Архитекторы помогут застройщикам избавиться от памятников с «Ордена Ленина»

Версия для печати

КПРФ требует создать особый экспертный совет по вопросам реконструкции и сноса культурных и исторических объектов

Демонтаж краснознаменной группы с Плотинки в Екатеринбурге разделил горожан на сторонников и противников замены объекта. Под покровом ночи убрали флагштоки, на которых более 30 лет ранее размещался орден Ленина «За трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Администрация ссылается на согласие горожан, разрешивших в некоем соцопросе возведение нового объекта. Однако информация о нем в понедельник исчезла с официального сайта мэрии. Для уральских коммунистов произошедшее стало поводом для начала собственного расследования и требований усилить контроль за охраной памятников и иных объектов культурного и исторического наследия. При сносе их, как показала практика, мнение общественности воспринимается как формальность. Строители тем временем рассматривают вариант создания общественных организаций культурологов и архитекторов в качестве источника авторитетного мнения при решении вопросов освобождения городской территории от памятников под стройпроекты. 

В субботу, 26 января, жители Екатеринбурга стали свидетелями начавшихся монтажных работ по установке новой архитектурной композиции в центре Плотинки. Она представляет собой часы, которые 7 февраля начнут отсчет времени до открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. Занимавшая ранее эту территорию краснознаменная группа, на которой до 2010 года находился знак трудовой славы и победы города над фашизмом, ночью была демонтирована. Заранее о проводимых ночных работах администрация не информировала (хотя местные телеканалы смогли организовать спокойную съемку), потому исчезновение объекта логично вызвало недоумение у представителей городской общественности. 

«На кой черт нам эти часы? Ладно, Москва приказала поставить. Но из установки часов никак не вытекает демонтаж знамен. Вообще связи нет. Ну и кто додумался ночью убирать, причем в ночь на выходные? Как украли, честное слово. Даже если не хочешь, все равно начинаешь подозревать. Убирать – так днем, позвать телеканалы, раздать синхроны на тему «везем на плановую реставрацию». Не подумали, что начнется? Сухоруков, пресс-секретарь мэрии, сейчас на «Эхе» в «Развороте» на вопрос: «Почему ночью разбирали?»  ответил: «Потому что ночью привезли часы». Звучит, как бред»,  сообщил сегодня в своем блоге заместитель директора телекомпании «4 канал», журналист Евгений Енин. 

 

 

Позже он представил и ответ руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова на просьбу объяснить причины демонтажа объекта. «Позвонил Тушин, объяснил, почему знамена с Плотинки убирали ночью. Как и обещал воспроизвожу: «Были задействованы 2 фуры и кран, работали ночью, чтобы не перекрывать днем движение по центральной улице»,  сообщил господин Енин

В мэрии Екатеринбурга уверяют, что интересовались мнением горожан о месте возведения часов к сочинской Олимпиаде. По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, для этого на сайте горадминистрации был проведен опрос жителей. Горожане в нем должны были выбрать площадку для установки часов из 4 вариантов: Плотинка, Дворец игровых видов спорта, Центральный стадион и площадка рядом с памятником Татищеву и де Геннину. Однако сегодня архивных записей о голосовании на портале администрации не оказалось. На вопрос, сколько жителей принимало в нем участие, Денис Сухоруков ответить затруднился. 

«Опрос был о том, где должны стоять часы, а не о месте, где должен был стоять флагшток. Никто не спрашивал о его сносе»,  заметил в разговоре с журналистом «Правды УРФО» Евгений Енин

В администрации Екатеринбурга чиновники настаивают на своем. Как утверждает Денис Сухоруков, демонтированная краснознаменная группа архитектурной ценности не имеет, но, возможно, будет восстановлена после сочинской Олимпиады. 

 

 

«Объект не снесен. Отправлен на реконструкцию. Раньше на нем находился орден трудовой славы, но пару лет назад он был перенесен и установлен на перекрестке Свердлова – Челюскинцев. Оставшаяся группа – фактически подставка от него. После Олимпиады будем решать, что делать дальше: либо (поставить на том же месте знак. – Прим. ред.) «ЭКСПО», либо вернуть орден»,  говорит пресс-секретарь горадминистрации. 

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев не одобрил приверженность городской администрации идеалам Сочи-2014. Глава региона посчитал, что подобные действия следует осуществлять после общественного обсуждения. 

«Я в данном случае буду на стороне общественности. Как общественность скажет: если ветеранским организациям все равно, где будет располагаться «Орден Ленина», то тогда, наверное, городская организация правильно сделала. Сегодня я не готов согласиться с решением городских властей» сказал господин Куйвашев.

