МЧС обвинило промпредприятия Урала в нежелании оплачивать лодку и лопату

Версия для печати

Соблюдение требований промышленной безопасности споткнулось о чиновничье лоббирование

Сложная ситуация с разливом нефтепродуктов промышленными предприятиями УрФО стала одной из тем на селекторном совещании в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ. На разбор полетов спасатели пригласили Ростехнадзор, Росприроднадзор и прокуратуру, где подвергли критике предприятия Урала за «незначительное количество договоров» с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. Представители субъектов услуги утверждают, что от сотрудничества с такими предприятиями их отделяет «прямое продвижение» ОАО «Военизированной горноспасательной аварийно-спасательной части» (ВГСЧ), а также отдаленность территорий, где работают промышленники и «плохое оснащение этих спасателей». 

Недостаточное внимание ряда промпредприятий Урала к требованиям ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» было подвергнуто критике руководством МЧС РФ на селекторе. 

«На мероприятии обсуждалась тема разливов нефтепродуктов, в рамках которой были отмечены значительные разливы на Дальнем Востоке и прочее. Кроме того, особое внимание было уделено уральским предприятиям в свете того, что было заключено незначительное количество договоров с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, как это предписывает 116 ФЗ», – рассказал «Правде УРФО» один из участников мероприятия.

 

 

Уточним, что, согласно ст.10 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», для обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте предприятие должно заключать с «профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварино-спасательными формированиями договоры на обслуживание. А в случаях, предусмотренных законодательством РФ, создавать собственные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.

«Нам, если мы правильно даем этому посылу оценку, намекнули, что нужно бы плотнее поработать с ВГСЧ», – рассказывает участник селектора. Примечательно, что в Екатеринбурге расквартировано подразделение федерального ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» (ВГСЧ, 100% принадлежит Росимуществу).

Однако никакого отношения к разливу нефтепродуктов, как выяснилось, это акционерное общество совсем не имеет. Как следует из информации на официальном сайте ВГСЧ, основной задачей ОАО «ВГСЧ» является «осуществление экстренных и неотложных мер на предприятиях угольной промышленности по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушения горных пород». 

Для выполнения поставленных задач ОАО «ВГСЧ» имеет в своем составе десять филиалов – отдельных военизированных горноспасательных отрядов угольных регионов (ОВГСО). Отряды и их структурные подразделения располагаются в угледобывающих регионах по месту нахождения обслуживаемых угольных предприятий: Кемеровский ОВГСО, Прокопьевский ОВГСО, Новокузнецкий ОВГСО, ОВГСО Восточной Сибири, ВГСО Дальнего Востока, ОВГСО Урала, ОВГСО Печорского бассейна, ОВГСО Ростовской области, Сахалинский ОВГСО, Отряд быстрого реагирования г. Новомосковск (ОБР). 

Опять же, по ссылке на официальную информацию, всего в 2009 году подразделениями ОАО «ВГСЧ» было принято участие в ликвидации 32 аварий (инцидентов) на обслуживаемых предприятиях угольной промышленности. При этом горноспасателями было отработано на авариях и на выездах по ликвидации аварийных ситуаций 36 288 часов, из них 2 023 часов в респираторах.

«С учетом того, что у ВГСЧ, скорее всего, нет должной технической базы и специалистов в обширной зоне работы уральского управления Ростехнадзора, то время прибытия на место чрезвычайного происшествия может нести непоправимый ущерб природе и людям в зоне аварии. Например, если ЧП случатся в Ивделе или Магнитогорске. Только в Челябинске, к слову, работает шесть профильных компаний со свидетельствами о допуске к ликвидации аварии», – пояснил источник издания, близкий к Росприроднадзору.

Однако источники «Правды УРФО» делятся служебной историей, что, когда специалисты в области ликвидации техногенных аварий задали вопрос руководству ВГСЧ о том, какими техническими средствами они располагают для ликвидации разлива нефтепродуктов на воде – из всех технологических средств, имеющихся в распоряжении ВГСЧ, выяснилось, что в наличии «имеется надувная лодка и лопата». «На шутку эти слова были не похожи», – резюмировал собеседник. 

 

 

«Правда УРФО» направила запрос в ВГСЧ, а также МЧС РФ с просьбой пояснить, обладает ли компания необходимым оборудованием и близко расположенными базами для ликвидации разлива нефтепродуктов, в том числе и на воде. Однако к моменту сдачи материала ответа не последовало.     

Как утверждают источники из руководства южноуральских промпредприятий, ранее ВГСЧ входила в структуру Ростехнадзора и заключение договора для промпредприятий было обязательным.

«Бывшее руководство уральского управления Ростехнадзора активно «продвигало» интересы ВГСЧ на территории ответственности. Примечательно, что если раньше предоставление услуг ВГСЧ было обязательным, то впоследствии взаимоотношения переросли в договорные и платные. Контракты на обслуживание не большие – около 60–70 тысяч рублей в год. Но с учетом того, что спасатели практически не выезжают на объекты, имея 10–20 договоров, выручка может составить более 6–10 миллионов рублей. Причем делать ничего, возможно, и не придется», – подсчитал собеседник для «Правды УРФО»

Кроме того, отраслевой эксперт пояснил, что при наличии на рынке альтернативных организаций, имеющих схожие свидетельства, понуждение к заключению договоров с ВГСЧ может получить определение из уголовного кодекса и, «безусловно, является лоббированием». Хотя, по словам участника селектора, никто напрямую никогда и ничего подобного не скажет. «Подсказка нам ясна», – поделился суждением с «Правдой УРФО» источник.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно: ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» (ВГСЧ), занимается обеспечением безопасности на водных объектах. Генеральный директор – Жолоус Анатолий Павлович. Численность персонала – от 10 до 50 тысяч человек. Уставный капитал на 07.09.2009 – 396,6 миллиона рублей. Владельцем 100% уставного капитала на 01.02. 2011 является Росимущество. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?