«Облкоммунэнерго» привлек внимание Куйвашева репетицией банкротства

Версия для печати

Иск о несостоятельности ГУП СО уже находится в Арбитражном суде

Подрядчики «Облкоммунэнерго» инициируют банкротство областного ГУПа. 18 января соответствующий иск был подан екатеринбургским предприятием ЗАО «БетонРесурс». При этом в компании-заявителе категорически отказываются давать какие-либо комментарии по делу, юристы же не видят перспектив иска. Эксперты не исключают версию того, что банкротство согласовано с  контролирующими предприятие олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, а подлинная цель иска – подать сигнал губернатору области Евгению Куйвашеву.

Иск о признании ГУП СО «Облкоммунэнерго» несостоятельным в Арбитражный суд Свердловской области направила компания-поставщик ЖБИ, ЗАО «БетонРесурс»,  соответствующая информация находится на сайте областного арбитража. Согласно данным того же ресурса, «Облкоммунэнерго» накопило значительный долг перед подрядчиком – порядка 2 млн рублей. Примечательно, что исковые заявления о взыскании задолженности с ГУПа появились, как по команде, в один день: 4 иска были поданы ЗАО «БетонРесурс» 18 декабря 2012 года, по 2 из них сумма исковых требований составляет 998 и 828 тыс. рублей. Ровно через месяц, 18 января 2013 года, компания направила заявление о признании должника банкротом.

Как ни странно, в компании-заявителе, казалось бы заинтересованной в изложении собственной позиции, отказываются как-либо комментировать обстоятельства дела. Начальник юридического отдела ЗАО «БетонРесурс» в телефонном разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» несколько минут объясняла, что у нее категорически нет времени. Затем представитель компании сослалась на необходимость «посоветоваться» с руководством, попросив перезвонить. В указанное время сотрудница санкционированно уже отсутствовала на рабочем месте.

«Все изложено в заявлении, вы можете отслеживать информацию на сайте Арбитражного суда, документы будут вывешены позже. Мне сейчас некогда это обсуждать, кроме того, нужно обговорить это с руководством. Наша основная претензия – признание должника несостоятельным банкротом на основе норм федерального законодательства о несостоятельности и банкротстве», – повторила исковые требования начальник юридического отдела ЗАО «БетонРесурс».

В ГУП СО «Облкоммунэнерго» иск о банкротстве назвали «недоразумением» и заверили в «хороших» отношениях с поставщиком.

«Ничем иным, как недоразумением, ни мы, ни наш партнер ЗАО «БетонРесурс» объяснить этот случай не можем. Насколько мы имеем информацию, иск отозван. О причинах всего этого вам лучше справиться у нашего партнера. Кстати, с ними мы работаем и продолжаем работать»,  сообщила «Правде УРФО»  советник гендиректора ГУП СО «Облкоммунэнерго» по связям с общественностью Елена Ильина.

Примечательно, что юридических оснований для инициирования процедуры банкротства в отношении ГУП СО нет вовсе: судебные решения по декабрьским искам ЗАО «БетонРесурс» отсутствуют, и в этом случае юристы компании не могут не знать о невозможности начать процедуру банкротства.

«Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо наличие вступившего в силу решения суда, которое устанавливает денежную задолженность. Если же такого решения нет, то обращаться нет смысла. Думаю, что заявитель обладает такими познаниями, для этого достаточно 2 курсов юридической академии. Вообще для запуска процедуры банкротства необязательно иметь многомиллионную задолженность, для этого достаточно суммы в 100 тысяч рублей»,  рассказал «Правде УРФО» руководитель офиса Incor Alliance Law Office в Екатеринбурге Антон Марткочаков.

О том, что преднамеренное банкротство ГУП СО «Облкоммунэнерго» – это козырь в руках энергоолигархов Артема Бикова и Алексея Боброва, «Правда УРФО» уже подробно рассказывала. Более того, ранее похожая схема была уже опробована в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), которым тогда как раз и руководил действующий и.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Как уже писала «Правда УРФО», банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию.

