Без вмешательства Паслера выборы в Серове готовы обернуться поражением «Единой России»

Версия для печати

За неделю до окончания регистрации кандидатов у партии власти нет своего кандидата

До того, как Облизбирком завершит прием документов от кандидатов, желающих баллотироваться в Законодательное собрание по Серовскому округу, осталось менее недели. Между тем партия власти до сих пор не определилась со своим кандидатом. Одного из наиболее вероятных претендентов на депутатское кресло – Сергея Семеновых – буквально «из-под носа» увела возродившаяся из небытия «Партия пенсионеров». В «Единой России» внешне невозмутимы – такой кандидат, по словам партийцев, им не нужен. Однако, по факту, сильного лидера, на которого могут сделать ставку, нет, и он вряд ли появится до 13 февраля.

13 февраля в 18.00 выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания по Серовскому городскому округу будет завершено. К этому времени документы уже подали депутат Серовской думы Мария Семеновых и региональный лидер партии «Патриоты России» Сергей Ярутин. Еще 2 кандидата – это местные жители: пенсионер Владимир Жуков и механик Сергей Жуков. Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», последние 2 кандидата могли появиться по инициативе замглавы администрации Алексея Багарякова, в качестве клонов одного из участника праймериз «Единой России» Дмитрия Жукова.

Еще один кандидат готовится к подаче документов на днях – депутат местной думы Сергей Семеновых также заявил о своем участии в предвыборной гонке, однако не под знаменами «Единой России». Кандидата, занявшего на выборах в 2011 году второе место после нынешнего главы кабмина области Дениса Паслера,  переманила «Российская партия пенсионеров».

В СМИ стали появляться намеки, что на партию власти повлияли некие «обиды» нынешнего премьера, относящиеся к бывшему конкуренту. Между тем блокировать «Единой России» возможность сделать ставку на Сергея Семеновых областному премьеру по факту не имеет смысла: если у кого и остались обиды, так это у самого Семеновых, делится своими соображениями источник «Правды УРФО» в городском избиркоме.

«В 2008 году Семеновых, который тогда являлся членом «Единой России», начал свою избирательную кампанию задолго до того, как партия власти определилась со своим кандидатом. В итоге «единороссы» сделали ставку на Дениса Паслера. Семеновых не смог с этим смириться и всячески пытался обойти тот факт, что он сам состоит в «Единой России». Паслера в то время плохо знали в Серове – он был директором газовой компании (Денис Паслер возглавлял «Серовмежрайгаз».  Прим. ред.), но его присутствия в Серове не требовалось, он управлял активом из Екатеринбурга. А узнаваемость Семеновых была потрясающая. Итог вы знаете»,  рассказывает собеседник издания.

Денис Паслер

На выборах в 2011 году ситуация была принципиально иной: Семеновых уже не был членом «Единой России» и готовиться к кампании начал чуть ли не за год до выборов, в частности  активно производил свою газету.

«Здесь борьба была очень жесткой, но она шла чисто информационно. Семеновых – опытный человек, он никогда не выходил на открытый конфликт с Денисом Паслером, при этом депутат очень сильно старался собрать компромат на Паслера»,  предполагает участник описываемой кампании.

Сам Сергей Семеновых подчеркивает: официального предложения от партии власти ему не поступало, при этом он готов его рассмотреть, если таковое все же появится.

Сергей Семеновых

«На данном этапе – да, поступило официальное предложение от «Партии пенсионеров», других конкретных предложений не было. Не секрет, что различные переговоры ведутся, в том числе и с «Единой Россией».  Но я здесь больше выступаю как юрист, а не как политик,  и дальше юридических моментов не иду: есть предложение от партии, я его рассматриваю. Мне еще свои документы надо оформить. Любое предложение заслуживает рассмотрения, а окончательное решение останется за мной. Никакой довлеющей структуры или финансово-промышленной группы за мной нет»,  рассказал «Правде УРФО» депутат городской думы Серова Сергей Семеновых.

Внешне в «Единой России» сохраняют невозмутимость: кандидат якобы давно потерял лояльность среди коллег-«единороссов».

«Семеновых сам испортил отношения с партией – он шел все время «против». Конечно, ему трудно было пройти праймериз. Он неконструктивен. Более того, если учесть, что вместе с ним баллотируется его жена (Мария Семеновых, также депутат Серовской городской думы. – Прим. ред), для него политика уже стала самоцелью, и это настораживает»,  сообщил «Правде УРФО» источник в исполкоме партии «Единая Россия».

