Чиновники Свердловской области поборются за госимущество с «бизнесменами» из 90-х

Версия для печати

Собственники организаций нашли способ уйти от выплаты миллионных долгов перед бюджетом

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области начало массовую ревизию арендных ставок своей недвижимости. Очередным объектом внимания юристов министерства стал известный спортклуб «Белый соболь», связанный ранее с фондом «Город без наркотиков» и «бизнесменами» из 90-х. Несколько лет зарабатывавшая на госсобственности организация не намерена возвращать долги региону и в то же время развивать сотрудничество со свердловским Минспортом. Собственники апеллируют к защите спорта и развитию в арендуемом здании тренировочной базы, забывая о славе заведения в криминальных кругах. Одновременно «Белый соболь» меняет учредителей, что грозит в итоге оставить МУГИСО без нескольких миллионов рублей.

Судебный процесс министерства и спортклуба может стать показательным при дальнейшем рассмотрении споров с арендаторами, в свое время получившими помещения по низким ставкам. Как отмечают в МУГИСО, за все время таких компаний набралось до десятка. Распорядительной дирекцией министерства сейчас пересматриваются ставки по четырем объектам.

«Арендные ставки определяются исходя из анализа рынка недвижимости и проведенной независимым оценщиком оценки права пользования. По статистическим данным ставка увеличивается на 2030%. Низких арендных ставок нет. Сейчас арендуют по низким ставкам государственные органы, учреждения, общественные организации и другие арендаторы, заключившие долгосрочные договоры в предыдущие годы»,  витиевато изъясняясь, сообщают чиновники в официальном ответе на запрос «Правды УРФО».

Как поясняют в министерстве, заключенные ранее долгосрочные договоры с указанной арендной ставкой пересмотреть далеко не просто. С пользователями помещений на объектах культурного и исторического наследия разорвать существующие соглашения удается, например, из-за несоблюдения ими требований к охране данной недвижимости. С остальным приходится решать споры в суде. Таким образом, уже пересмотрен договор с ООО «Гость», организовавшим кафе в помещениях на Пушкина, 2. В начале ноября Арбитражный суд вынес решение о взыскании задолженности со спортивного клуба «Белый соболь», арендующего здание на ул. Кирова. 40. Изначально общая площадь снимаемых помещений составляла более 2600 квадратных метров, позднее эта цифра несколько раз корректировалась. Учредители организации готовятся подать апелляцию и уверены, что смогут договориться с МУГИСО и не платить накопленный за два года долг по аренде и начисленную неустойку в общей сумме 3,331 миллиона рублей.

«Мы арендуем 400 квадратных метров, но коммуналку платим за все здание, оно примерно 1500 квадратных местров. Получили объект в 2004 году. С этого времени провели в нем ремонты. Два года назад нам пришло дополнительное соглашение, где ставку предлагалось повысить с 70 до 170 тысяч рублей. Оценку проводила компания «Трансэнергоресурс». Но это соглашение никто не подписывал. Странно, что иск всплыл только сейчас»,  говорит один из учредителей «Белого соболя» Анатолий Полуденко.

По его словам, «Белый соболь», ранее объединявший в здании несколько спортивных секций, сейчас в основном выполняет функции управляющей компании. Площади в здании также арендуют общественная организация «Уральский отряд», яхт-клуб, ДЮСШОР № 5. Если следовать логике МУГИСО, эти организации могут претендовать на льготные арендные ставки.

«Мы предлагаем отдать здание областному спорткомитету. Здесь можно развивать тяжелую атлетику, штангу, например. А «Белый соболь» оставить здесь управляющей компанией. Ее все равно никуда не денешь. Нужно кучу документов переоформлять, если привлекать новую организацию»,  подчеркивает Анатолий Полуденко.

В МУГИСО к внезапно возникшей идее развития тяжелой атлетики на базе арендованного «Белым соболем» здания относятся скептически. Стремления компании сохранить контроль над объектом объясняют сугубо меркантильными целями.   

«Они сдавали в субаренду площади здания раза в три дороже, чем снимали сами. Конечно, им не хочется терять источник дохода»,  делится с «Правдой УРФО» осведомленный источник в МУГИСО. 

Собственники «Белого соболя», вместе с демонстративным желанием остаться в здании, уверены, что смогут договориться и в качестве оплаты трехмиллионного долга добиться учета проведенных в здании ремонтов. Решение Арбитражного суда, обязавшего организацию расплатиться, Анатолий Полуденко считает предсказуемым, аргументируя это тем, что с МУГИСО судиться бесполезно – «здание суда находится в областной собственности». На вопрос, как же собственники спортклуба собираются все-таки гасить долг, он неожиданно сообщил, что вот уже два месяца, как идет процедура смены учредителей «Белого соболя».

«Зная Полуденко, можно сказать, что он сейчас просто затягивает время. Рассказывает, что хочет остаться в здании, подает апелляцию. За это время перегистрирует «Белый соболь» на каких-нибудь бомжей, с которых взять просто нечего. На его личное благосостояние «Белый соболь» сейчас почти не влияет. У него давно свой бизнес, компания «Римэкс», например»,  на условиях анонимности делится с «Правдой УРФО» один из бизнес-партнеров учредителя «Белого соболя».

Не пострадает бизнес и у второго учредителя Юрия Крюченкова, основавшего «Белый соболь» вместе с Анатолием Полуденко. По данным источников «Правды УРФО», ему принадлежит, например, 61,5% в уставном капитале компании «Форпост», а также доли в ряде других фирм. Историю развития бизнеса обоих предпринимателей источники «Правды УРФО» склонны связывать с криминалитетом, допуская, что «Белый соболь» на момент его основания был не чем иным, как «тренировочной площадкой для членов преступных группировок». Сам Юрий Крюченков, кстати, являлся также одним из основателей фонда «Город без наркотиков», активно контактировавшего в конце 1990-х – начале 2000-х с представителями уралмашевской ОПГ. Напомним, у ГБН с МУГИСО сейчас идет похожий спор – министерство решило разорвать контракт, в результате которого из-за предоставленной льготной аренды бюджет Свердловской области недополучил несколько миллионов рублей.

«Деятельность «Белого соболя» с фондом не связана. Крюченков был в самом начале фонда. Тогда они просто разоряли дома цыган. Не было той системы, что сейчас»,  говорит Анатолий Полуденко.

В министерстве по управлению госимуществом отмечают, что клуб не единственная спортивная организация, с которой предстоят подобные судебные разбирательства.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.    

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code