Куйвашев запустил медиа-консолидацию в Свердловске за счет Челябинска

Версия для печати

В регионе начнут выстраивать новую систему отношений СМИ и власти

Медиа-рынок Свердловской области ожидает структурная реформа. Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании нового управления – Департамента печати и современных коммуникаций. По замыслу чиновников, новая структура будет отвечать за выстраивание и формализацию отношений власти и СМИ, выработку и установку общепринятых «правил игры». Кроме того, департамент призван придать звучание муниципальным СМИ: районным и городским – и, таким образом, повысить авторитетность местных традиционных медиа. Эксперты данное решение приветствуют, принимая во внимание и то, что в соседней Челябинской области схожая реформа остановлена и может поставить под удар все СМИ, кроме областных.

Сегодня тиражностью и управляемостью СМИ области вынужден заняться губернатор Куйвашев. Общий тираж муниципальных и других дотируемых газет в Свердловской области превышает 400 000 экземпляров. Определяющая часть из них – более 300 изданий – работает в общественно-политическом жанре.

«В структуре муниципальных СМИ в Свердловской области царит бардак. 40% всех изданий являются муниципальными автономными учреждениями. Остальные 60% раздроблены на МУПы, ООО, АНО или вовсе казенные учреждения. Нет никакой системности или обобщающего опыта. И мы получаем, что муниципальные газеты сегодня теряют в подписном тираже. В особенности по линии «Почты России». У 1\3 редакций доля почтовой подписки не превышает и 20% от общего тиража», – рассказывал «Правде УРФО» источник в администрации губернатора.

Картина, которая сложилась с трансляцией материалов в Cвердловской области, напоминает экспертам «либо винегрет, либо лоскутное одеяло». Сегодня вопросы работы со связью и информацией в регионе решают сразу несколько ведомств. Департамент информационной политики администрации губернатора, департамент внутренней политики, министерство культуры, министерство информационных технологий, министерство международных и внешнеэкономических отношений, министерство транспорта и связи. Все они делят между собой выстраивание коммуникаций со СМИ Свердловской области.

«Сегодня информационное поле Свердловской области – как лоскутное одеяло. Все на своей волне. Новый департамент должен будет сформировать единое информационное пространство на Среднем Урале, действуя в соответствии с политикой лояльности, а не насилия над СМИ. Очевидно, потребуется серьезная работа с кадрами. Журналистов придется учить и переучивать, растить новых профессионалов. Без выстроенной политики работы с информацией и изданиями этого не сделать», – поделился мнением в беседе с обозревателем «Правды УРФО» уральский медиа-консультант.  

За последние два с половиной года сменилось более 30 руководителей муниципальных газет. Примечательно, что в 35% случаев причиной явился конфликт между главой территории и главным редактором. 40% увольнений произошло с формулировкой по «согласию сторон», что может скрывать за собой принципиальные разногласия между управленцами в СМИ и иными сторонами (бюджетодателями). В целом главной проблемой эксперты признают ситуацию с наличием и уровнем подготовки кадров. Основная масса персонала муниципальной прессы (36%) работают в возрасте от 46 до 55 лет. Средний возраст творческих сотрудников – 42 года. Заработная плата не превышает 15 тысяч рублей.

«Газетам приходится как-то самим решать свои проблемы. Услуги полиграфии и почты – растут. Доходы от рекламной деятельности снижаются – реклама уходит в специализированные издания. Персонал выгорает в монотонной, цикличной информационной повестке муниципалитетов. В результате местные издания дистанцируются от областной власти, сохраняя доступ и влияние на умы жителей районов, городов и сел. В Свердловской области вообще нет структур госвласти, которые бы отвечали за положение дел в печатных и электронных СМИ», – пояснил «Правде УРФО» главный редактор газеты в одном из средних городов Свердловской области.

Согласно задумке в обязанности департамента войдет разработка областной программы поддержки печатных и электронных СМИ; комплекс мер по сохранению и увеличению размера субсидирования муниципальных газет, возможно, посредством госзаказа; создание системы грантов и разработка четких критериев для грантопретендентов; разработка программы по подготовке и переобучению сотрудников газет. Особое внимание будет уделено системе юридических сдержек и противовесов в вопросах снятия и назначения главных редакторов.

«С ликвидацией Упринформпечати (еще при Эдуарде Росселе – прим. ред.) весьма значительная отрасль региональной экономики лишилась своего представителя в областной власти, своего легального лоббиста. Это значит, что сегодня там некому говорить о наших налогах, мерах государственной поддержки и защите интересов. Никто не проводит комплексный анализ состояния и перспектив развития СМИ и полиграфии», – считает председатель регионального Союза журналистов Дмитрий Полянин.

