Багаряков затянул назначение Мостовщикова судьей ссылками на незаконность и алчность

Версия для печати

Экс-председатель облизбиркома застрял в сите из Якова Силина, квалификационной коллегии Уставного суда и Заксобрания области

Квалификационная коллегия Уставного суда в ближайшую неделю готовится рассмотреть кандидатуру Владимира Мостовщикова в качестве кандидата в судьи. Задержку в его назначении депутаты Заксобрания и чиновники называют следствием конфликта между главой администрации губернатора Яковом Силиным и его замом Алексеем Багаряковым, где бывший глава избиркома стал разменной монетой. После появления обличающих Владимира Мостовщикова публикаций в СМИ его сторонники готовят ответный удар. Однако уверенности в окончательной победе и одобрении кандидатуры экс-дирижера свердловских выборов Заксобранием ни у кого нет.

Квалификационная коллегия Уставного суда готовится к рассмотрению кандидатуры Владимира Мостовщикова 23 ноября. Мнение по поводу назначения могут высказать представители общественности, законодательной и исполнительной власти. Однако сами представители Уставного суда принимать участие в ней не будут. Как объясняет источник «Правды УРФО» в Уставном суде, после переназначения состава органа его члены перестали входить в квалификационную коллегию.

«Квалификационная коллегия – своеобразный орган. Он, по сути, даже не относится напрямую к Уставному суду. Статья 18 закона об Уставном суде не предписывает обязательное вхождение в коллегию судей», – говорит осведомленный источник «Правды УРФО» в суде.

К кандидатуре Владимира Мостовщикова сами судьи относятся положительно, признавая заслуги экс-главы облизбиркома в создании системы территориальных избирательных комиссий, контроле за организацией выборного процесса. Рассмотрение его кандидатуры квалификационной коллегией ожидалось еще в конце октября. Однако под предлогом отсутствия ряда документов о доходах, судямостях, имуществе 20 лет не менявшего места работы чиновника не состоялось. Хотя по выдвинутой в Уставный суд одновременно с Владимиром Мостовщиковым Наталье Крисько, более 10 лет прослужившей в правоохранительных органах и несколько раз менявшей место работы в гражданских организациях, все необходимые бумаги к тому моменту поступили.

«Вообще судью проверяют от трех до восьми месяцев. Идут запросы в разные ведомства и учреждения. Проверяется весь список имущества, в том числе записанного на родственников. Маловероятно, что рассмотрение кандидатуры Мостовщикова дальше будут откладывать», – размышляет источник «Правды УРФО» в Уставном суде.

 

Тень Мостовщикова вновь повисла над Свердловской областью

Задержку в рассмотрении кандидатуры некоторые чиновники и депутаты сочли знаком противостояния между руководителем администрации губернатора Яковом Силиным и его первым замом Алексеем Багаряковым.

«Багаряков стремится быть ближе к губернатору. Может занять место Силина или вице-губернатора (после ухода с этого поста Сергея Носова должность до сих пор вакантна – прим. ред.). С этой целью он стремится показать некомпетентность Силина, ведь именно он предложил назначить судьей Мостовщикова», – делится мнением депутат Заксобрания.

В аппарате ЗССО о противостоянии Якова Силина и Алексея Багарякова говорят напрямую. Заместителя руководителя администрации губернатора называют заказчиком атаки в СМИ, где указывалось на несоответствие кандидата занимаемой должности, приводился список его имущества, в числе которого строящийся коттедж в 1036 квадратных метров в поселке Прохладный Белоярского района и ряд земельных участков.

 

Алексей Багаряков, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области

Так, при официальном доходе семьи Мостовщиковых в девять миллионов рублей за 20092011 годы в соответствии с поданной декларацией о доходах в наличии у ее членов имелась земля и недвижимость на 44,56 миллиона рублей. Плюсом к тому на внука и сына переписаны две квартиры в Екатеринбурге за 6,2 и 6,5 миллиона рублей, а также 30 участков по 20 соток в селе Щербаково за 13,5 миллиона рублей.

«Сейчас говорят о том, что землю в Прохладном, где у Мостовщикова коттедж, он получил незаконно. Даже дело по этому поводу заведено. Привалов (Александр Привалов, глава Белоярского района – прим. ред.) по закону мог выделить бесплатно один участок, но преимущественное право на него имели льготники. Мостовщиков в эту категорию не входит, да и в Прохладном у него, скорее всего, два участка», – говорит депутат Заксобрания.

В следственном комитете Свердловской области заведение уголовного дела в связи с выделением участков в Прохладном не подтвердили, но и не опровергли. В прокуратуре Свердловской области «Правде УРФО» сообщили, что проверки деятельности Александра Привалова по предоставлению указанных участков не проводились вовсе.

Всю минувшую неделю дружественные Якову Силину и Владимиру Мостовщикову сотрудники администрации губернатора и Заксобрания готовили ответ Багарякову. Планировалось организовать утечку информации в СМИ в виде аналитической записки губернатору о причинах задержек назначения нового судьи Уставного суда. По информации источника «Правды УРФО» в ЗССО, суть его сводилась к тому, что препятствие назначению Владимира Мостовщикова – дело рук Алексея Багарякова, скорее всего припомнившего экс-главе облизбиркома отказ от вбросов на избирательных участках Асбеста на выборах в декабре 2011 года. Однако из-за отъезда Евгения Куйвашева в Москву «слив» временно остановили. Не исключается, что информация появится в СМИ ближе к заседанию квалификационной коллегии.

«Силин спроваживает подальше от губернатора Мостовщикова не по своей воле. У экс-председателя избиркома, наверняка, не вполне вменяемая репутация, она плохо отражается на Куйвашеве. И малоопытного для такого сложного региона Чайникова губернатор пригласил не просто так. Так что у Силина есть козырь – он игрок несамостоятельный», – поделился мнением с «Правдой УРФО» один из уральских политологов на условиях анонимности.

 

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области

«Сложно прогнозировать, как дальше будет развиваться противостояние. С точки зрения опыта Силина, я не стал бы сбрасывать его со счетов. Скорее всего, вопрос назначения Мостовщикова доведут до конца. Его возможности и опыт с точки зрения аппаратных раскладов сил востребованы», – полагает политолог Анатолий Гагарин.

Политолог Федор Крашенинников добавляет, что, кроме экс-главы избиркома, желающих занять должность судьи Уставного суда немало. На содержание органа, где работает пять судей, в 2013 году планируется выделить из бюджета 15 миллионов рублей. Со средней зарплатой в 200 тысяч рублей в месяц.

«Суд существует только формально. Он рассматривает несколько дел в год. Очередь людей выстроится, которые хотят занять эту синекуру. Мостовщиков, конечно, кандидатура идеальная. Но должность можно дать в подарок и какому-нибудь политическому клану», – говорит Федор Крашенинников.

Источники «Правды УРФО» в Заксобрании утверждают, что вопрос назначения судьи Уставного суда окончательно решится до конца 2012 года. Однако уверенности в одобрении кандидатуры нет ни у кого. После квалификационной коллегии ее должно одобрить Заксобрание, где далеко не все депутаты сохраняют нейтралитет к бывшему главе облизбиркома и припоминают ему выборные скандалы с возможной подтасовкой результатов, незаконным снятием с выборов, да и особую алчность «выборного кардинала» в кулуарах ЗССО обсуждают постоянно.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code