралмашзаводе возбудили первое уголовное дело

У топ-менеджмента крупнейшего в России машиностроительного предприятия, дочерней компании ОАО «Газпромбанк» ОАО «Уралмашзавод», скорее всего, наметилась череда уголовных преследований. Как сообщили «Правде УРФО» источники в следственных органах, в отношении руководства завода возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении второго уголовного дела по факту хищения земли, принадлежащей Территориальному управлению Росимущества Свердловской области.

Как стало известно «Правде УРФО»,  следственным  управлением МВД России по городу Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных лиц из, скорее всего, числа руководителей ОАО «Уралмашзавод»  (входит в ОАО «Машиностроительная корпорация Уралмаш», УЗТМ, основной акционер – ОАО «Газпромбанк») по ст.167 ч.2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» с тяжкими последствиями. 

Источники издания в следствии рассказали, что речь идет о незаконном демонтаже оборонного объекта, являющегося составной частью блока №6 ОАО «Уралмашзавод». «В период с  2006 по 2007 годы  неизвестные лица из руководящего состава ОАО «Уралмашзавод» умышленно причинили государству ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 миллиона рублей, незаконно демонтировав защитное сооружение  А-50»,  говорит источник в следствии. 

Как пояснили собеседники «Правды УРФО» в следственных органах, проведенные на заводе проверки подтвердили, что во время сноса производственного блока №6  с 2004 по 2008 годы был  уничтожен оборонный объект, находящийся на поверхности земли, кроме того, последующие надзорные мероприятия, проведенные прокуратурой Екатеринбурга и ГУ МЧС России по Свердловской области, подтвердили, что объект находится в ненадлежащем состоянии и не готов принимать людей в случае возникновения военной или техногенной опасности. 

Сегодня  гендиректор УЗТМ Андрей Салтанов опасается не только за предъявляемые, пока безадресные, обвинения за снос объекта, но и за соседний участок, на котором размещены площади по контрольной сборке буровых установок.  

Кроме того, Андрей Салтанов, который, как говорят следователи, очень любит ходить на допросы, просит у своего головного предприятия – ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» – обратиться к  основному акционеру – ОАО «Газпромбанк» – с просьбой сделать все, чтобы «выйти сухим» из уголовного дела.

«Салтанов опасается, что прокуратурой будет подан иск о признании недействительной приватизации этого участка в связи с тем, что под ним находится бомбоубежище. Он жалуется на то, что в таком случае им придется выкупать землю, но уже по рыночной стоимости», – делится с изданием собеседник в следственном органе полиции Екатеринбурга, знакомый с ситуацией.       

Другой источник издания сообщил, что пострадало от действий УЗТМ и Территориальное управление Росимущества РФ по Свердловской области, в чьей собственности находилась земля под оборонным объектом.

«Однако механизм компенсации ущерба до сих пор не согласован с  Федеральным агентством по управлению госимуществом, несмотря на то, что на имя руководителей написаны ряд обращений со стороны Салтанова. Несмотря на то, что письмо из Территориального управления направлено в Федеральное, ответа нет, отчего руководство предприятия находится в невыгодном положении. Помимо этого, Салтанов пытается добиться  решения МЧС о снятии с бомбоубежища статуса объекта гражданской обороны, но безрезультатно», – говорит источник.

Все эти действия, как надеется Салтанов, помогут суду не принять решения о восстановлении защитного сооружения, рассказывают следователи, отмене итогов приватизации, а иначе повлекут за собой финансовый и репутационный ущерб «Газпромбанку». Однако, возможно, все усилия руководства предприятия и «Газпромбанка», направленные на недопущение восстановления «разгромленного» объекта, будут напрасны. Как стало известно «Правде УРФО», прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга обратилась в суд с требованием к «Уралмашзаводу» восстановить разрушенное федеральное имущество. 

Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, судебное заседание по рассмотрению данного вопроса было назначено на 25 сентября, однако затем перенесено на неопределенный срок.   

Уточнить позицию Территориального управления Росимущества по Свердловской области, руководства «Уралмашзавода», а также их акционеров ОАО «Газпромбанк» не удалось. На запрос «Правды УРФО» к моменту сдачи материала в пресс-службе компаний не ответили.    

Эксперты же называют подобные нарушения вполне традиционными.  

«В соответствии с действующим законодательством за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ, установлено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. К сожалению, не владею статистикой зарегистрированных преступлений по статье 167 УК РФ, но это довольно распространенное преступление», – говорит юрист Инвесткафе Олег Малкин.

Напомним, в сентябре 2012 года сотрудники прокуратуры Свердловской области, Екатеринбурга и МЧС провели рейдовые проверки по нескольким объектам гражданской обороны, находящимся в ведении Росимущества. Было установлено, что ни один из осмотренных объектов для обеспечения безопасности населения не готов и используется незаконно коммерческими структурами.   

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно: ОАО «Уралмашзавод» («Уральский завод тяжелого машиностроения, УЗТМ), входит в Машиностроительную Корпорацию «Уралмаш», основной акционер – ОАО «Газпромбанк». Выручка предприятия за 6 месяцев 2012 года составила 4,5 миллиарда рублей (6,4 миллиарда – за 6 месяцев 2011 года ), чистый убыток – 137 ,9 миллиона рублей.

УЗТМ занимается выпуском оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей. С помощью уралмашевского оборудования в России осуществляется добыча и переработка более трех четвертей железной руды, разливка непрерывном способом двух третей российской стали, выпуск всех железнодорожных рельсов и двух третей холоднокатаного стального листа, добыча четырех пятых нефти и половины природного газа, добыча половины угля, добываемого открытым способом. Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, работают в 42 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

В 1996 году Уралмашзавод вошел в состав российской компании тяжелого машиностроения Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ). С июля 2007 года Уралмашзавод входит в состав совместного предприятия «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ», созданного на  паритетных условиях УК «Металлоинвест» и Объединенными машиностроительными заводами (Группа Уралмаш-Ижора). 

С июня 2012 года гендиректором «Уралмашзавода» является Андрей Салтанов, занимавший до назначения в Группе ОМЗ должность заместителя генерального директора по производству ОАО ОМЗ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?