Как стало известно «Правде УРФО», решение о создании департамента губернатором уже принято и идут последние согласования о кандидатуре директора. Скорее всего, им станет Дмитрий Федечкин, экс-руководитель главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Сам господин Федечкин оказался недоступен для комментариев.

Челябинское «министерство правды» было известно как одна из наиболее эффективных структур медиа-регулирования и создано было еще при Петре Сумине. Однако после заявлений губернатора Михаила Юревича о необходимости оптимизации чиновничьего аппарата именно управление одним из первых попало под ликвидацию. Процесс должен быть завершен к 10 декабря, роспуск и переформатирование курируют вице-губернатор Вадим Евдокимов и его заместитель Александр Полозов. Дмитрий Федечкин уволился по собственному желанию около месяца назад.

Как стало известно «Правде УРФО», кроме сокращения персонала, главным образом реформа в Челябинской области затронет систему финансирования СМИ из бюджета региона. В соответствии с выбранной схемой деньги на нужды муниципальных газет отныне будут проходить, скорее всего, через счета ООО «ИД «Гранада Пресс», которое подконтрольно известному челябинскому медиа-менеджеру Сергею Филичкину. Он считается младшим соратником вице-губернаторов Олега Грачева и Вадима Евдокимова.

«Сегодня ему дают. Дали – он и работает. Он просто инструмент. Губернаторская команда не будет вкладывать деньги в развитие его организации, так как, в первую очередь, им нужна прибыль. А там кто выживет, тот выживет. У меня есть друзья-редакторы подшефных «Гранаде Пресс» изданий – все они крайне озабочены складывающейся ситуацией и считают, что развал районных СМИ неминуем», – отмечает экс-председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов.

«ИД «Гранада Пресс» напрямую или косвенно контролирует газеты «Вечерний Челябинск», «Московский комсомолец Урал», «Челябинский караван», «Бизнес-Курьер 74», «Медицина Челябинска», «Советский меридиан», «Калининский район», журнал «Компас образования», информационное агентство «Полит74», службу информации «Челябинск Сегодня», ряд других сайтов, справочников, рекламных и общественно-политических спецпроектов. Медиа-холдинг управляет даже официальной газетой правительства и думы Челябинской области – «Южноуральская Панорама».

Стоит отметить, что газета «Губерния», которую контролировал Вадим Евдокимов, также передана под ведение «Гранаде Пресс». Вместе с тем, отмечают источники в администрации челябинского губернатора, через «Губернию» еще «… недавно проходили крупные потоки избирательных денег, направленных на штендеры, баннеры, брендмауэры и растяжки партии власти, ее кандидатов, а также людей близких к «Единой России».

Господин Писанов уверен, что действующая команда губернатора не справится с управлением таким гигантским бизнесом. Он считает неверным решение о соединении такого количества региональных СМИ под одной крышей, притом частной.

«Практика показывает, что они просто такой кусок не проглотят. Кроме того, когда придет новый губернатор, он вряд ли будет доволен тем, что информационной политикой региона командует частная контора. Думаю, это будет грандиозный скандал», – уверен Писанов.

Челябинские наблюдатели, вспоминая историю отношений и иллюстрируя крепость дружбы семьи Филичкиных с нынешней областной властью, рассказывают, как Олег Грачев «направлял» отца Сергея Филичкина, Владимира Филичкина, в качестве условной «торпеды» на выборах мэра Челябинска, когда Михаил Юревич еще баллотировался на этот пост. В ходе предвыборной кампании Филичкин-старший фактически стал обвинителем бывшего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова в развале города и использовании муниципального бюджета на свое усмотрение.

«Младший Филичкин просто следит за «хозяйством» и ничего не решает сам. На него обратили внимание лишь по причине того, что его отец был личным «информационным киллером» Михаила Юревича, который, выполняя его «заказы», откровенно «мочил» всех неугодных. Например, он воевал против Тарасова во время кампании за кресло мэра Челябинска, организовывал медиа-атаки против Давыдова, когда он шел с Юревичем по одному округу в Госдуму», – предполагает собеседник «Правды УРФО» в медиа-среде Челябинска.

По сути, как подсказывают источники «Правды УРФО», благодаря правительственной лояльности, завоеванной в свое время Владимиром Филичкиным, после «заведения» финансовых потоков ликвидированной структуры на «Гранаду Пресс», Сергей Филичкин будет контролировать от 80 до 90% всех бюджетных средств, направленных Юревичем на информационную поддержку своей команды.

