100 дней Сергея Носова заставили коррупционеров ускориться

Версия для печати

Глава Нижнего Тагила предупредил журналистов о наполеоновских планах по всем фронтам

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в очередной раз учел критику СМИ и провел сегодня свою первую в новом статусе пресс-конференцию в краеведческом музее города. При этом он сравнил себя с Наполеоном, всего за 3 минуты рассказал журналистам о достигнутом, «коррупционерам» пообещал заплатить за обмен опытом, представителям СМИ – чаще общаться с ними. В общем, глава города был в хорошем настроении и много шутил, но за этим скрывалась доля правды: серьезность проблем, созданных и накопленных предыдущей администрацией Нижнего Тагила, не позволяет относиться к ним без иронии. Новому руководству муниципалитета еще придется собирать сотни миллионов долгов по территории и разбираться в «темных» сделках с землей и горимуществом.

Экскурсию по демонстрационным залам Нижнетагильского краеведческого музея мэр проводить, разумеется, не стал. Хотя место для пресс-конференции было выбрано не случайно. Именно здесь, в конференц-зале музея, после своего возвращения в Нижний Тагил бывший гендиректор НТМК, вице-губернатор области Сергей Носов впервые и встретился с местными и областными журналистами. И всего через 2 месяца после вступления в новую должность градоначальник решил возобновить публичное общение с прессой, успевшей за это же время покритиковать его за дефицит информации о деятельности мэрии.

 

Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила

Минуты за 2–3 господин Носов рассказал о том, что уже удалось достигнуть за прошедшие месяцы власти над городом. Но попросил не проводить аналогии со 100 днями Наполеона Бонапарта. Просто потому, что это неудачное сравнение.

«Для меня и этот срок был достаточным, чтобы разобраться во всем. Ну, а судить об уже достигнутом не мне, а  жителям», – заявил мэр.

Впрочем, все вопросы журналистов были скорее не о прошедшем, а на перспективу. Как уже сообщала «Правда УРФО», на недавнем заседании гордумы градоначальник не поддержал идею депутатов о повышении размера средней зарплаты работников культуры, но предложил подумать об индексировании трудовых доходов в большую сторону всем бюджетникам Нижнего Тагила. По словам главы города, цена вопроса – миллионов 300 рублей. И, оказывается, эти деньги можно при желании найти даже в крайне небогатой городской казне.

«Дебиторская задолженность за энергоресурсы по городу составляет сумму свыше 600 миллионов рублей. Физические лица и индивидуальные предприниматели задолжали по налогам 160 миллионов. А еще не в полной мере используется ресурс работы административной комиссии – это если говорить о штрафах, отчисления с которых будут оставаться в горбюджете. Но никто этим пока не занимается», – приоткрыл тайну городского финансового резерва Носов.

Между тем русло разговора плавно перешло на вопросы о коррупционных действиях прежней администрации города. Мэр не стал отрицать наличие сомнительных сделок и по кинотеатру «Современник», по существу проданного частной фирме по демпинговой цене, и по другим «боевым» операциям, посетовал на непродуманные решения команды своей предшественницы Валентины Исаевой. Но в итоге сделал вывод, что все это – компетенция правоохранительных органов. Хотя ему, мэру, тоже многое непонятно. Почему, например, «лакомые» объекты сдавались  в аренду на 25–49 лет, не учитывая инвестиционные составляющие совершенных сделок.

 

Галина Кобяк, пресс-секретарь мэра Нижнего Тагила Сергея Носова

Наконец, то же касается и предоставления земельных участков в городской черте под самые различные цели. Причем скорость оформления документов до сих пор вызывает не просто удивление, а даже восхищение. Более того, мэр, проанализировав все нюансы, решил провести в обозримом будущем своеобразный семинар по обмену опытом с предполагаемыми «коррупционерами» и даже заплатить им за бесценную информацию. 

«Складывается впечатление, администрация куда-то сильно торопилась. Я бы сказал – аварийно торопилась. Но это же показывает, подсказывает, как нужно работать тем, кто занимается оформлением документов. У меня запланирована встреча с этими «передовиками труда». Пусть поделятся накопленным опытом. Мы даже заплатим за это», – закончил разговор шуткой градоначальник Нижнего Тагила.

Возможно, после таких откровений у прессы и возникли бы более конкретные, уточняющие сказанное выше вопросы, но ситуацию сумела вывести начальник информслужбы мэрии Галина Кобяк. Она напомнила журналистам, что время, отведенное в плотном графике главы города для пресс-конференции, заканчивается. Сам мэр пообещал подобные встречи проводить более регулярно – раз в квартал.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А еще, говорят, мэр себе

А еще, говорят, мэр себе старинный особняк присмотрел. Будет у него, как у Сталина, дачная резиденция. Не верите? не надо. Жить-то ему где-то надо. Он же у нас бомж...

это не все резервы Носова. вы

это не все резервы Носова. вы же сами писали про межквартальный профицит средств. думаете, что изменилось? Нет!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code