«Восток» достроил «олигархическую энергосистему» Тюменским РИЦем

Версия для печати

Сбытовой гигант стал собственником 49% акций компании без согласования с УФАС

Структуры ООО «Корпорация СТС» медленно, но верно продолжают «подминать под себя» всю электроэнергетику УрФО. Очередная сделка по формированию, по оценкам экспертов рынка, единой «олигархической энергосистемы» связана с приобретением уже находящейся под контролем корпорации бухгалтерской ЖКХ-компании – ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ). Саму структуру сделки в ЭК «Восток» не прокомментировали. В УФАС по Тюменской области отметили, что покупка с ними не согласована и, возможно, будет опротестована. С другой стороны, отраслевые аналитики указывают на соответствие сделки правилам работы рынка. 

ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» (ЭК «Восток») сообщила о приобретении более 20% акций ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр». Как следует из официального сообщения компании, 49% голосующих акций ТРИЦ зачислены на лицевой счет ЭК «Восток» 7 декабря 2012 года. О том, у кого были приобретены голосующие акции, не сообщается. Структуру сделки не стали комментировать в ЭК «Восток» – «Тюменьэнергосбыт», сославшись на то, что за информацией следует обращаться в головную компанию ОАО «Энергосбытовая компания – Восток». Однако к моменту сдачи материала ответа от пресс-службы «Востока» не последовало. В ТРИЦ на запрос «Правды УРФО» к моменту сдачи материала также не ответили. В администрации Тюмени информацией о сделке не располагали.

«О том, сколько потребителей обслуживает ТРИЦ, вам лучше узнать на сайте компании. Информации о деталях приобретения мы не имеем», – пояснили в пресс-службе администрации Тюмени.

Не исключено, что сделка по приобретению ЭК «Восток» ТРИЦа – всего лишь «перекладывание из кармана в карман» активов, и без того принадлежащих ООО «Корпорация СТС». 

Уточним, что «Правда УРФО» уже сообщала о том, что ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» присоединило гарантирующих поставщиков юга Тюменской области и Сургута –  ОАО «Тюменьэнергосбыт» – и Кургана и Курганской области – ОАО «Энергосбыт». В результате реорганизации компании стали филиалами ОАО «ЭК «Восток». Как пояснили тогда в ЭК «Восток», реформа направлена на повышение финансовой устойчивости региональных гарантирующих поставщиков, оптимизацию взаимодействия между подразделениями, структурирование внутренних бизнес-процессов и повышение качества обслуживания клиентов.

Так или иначе, но получение под контроль структур ООО «Корпорация СТС» РИЦа, обслуживающих 60% жилого фонда в городе Тюмени, 100% Тобольска, Ишима и  Ялуторовска, по оценкам экспертов, «…имеет признаки монополизации рынка электроэнергетики Западной Сибири». 

На данный момент из всех регионов УрФО полное влияние «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва не распространяется только на Челябинскую область и, частично, ХМАО-Югру. В ХМАО-Югре благодаря принципиальной позиции властей была пресечена попытка «размывания» доли правительства в ОАО «ЮТЭК-РС». Напомним, в рамках расследования уголовного дела проводились обыски на квартире гендиректора корпорации Николая Казакова в Тюмени. Однако под контролем структур корпорации находятся тепловые сети Сургута – СГМУП ГТС, Нижневартовские городские электрические сети, Сургутские городские электрические сети. 

На Ямале, через ОАО «Ямалкоммунэнерго», контролируется вся тепло- и электроэнергетика региона, также «Корпорации СТС» принадлежит РИЦ ЯНАО. В Свердловской области менеджеры «Корпорации СТС» в лице Дмитрия Буданова и замгендиректора Александра Кондрашова осуществляют оперативный контроль над крупнейшим коммунальным предприятием Свердловской области – ГУП СО «Облкоммунэнерго». 

Участники рынка электроэнергетики считают – структурам Бикова и Боброва просто захотелось полностью контролировать РИЦ, соответственно, получать прибыль от него.  

«Эта сделка – чистой воды формальность, РИЦ и так управлялся Биковым и Бобровым. Скорее всего, это прибыльное дело им понравилось – этим можно объяснить сделку», – предположил источник издания.          

А вот федеральные эксперты ничего криминального в покупке акций РИЦа ЭК «Восток» не видят.     