Примечательно, что сегодня Владимира Филичкина называют главным оператором «информационной войны» против председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и руководителя регионального управления госнаркоконтроля Евгения Савченко.

«У Юревича и раньше были плохие отношения, например, с Федором Вяткиным, а сейчас они стали еще хуже. Господин Вяткин попросту не принимает решений в его пользу. Он, к прочему, не делает преференций главе региона в контексте земель Челябинска, лесопарковых зон. Сейчас подшефные губернатору СМИ «мажут» репутацию всех неугодных Юревичу людей, ссылаясь на мелких предпринимателей, а также обезличенных граждан и экспертов», – рассуждает источник «Правды УРФО», близкий к экс-администрации Челябинска.

Челябинский политолог Александр Мельников поделился с журналистом «Правды УРФО» мнением о том, что команда Юревича просто хочет иметь достаточно полный контроль над районными СМИ.

«Люди губернатора хотят определять медийную политику в регионе как с точки зрения политической, так и с экономической. В любом случае на данном этапе то, что я вижу, это исключительно технологическая оптимизация. Просто они сочли данный вариант регулирования СМИ более удобным. Через год посмотрим, к чему это приведет», – осторожен в оценках политолог.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: ООО Издательский дом «Гранада-пресс», зарегистрировано в Челябинской области, занимается издательской деятельностью. Уставный капитал на 01.08.2007 – 12 тысяч рублей.

На 25.11.2009 25% уставного капитала принадлежали Филичкину Сергею Владимировичу.

Уставный капитал на 27.02.2010 – 10 тысяч рублей. На 20.04.2010 владельцами 50% акций издательского дома является Филичкина Дарья Сергеевна и еще 50% – Филичкина Ирина Владимировна.

На 02.08.2012 25% уставного капитала принадлежат Филичкиной Ирине Владимировне, еще 25% – Филичкиной Дарье Сергеевне, 25% – Лонщакову Константину Михайловичу и 25% – Сунаргулову Руслану Раяновичу.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да-да, я именно тот Писанов,

Да-да, я именно тот Писанов, который входил в региональный политсовет "Единой России" и был председателем Союза журналистов Челябинской области. Именно тот, который с трибуны заседания политсовета "Единой России" заявил об отсутствии свободы слова в регионе, который создал сайт "Единая Россия" без жуликов и воров", пытаясь развести честных людей в этой партии и их нечистоплотных начальников. Да, я именно тот Писанов, который создал в Челябинске Дом журналистов, который придумал Биржу труда для журналистов, котрая год поддерживала безработных коллег. Да, я тот Писанов, фамилия которого и сегодня заставляет захлёбываться собственной ядовитой слюной тех, которые сами ничего не могут. Это видно даже из того, что мой, в общем-то нейтральный, спокойный комментарий вызвал такую бурю эмоций. А, чем я занимаюсь? Да тем же, чем и раньше. Моё предприятие "Труд-Регион" существует уже более 10 лет, я его директор. По сути на его деньги и существовал Союз журналистов, которого теперь нет. Про сайт: Мякуш отказался его купить. Он был приобретён неизвестными мне лицами и продолжал работу, но мне эта тема уже была не интересна и дальнейшую его судьбу не знаю.

Интересно чем сейчас

Интересно чем сейчас занимается Писанов после того как его попросили из союза журналистов Челябинской области. Этот человек очень активный. Писали он пытался продать свой сайт "против жуликов и воров" самому Мякушу в Заксобрание области. А вот чем все закончилось хотелось бы знать.

А гражданин Писанов это не

А гражданин Писанов это не тот ли субъект, который раньше входил в региональный политсовет Единой России и выпускал газету Заксобрания областии ряд подобных партийно-политических изданий. Помнится вроде бы, что совсем недавно его за нечистоплотность турнули отовсюду и он затаил злобу на своих более удачливых конкурентов. Неловко как то читать Писанова, которого на вашем уважаемом сайте преподносят в качестве объективного эксперта. Насколько мне известно у Владимира Филичкина всегда были хорошие отношения с господином Савченко и он его ни разу не покритиковал как впрочем и генерала Кузенкова с которым они вместе служили.. А Вяткина, думаю он преследовал бы если бы даже команды Юревича не было бы в природе. Поковыряйте лучше версию о личной вражде это перспективнее. А так конечно написано звонко и увлекательно "личный киллер Юревича". Думаю, что он посто методично добивает своих личных недругов.Поговорите с самим ВВФ. Думаю он расскажет историю гораздо более интересную чем мог придумать несчастный всеми обиженный Влад Писанов

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.