Необходимость демонтажа объекта, простоявшего на Плотинке более 30 лет, у представителей городской общественности вызвала разногласия. В архитектурной среде ценности в нем не увидели. 

«Это образец совкового дизайна. Конкурсы на то, чем его заместить, давно проходили. Может быть, его лучше перенести в другое место в городе. Исторически место, которое он занимал, главная точка в городе. Ее надо как-то выделить. Часы, которые сейчас ставят, – тоже временный объект. После них, может быть, стоит поставить что-то капитальное, а, может, власти решат сделать эту точку площадкой с постоянной сменой памятников»,  размышляет заведующий кафедрой истории искусства Уральской архитектурной академии Михаил Голобородский

Депутат Законодательного собрания и директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский к вопросу демонтажа краснознаменной группы подходит крайне аккуратно. По его мнению, объекты, «вызывающие у жителей чувства патриотизма, национальной гордости», сносить недопустимо. При этом архитектурные и исторические конструкции «должны быть общественно значимыми». 

 

 

«Олимпиада в Сочи – это тоже важное событие. Возможно, на каком-то этапе городу нужно такое обновление. Но я против того, чтобы кто-то использовал реконструкцию в своих политических амбициях», – рассказал «Правде УРФО» Анатолий Марчевский. 

Архитектор Владимир Громада в беседе с «Правдой УРФО» хотя и отнесся к демонтажу положительно, счел, что чувства многих горожан это все же заденет. Объект ассоциируется у жителей с трудовыми достижениями города и победой над фашизмом.  

«Коммунистов в этой ситуации жалко. Их мнение небезразлично. В городе это одна из самых крупных партий. Демонтаж группы на Плотинке – не первая ласточка. Сейчас коммунисты особенно переживают за памятник Ленину. По одному их проектов под ним будет проходить новая ветка метро. Выход будет прямо из-под памятника. Если его возьмут на реконструкцию, нет гарантии, что вернут обратно», – делится мнением Владимир Громада. 

У партии КПРФ действительно к демонтажу объекта масса вопросов. На специально созванном в минувшие выходные обкоме коммунисты решили провести собственное расследование по исчезновению краснознаменной группы. Внутри обкома создали для этого специальную группу. В ближайшее время, как стало уже традиционным, партийцы проведут акцию протеста. Время и место мероприятия пока уточняются. Завтра на заседании Заксобрания обратятся к коллегам с просьбой поддержать обращения в Минкульт и прокуратуру Свердловской области. Как уточняют в КПРФ, направляются документы с целью усилить общий контроль за содержанием памятников. 

«Мы обратимся в Минкульт, прокуратуру, областные министерства, чтобы понять, был ли объект памятником. Если был, на каком основании с него снят этот статус. Все документы сегодня-завтра отправим. Мы хотим поднять вопрос в целом, как у нас охряняются памятники, кто контролирует эту деятельность. На каком основании у нас сносят «Пассаж», дом Ярутина? Я считаю, что при сносе всех значимых объектов нужно знать мнение общественности, например, общественный совет создать с участием архитекторов и других экспертов», – считает член бюро свердловского обкома КПРФ Вячеслав Вегнер. 

 

 

Обращения в госорганы поддерживает депутат свердловского Заксобрания Евгений Касимов. Он также отмечает необходимость экспертного совета. Однако, по мнению архитектора Владимира Громады, действенной эта структура окажется лишь при наличии у нее права законодательной инициативы. До заседания ЗССО такая инициатива может назреть и у коммунистов. Однако гарантии, что порывы коллег поддержит большинство региональных законодателей, нет. Среди областных депутатов немало сторонников крупных застройщиков, которым памятники подчас мешают при возведении деловых и торговых центров. 

Одним из вариантов преодоления мнения горожан и общественных организаций может быть создание аналогичных «советов архитекторов», лояльных строителям, подсказывает источник «Правды УРФО» в одной из крупных компаний-застройщиков Екатеринбурга. После подкрепления своих проектов авторитетным и якобы независимым и прогрессивным мнением специалистов фирмам будет гораздо легче вести диалог с жителями города и властью. 

«Тогда с памятниками гораздо быстрее получится справляться. Не будет этого вечного и бесполезного общественного шума. Например, среди строителей существует мнение, что весь этот конструктивизм – чушь и не архитектура. Поэтому нечего на него обращать внимания. Под это мнение только нужен более-менее известный и местный архитектор – и с памятником можно будет попрощаться», – говорит собеседник «Правды УРФО»

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code