«Управление финансовыми потоками – одна из функций сбытовой компании. Однако эти функции – составление счетов, учет льгот, прием оплаты и т.д. могут быть отданы расчетно-информационным центрам. Фактически РИЦ только формирует счета – выступает в качестве посредника между сбытовыми компаниями и потребителями. РИЦ не участвуют в тарифном ценообразовании, поэтому вряд ли сделка по приобретению Тюменского РИЦ сбытовой компанией заинтересует антимонопольные органы», – считает инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов.

У антимонопольщиков, впрочем, иная позиция по поводу сделки.

«Нашу службу не уведомляли о приобретении 49% РИЦа, однако подобное решение принимает сам хозяйствующий субъект. Помимо этого, компания могла обратиться за одобрением сделки в ФАС РФ», – пояснили в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

«РИЦ не входит в реестр хозяйствующих субъектов, доля которых занимает более 35% на товарном рынке. Однако вопрос – обращаться или нет за разрешением в УФАС – зависит от нескольких факторов. К примеру, если суммарная стоимость активов – более 7 миллиардов рублей либо выручка – более 10 миллиардов. Если выяснится, что предприятие должно было обратиться с уведомлением и не обратилось, то управление может выйти с иском о признании недействительной сделки», – пояснил один из специалистов УФАС по Тюменской области.

С представителями пресс-службы ФАС РФ «Правде УРФО» связаться не удалось – мобильные телефоны специалистов пресс-службы не отвечали.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.   

Справочно: ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ), генеральный директор – Туровинин Олег Михайлович, занимается управлением эксплуатации жилого фонда, предприятие имеет собственную сеть  абонентских пунктов, цех печати, службу доставки, call-центр. Компания производит расчет платы за жилищно-коммунальные услуги на 60% жилого фонда в городе Тюмени, на 100% – в городах Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. ОАО «ТРИЦ» производит начисление платы за ЖКУ для 260 тыс. квартир.  

По данным СПАРК на 02.11.2011, 49% уставного капитала ТРИЦ принадлежало ОАО «Тюменьэнергосбыт», 25,5 % – ликвидационной комиссии МУП г. Тюмени «Экономические технологии» (уведомление о промежуточном ликвидационном балансе), который был ликвидирован 31.08.2009. Еще 25,5% – государственному казенному учреждению «Фонд имущества Тюменской области». Согласно уставным документам, уставный капитал составляет 50 млн рублей, разделен на 50 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. По данным «Картотеки Коммерсантъ», дата первичной регистрации – 25.09.2003. Численность персонала РИЦа составляет от 101 до 250 человек, уставный капитал на 25.09.2003 – 50 млн рублей. Выручка от продажи на 31.12.2011 – 151,1 млн руб.  

ОАО «Энергосбытовая компания Восток», занимается оптовой торговлей электрической и тепловой энергией,  генеральный директор – Ромашов Максим Павлович. Согласно списку аффилированных лиц от 31.12.2012 – 99% акций ЭК «Восток» принадлежат ООО «Энерджи маркет холдинг», дата первичной регистрации которой, по данным «Картотеки Коммерсантъ», состоялась 14.12.2012 года. Генеральным директором ООО «Энерджи Маркет Холлдинг» также является Ромашов Максим Павлович, 100% компании, по данным СПАРК на 19.12.2012, принадлежат зарегистрированному в Австрии ООО ЭНЕРДЖИ Сейлз Холдинг ГмбХ (ENERGY Sales Holding GmbH). В структуру холдинга входят 5 гарантирующих поставщиков – ОАО «Тюменьэнергосбыт», «Энергосбыт», ЗАО «Оренбургсельэнергосбыт», ООО «Нижневартовская энегосбытовая компания», ОАО «Северная энергетическая компания».

ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» – «Тюменьэнергосбыт» – создано в 2002 году. С 1 января 2006 года организация работала в статусе самостоятельной сбытовой компании. С 1 января 2010 года ОАО «Тюменьэнергосбыт» вышел на оптовый рынок электрической энергии и являлся гарантирующим поставщиком первого уровня. Действует на территории 47 муниципальных образований Тюменской области. На сегодня в компании насчитывается 5 управлений и 18 участков, на обслуживании находятся более 457 тыс. потребителей в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Сургуте.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code