Чиновники пройдут через Носова в администрации Нижнего Тагила

Версия для печати

Не исключено, что новому главе все-таки придется работать с сотрудниками бывшей мэрии

В Горноуральском городском округе Нижнего Тагила завершается процесс выдвижения кандидатур на должность главы администрации района. Примечательно, что среди соискателей поста руководителя – бывшие чиновники нижнетагильской мэрии. Еще несколько управленцев команды экс-градоначальницы Валентины Исаевой, уволенные сразу после инаугурации нового мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, надеются получить здесь же – в бывшем Пригородном районе – соответствующие статусу командные портфели. Судьба претендентов на место сельского сити-менеджера  должна решиться через день-два. И только после этого руководитель исполнительной власти будет предлагать главе района – председателю местной думы новую структуру администрации муниципального образования.

Двуглавая система власти в бывшем Пригородном районе Свердловской области, а ныне Горноуральском ГО, начала действовать задолго до возникновения идеи повсеместного внедрения сити-менеджерства. Согласно действующему уставу МО главой района считается избранный всенародно председатель местной думы, а руководство исполнительной властью осуществляет глава администрации, который назначается на конкурсной основе и работает по контракту.

В бытность управления районом Александром Семячковым руководство менялось дважды. Бывший глава администрации Павел Перетыкин был уволен с занимаемой должности по решению районной думы за допущенные промахи в работе. Хотя, как уверил «Правду УРФО» чиновник, основная причина его отставки политическая – личный конфликт с главой района.

Пригород в ту пору вполне успешно осуществлял реализацию областной программы по вводу общеврачебных практик (ОВП), строительство которых финансировалось из облбюджета. Вскоре, однако, выяснилось, что выделенные деньги потрачены не везде эффективно, а сами практики в отдельных населенных пунктах вообще не строились. То есть районные власти принимали решение о закрытии действующего медучреждения, в здании спешным образом проводили капремонт и сдавали в эксплуатацию уже как ОВП. Такая участь, например, постигла больницу в поселке Новоасбест. На открытие ОВП сюда приехал председатель губернского правительства Алексей Воробьев. Премьер решил лично продемонстрировать достижения коммунальной цивилизации в отдельно взятой ОВП. Просто помыть руки. Но из водопроводного крана побежала только холодная вода. Господин Воробьев не знал, что в суверенном Пригороде горячее водоснабжение ежегодно отключается  накануне Дня Победы и возобновляется только в октябре с началом нового отопительного сезона.

Это уже потом Новоасбест прогремел на всю страну проведенной акцией протеста против коммунального произвола местных властей. Александр Семячков, считавшийся протеже депутата Госдумы Валерия Язева (что, собственно, и неудивительно, ибо ранее он работал помощником депутата), свой пост сохранил, а в отставку отправили главу администрации. По словам Перетыкина, ему сначала предложили пост замглавы администрации, он не согласился и пригрозил Семячкову  «...рассказать всю правду об аукционах по ОВП, взятках и откатах, но в итоге прокуратура возбудила дело против самого Перетыкина, а райсуд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно».

Новым «сити-менеджером» стал Николай Лаптев, зампред районной думы Пригорода. По оценкам местных жителей, ЖКХ и при нем лучше работать не стало. Зато областные власти все чаще стали уделять внимание дотационному району. Летом 2011 года официальный визит по многочисленным вопросам ЖКХ предпринял управляющий Горнозаводским округом, член правительства Свердловской области Михаил Ершов. Но и ему не удалось заставить районные власти реанимировать работу котельных в летнее время. Впрочем, господин Ершов выразил уверенность, что действующая команда сельских управленцев нуждается в качественном обновлении. И, похоже, прогнозы областного чиновника только теперь начинают сбываться.

Гоподин Лаптев, уставший, надо полагать, выслушивать упреки областного руководства в слабом менеджменте, добровольно подал в отставку уже осенью  2012 года. Наконец, новым главой района 14 октября текущего года был избран ставленник «единороссов» Николай Кулиш, который и пообещал жителям вверенной ему территории сократить период «обезвоживания» до минимума и поменять команду местных управленцев.

 

Николай Кулиш

«24 декабря завершается процедура выдвижения кандидатов на пост главы районной администрации. Сегодня это место вакантно. Исполняю обязанности глав администрации я. Но сам в конкурсе не участвую. Более того, знаю, что буду уволен по сокращению штатов. Что касается  возможных кандидатов, тут разные люди ходят, и имена некоторых достаточно известны»,  сообщил «Правде УРФО» первый замглавы администрации Горноуральского ГО Владимир Семенищев.

По словам других чиновников пригородной администрации, им известны только 3 претендента на кресло руководителя исполнительной власти района. Это уволенные Носовым чиновники городской мэрии: бывший вице-мэр Нижнего Тагила по ЖКХ Вячеслав Данилов, работающий ныне заместителем начальника областного управления дорог, и пока безработный экс-председатель комитета по имуществу горадминистрации Вадим Хватаев. Данилов информацию о своем возможном новом назначении частично подтвердил, но какие-либо перспективы работы в пригородной администрации он лично для себя не видит, поэтому и в конкурсе участвовать не будет. Как сообщил «Правде УРФО» Хватаев, он действительно выставил свою кандидатуру на должность главы администрации, но от дальнейших комментариев по этому поводу отказался. Кто окажется победителем административного конкурса, через 2 дня решит специальная комиссия под председательством главы района Николая Кулиша.

Тем временем, утверждают местные наблюдатели, новый глава администрации представит уже в январе на утверждение райдуме проект новой структуры исполнительной власти. И вполне возможно, командные портфели получат и другие уволенные чиновники административной команды Исаевой: бывший начальник ГорУпрО Анатолий Соложнин, уволившийся недавно начальник информационной службы мэрии Геннадий Колбин. Кроме того, у нового главы района уже работает новая помощница Валерия Солина, экс-сотрудник аппарата руководителя ГЗУО Ершова.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А вы недалеки от истины.

А вы недалеки от истины. Когда-то была идея присоединить пригород четвертым районом к городу. Наумычу это не удалось из-за желания Росселя поиграть в демократию. В итоге присоединили только неесколько населенных пунктов. Выводы? а вы их сделайте сами....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code