В «Партии пенсионеров» тем временем сообщают о том, что «единороссы забегали». По мнению «пожилых партийцев», «Единая Россия» слишком долго ищет кандидата. И сегодня вдруг они тоже вспомнили про Сергея Семеновых. Надо было с ним вести работу. Мы же нашли время на это»,  поделился с корреспондентом «Правды УрФО» председатель «Российской партии пенсионеров» Василий Ханжин.

Формально «пенсионеры» даже готовы к тому, что Семеновых в итоге завербуют обратно. Председатель партии говорит об этом невозмутимым тоном так, как будто это уже решено. Более того, Василий Ханжин проявил обширные познания системы методов работы «единороссов», назвав несколько гипотетических вариантов «выгодных предложений» для Семеновых.

«Вот если кандидат придет ко мне и скажет, что он не может удержаться от соблазна – ему предложили миллион долларов, или хорошую должность, или пожизненное депутатство, или подключение административного ресурса – я ему отвечу, что это его право. От этого партия не позеленеет и не покраснеет. Мы не можем ограничивать кандидата в том, какой цвет флага выбрать. У нас и еще есть кандидаты, есть свой региональный руководитель в Серове. Но если кандидат идет в последний день, это тяжело организовать с формальной точки зрения: нужно провести конференцию, подготовить пакет документов, направить его в избирательную комиссию. Не думаю, что мы сможем это сделать вот так вот быстро»,  признался Василий Ханжин

О внутренней готовности партии пенсионеров к поражению и явно «формальных» договоренностях с Семеновых говорит и то, что партия фактически не собирается как-то поддерживать «своего» кандидата.

«Если у кандидата возникнут проблемы, то это его проблемы, партия в этой ситуации не выигрывает и не проигрывает. Даже если кандидат снимет свою кандидатуру, пойдет самовыдвиженцем или от какой-либо другой партии  это его право»,  добавил Василий Ханжин.

Напомним, что в ходе выборной гонки в 2011 году Сергей Семеновых уступил Денису Паслеру 8% голосов, а это без малого 6 тыс. избирателей, или, для сравнения, все население Верхотурья. Ошибкой Семеновых, по оценке политологов, было то, что он акцентировал внимание только на главной избирательной площадке. 

«Ошибкой Семеновых было то, что он поставил исключительно на Серов. А Паслер, будучи депутатом, успел уже поработать с избирателями по всему округу, поэтому его отрыв от Семеновых по другим муниципальным образованиям был очень большой.  Семеновых пытался сыграть на падении авторитета серовского главы Владимира Анисимова: если в 2008-м у мэра был большой вес в городе, то в 2011-м среди избирателей уже чувствовалась электоральная усталость. И Анисимов в итоге очень сильно испортил Паслеру показатели по Серову – мэр хотел усилить свои позиции, поэтому присутствовал на встречах Паслера с избирателями. Паслер не мог отвернуться от него, поскольку Анисимов поддержал его в 2008 году. В итоге по Серову Семеновых обошел Паслера приблизительно на 1 %. Но из-за явного преимущества в других муниципалитетах Паслер, конечно, выиграл гонку, как факт. Когда Паслер стал премьером, без всяких сомнений его рейтинг более чем укрепился, и стоило бы им поделиться с товарищами по партии, иначе ловить там нечего»,  поделился мнением один из политологов, на момент кампании близкий к «Единой России».

Примечательно, что свою ошибку конкурент Паслера увидел и собирается исправить ее уже в ходе этой весенней кампании.

«В прошлый раз мне немного не хватило, чтобы стать депутатом, в этот раз я рассчитываю на победу. Придется лучше поработать с избирателями, больше внимания уделить работе в территориях, отдаленных от Серова. В прошлый раз Серов и Сосьва дали хорошие показатели, а удаленные территории, такие как Тура, – хуже»,  пояснил Сергей Семеновых.

Официально в «Единой России» заявляют о том, что кандидат будет определен только на следующей неделе. Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Виктор Бабенко пообещал, что к 13 февраля имя кандидата будет названо точно. Между тем политологи и представители областной власти прямо заявляют о том, что кандидатуры по Серову у «единороссов» нет, и она вряд ли появится.

Дмитрий Жуков

«Сильного кандидата от «Единой России», имеющего поддержку населения, ни в Серове, ни в целом по округу сейчас нет. Денис Паслер сначала рекомендовал Дмитрия Жукова – это сильный кандидат, и на момент выборов в 2011 году он был на хорошем счету. Но по последним данным социологов, оказалось, что он очень сильно потерял свой электоральный авторитет. И сейчас после Семеновых, тем более он так активизировался, каких-либо шансов нет ни у кого. В итоге ситуация с выборами по Серовскому округу очень непростая для «ЕдРа», – резюмирует источник в правительстве области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code