1500 дольщиков, молодых семей и сирот Нижнего Тагила обогатят горбюджет на 8 миллионов рублей

Версия для печати

Неосвоение средств в бюджете 2012 года достигло рекордных показателей

Сегодня городская дума Нижнего Тагила все-таки утвердила новые ставки налогов на землю и имущество физических лиц. Администрация города во главе с Сергеем Носовым встретила неожиданное сопротивление со стороны депутатов, которые вынудили исполнительную власть договариваться и находить общий язык с парламентариями. Даже несмотря на закрытое совещание с губернатором Евгением Куйвашевым, который находится с двухдневным визитом в городе, на заседании думы не удалось избежать взаимного напряжения. В этот раз поведение местных народных избранников не понравилось вице-мэру Евгении Черемных. А депутатов, в свою очередь, совершенно не удовлетворили представленные мэрией итоги исполнения бюджета за девять месяцев текущего года.

Очередное заседание думы началось с опозданием на целый час – депутаты общались за закрытыми для прессы дверями с губернатором региона Евгением Куйвашевым. Вопросы утверждения новых налоговых ставок на землю до последнего момента пришлось согласовывать. В итоге уже на пленарном заседании, где обсуждались важные бюджетные вопросы, «отбиваться» пришлось новому вице-мэру города Евгении Черемных. Глава города Сергей Носов в это же время сопровождал руководителя области, который второй день подряд пребывает в Нижнем Тагиле с рабочим визитом. «Правда УРФО» рассказывала о том, как областные власти, опираясь на поддержку федерального центра и градообразующих предприятий, запланировали перерождение города через вложения десятков миллиардов рублей инвестиций.

 

 

О предварительно достигнутом соглашении между двумя ветвями городской власти в вопросе о возможном увеличении ставок местных налогов «Правда УРФО» уже сообщала. Расценки на земельный налог остались, напомним, для рядовых собственников прежними, а повышение платежей по налогу с имущества физических коснется только 1500 жителей города, имеющих в собственности жилье с инвентаризационной стоимостью свыше 700 тысяч рублей. Докладчиком по этим вопросам в повестке дня числился подавший недавно заявление об отставке по собственному желанию замглавы администрации Андрей Ларин, однако его полномочия прямо на думе были переданы Евгении Черемных.

Как выяснилось позже, город после таких новшеств получит дополнительно в свою казну всего восемь миллионов рублей, что даже для небогатого бюджета Нижнего Тагила считается мизерной суммой. Кстати, среди плательщиков нового налога на имущество состоятельных граждан немного, зато дополнительные поборы коснутся в первую очередь счастливых еще вчера владельцев новых квартир: переселенцев из ветхого жилья, молодых семей, отважившихся приобрести квартиры по ипотеке, и даже сирот, которым получение новой «крыши» над головой гарантируется законодательством.

Госпожа Черемных тем временем продолжала терпеливо отвечать на все язвительные вопросы депутатов, но и ее терпению пришел конец.

«Я готова каждому смотреть в глаза и предлагаю то же делать депутатам. Немного странно, когда мы в обратную сторону смотрим»,  взорвалась и перевела разговор в эмоциональную плоскость вице-мэр.

 

Евгения Черемных, вице-мэр Нижнего Тагила

«А у нас такая специфика зала. Сидящие слева от вас, Евгения Олеговна, могут смотреть в глаза, а те, кто справа – вынуждены смотреть только на свой микрофон или в окно»,  парировал спикер Александр Маслов и плавно перешел к следующему вопросу повестки дня.

Судя по отчету чиновников по исполнению бюджета города за девять месяцев, в городской казне устойчивый профицит, но главный финансовый документ считается дефицитным.

«Это уже второй год подряд продолжается. В 2011 году планировали минус двести миллионов рублей, получили  минус 19. Теперь  имеем профицит в 549 миллионов. По каким причинам деньги не осваиваются своевременно, неизвестно»,  вновь выразил недоумение насчет тайных механизмов нижнетагильского бюджета председатель думской комиссии по бюджету Олег Бахтеев.

 

Олег Бахтеев, председатель комиссии по бюджету думы Нижнего Тагила

Тем не менее, по словам депутата, вследствие несвоевременного освоения бюджетных средств ряд долгосрочных городских программ не получили должного развития. Примеры один другого краше. В частности, программа энергосбережения не выполнена даже на один процент  из 112 миллионов рублей по программе энергосбережения освоены всего 942 тысячи. Или по программе переселения из ветхого жилья из семи миллионов  лишь 500 тысяч рублей. На пожарную  безопасность – вообще ни копейки. Информацию об отчете пришлось принять к сведению.

«Бессмысленно принимать отчет за девять месяцев тогда, когда на дворе уже декабрь и по идее надо бы уже готовиться к итогам финансового года. Может, хоть мэр какие-то выводы сделает»,  развел руками один из народных избранников.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ради чего битва была, ради

Ради чего битва была, ради восьми лямов? да он глуп мэр этот. Только себе имдж и подпортил. И, похож, понял это. И Ларина увольняет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code