На сегодняшний день о методичном накоплении задолженностей у ОКЭ свидетельствует как неучастие предприятия в бюджетном финансировании, так и формирование пула недовольных подрядчиков. По информации источника «Правды УРФО» в одной из подрядных организаций, в данный момент наблюдается искусственно созданный «массовый исход контрагентов» от «Облкоммунэнерго». Это, в свою очередь, ведет к появлению многочисленных исков к ОКЭ в арбитраже и искусственному наращиванию задолженности. Напомним, по состоянию на сентябрь 2012 года сумма безвозвратной дебиторки ОКЭ составляла порядка 100 млн рублей.

Более того, источники «Правды УРФО» в «Облкоммунэнерго» говорят о возможных договоренностях между руководством ГУПа и «недовольными» подрядчиками: гражданские и банкротные иски подаются по инициативе топ-менеджмента унитарного предприятия. В последнем случае на это косвенно указывают нежелание заявителя идти на контакт с прессой, аккуратные даты подачи исков, сообщение пресс-служб о «недоразумении» и демонстративное незнание юристов ЗАО «БетонРесурс» норм гражданского права.

«Без решения суда, подтверждающего долг, суд не запустит процедуру банкротства. Либо заявитель этого не знает (бывает и такое), либо заявление о банкротстве  это психологический прием, цель которого показать должнику всю серьезность намерений и побудить к погашению долга»,  отмечает старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Эксперты рынка озвучивают версию, что в этом случае объектом психологического приема становится не должник, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ему подается вполне конкретный сигнал о том, что энергоолигархи готовы обанкротить «Облкоммунэнерго» в любой момент. Отметим, что на сегодняшний день ставленник энергоолигархов Дмитрий Буданов до сих пор руководит ГУП СО «Облкоммунэнерго» в статусе и.о гендиректора, что может свидетельствовать о том, что Артем Биков и Алексей Бобров до сих пор не достигли договоренностей со своим высокопоставленным другом-губернатором.

Отметим, что на момент публикации материала областное МУГИСО не прокомментировало ситуацию, пообещав разобраться в проблеме банкротства ГУПа более детально.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

16.01.2013г. прошли очередные

16.01.2013г. прошли очередные "гайдаровские" чтения. Премьер медведев дал команду о том, что гос. корпорации сыграли свою роль, что нельзя до бесконечности откладывать приватизацию госактивов. Премьер призвал в условиях кризиса разогнать рос. экономику почти до китайских темпов. "Основная цель правительства РФ на ближайший период обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста. Во всяком случае на уровень не ниже 5%. К этому нужно стремиться. И на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан" 1. Приватизацию начали не откладывать. 2. Про рост мы узнаем в след. году; во сколько выросло богатство олигархов. 3. Приятно, что помнят о рос. гражданах, но не о нашем благо-состоянии. О НЕМ ПЕСТРЯТ, РЕДКИЕ, НО ПЕСТРЯТ СООБЩЕНИЯ В СМИ.

Ямал уже обкатали, так что

Ямал уже обкатали, так что самое интересное впереди. При полной поддержке властей в нашей стране законы можно не соблюдать. Так что дорогие соотечественники, всеобщими усилиями потребителей энергоресурсов будем пополнять бюджет загадочной для нас страны под названием Австрия

Все верно пишет газета,я бы

Все верно пишет газета,я бы сказал даже мягко слишком.Разрушается система ЖКХ России . Власть молчит,силовики не видят.Банкротят предприятия,заводы гибнут отрасли.Вы же видите что банкротство преднамеренное.И все под обещания,вы нам отдайте все даром,а мы благодетели потом займемся инвестициями. Бесплатный сыр только в мышеловке..Отожмут баблосы,бросят комунальные предприятия,а жителям остануться буржуйки. Нельзя отдавать в частные руки котельни сети,это стратегические обьекты они должны остаться за городом и за них Мэры должны отвечать головой. Их же, глав городов необходимо спросить почему будучи у руля так сказать, довели все до ручки .

Должно кому то достаться.

Должно кому то достаться. Планировалось экс-премьерской семье. Не получилос.

За уши притянуто! Везде Биков

За уши притянуто! Везде Биков и Бобров))))) Было интересное издание, а стала какая-то шляпа...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?