Дерипаска «торгуется» за 3 цента кВт/ч трехкратным сокращением производства на БАЗе

Версия для печати

Многострадальный завод почти что полностью обесточат

Вопрос существования электролизного производства ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ») актуализируется снова. Руководство предприятия запросило поставку электроэнергии в 2013 году, почти в семь раз меньшую, чем в предыдущие годы. В ОК «РУСАЛ» эту информацию не подтверждают, однако источники «Правды УРФО» в компании заверяют, что это может быть связано с постепенным выводом из эксплуатации устаревшего оборудования. Эксперты подсчитали, что подобное сокращение потребления электроэнергии может говорить о грядущем трехкратном секвестре объемов производства БАЗа. Тем временем профсоюзы уже назначили дату заседания, на котором готовы окончательно закрепить решение об организации масштабной забастовки.

Руководство ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ») направило заявку «Системному оператору Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») с просьбой предоставить в 2013 году предприятию мощности в объеме 65 мВт – вместо 435 мВт, ежегодно потребляемых ранее. Об этом «Правде УРФО» сообщили источники в администрации Краснотурьинска, знакомые с ситуацией.   

«Правда УРФО» направила запрос на имя гендиректора ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»)  ОДУ «Урала» Владимира Павлова с просьбой подтвердить либо опровергнуть эти сведения. Однако советник гендиректора ОДУ Урала Дмитрий Шилков заверил, что ответ последует только завтра.

В ОК «РУСАЛ» информацию о снижении энергопотребления в 2013 году комментировать не стали. Однако источник «Правды УРФО», близкий к руководству завода, отказался детально обсуждать тему в конкретных комментариях.

«Эта информация является конфиденциальной. Но снижение потребления электроэнергии на БАЗе возможно, поскольку постепенно выводится из эксплуатации первая серия, затем со временем будет выводиться вторая, третья и четвертая серии. Кроме того, «РУСАЛ» реализует программу энергоэффективности»,  пояснил собеседник «Правды УРФО» на БАЗе.

Эксперты между тем уверены, что сокращение энергопотребления может быть связано исключительно с закрытием части производства.

«Я думаю, что такие планы (о сокращении объема потребляемой энергии) говорят о том, что если конъюнктура рынка не изменится, то производство будет сокращено. Однако, если цена и спрос на алюминий будет расти, фактическое значение мощности может быть выше планового»,  полагает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

По его расчетам 65 мВт мощности может соответствовать производству 40 тысяч тонн алюминия в год, что предполагает сокращение в три раза к текущей загрузке. 

«В целом загрузка мощностей составит 21,4%»,  подсчитал аналитик.

О возможном резком сокращении объемов производства в связи со снижением потребления электроэнергии говорит и старший аналитик Института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев.   

«В 2011 году Богословский алюминиевый завод произвел 124 тысяч тонн, при таком сокращении электропотребления объемы производства могут упасть до 15 тысяч тонн. Возможно, что эта заявка – еще один повод напомнить и областным, и федеральным властям о необходимости оказания помощи заводу. Ведь переговоры о возможном спасении БАЗа с помощью обсуждавшихся ранее разных схем (покупка электроэнергии у Белоярской АЭС, строительство собственного энергоисточника и т.д.) не закончились каким-то серьезным результатом. При таком сокращении производства БАЗ, являющийся градообразующим предприятием, пойдет на сокращение персонала, что может привести к росту социальной напряженности в регионе»,  говорит Сергей Кондратьев.

По его мнению, это очередная серия бесконечных попыток руководства «РУСАЛа» получить льготы для предприятия.  

«С другой стороны, возможностей для маневра у ОК «Русал» в условиях роста цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки внутри страны и крайне низких цен на алюминий на мировом рынке совсем немного, однако не думаю, что компания сейчас готова пойти на реализацию жесткого сценария типа пикалевского, скорее это попытка получить какие-либо льготы»,  полагает эксперт.

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что буквально на прошлой неделе гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер во время закладки первого камня в строительство Нижнетуринской ГРЭС признал, что ряд положений соглашения, заключенного между властями Свердловской области, ОК «РУСАЛ», филиалом БАЗ-СУАЛ и профсоюзом филиала БАЗ-СУАЛ претерпели изменения.

«Действительно, сейчас мы запросили разрешение в Минэнерго РФ о переносе сроков строительства Ново-Богословской ТЭЦ на два года. Ровно с тем, чтобы соответствовать планам «РУСАЛа». Электроэнергия там нужна, если там будет электролиз. Если будет электролиз – значит будет электростанция раньше, не будет – значит будет электростанция позже. Соответственно, мы взяли такую паузу для того, чтобы «РУСАЛ» принял решение. На данный момент в Краснотурьинске к строительству все готово», – поведал Борис Вайнзихер. Он уточнил, что договоры о продаже Богословской ТЭЦ «РУСАЛу» не ведутся. Однако ведутся переговоры о привязке цены на электроэнергию к котировкам на LME. По словам топ-менеджера «КЭС-Холдинга», контракт о льготных поставках, возможно, будет заключен более чем на пять лет.

«КЭС-Холдинг» трижды отменял официальный старт строительства Ново-Богословской ТЭЦ, выкуп которой был закреплен в заключенном 16 сентября 2012 года соглашении между властями Свердловской области, ОК «РУСАЛ», филиалом БАЗ-СУАЛ и профсоюзом филиала БАЗ-СУАЛ. Руководство Свердловской области ничего криминального в отсрочке строительства НБТЭЦ не видит.

Примечательно, что один из собеседников «Правды УРФО» в структуре «КЭС-Холдинга» не исключил, что запущенная в реконструкцию на прошлой неделе Нижнетуринская ГРЭС, по всей видимости, будет питать и БАЗ. Однако пока власти и бизнес определяются с ценами на электроэнергию и возможными источниками питания предприятия, заводчане уже готовят платформу к акциям протеста в случае невыполнения пунктов соглашения. 11 декабря состоится конференция трудового коллектива, на которой будут рассматриваться вопросы активизации трудового сопротивления. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации в Краснотурьинске. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?