СКР и «ЮТЭК» ведут Бикова и Боброва к рейдерскому захвату

Версия для печати

Следователи возобновили, казалось бы, забытое уголовное дело

Следственный комитет РФ выявит степень участия ООО «Корпорация СТС», бенефициарами которой являются энергоолигархи Артем Биков и Алексей Бобров, в возможном рейдерском захвате ОАО «ЮТЭК-РС», принадлежащего наполовину правительству ХМАО-Югры. Изучение вопроса будет проводиться в рамках возобновленного уголовного дела по 185 статье УК РФ. Ранее движению расследования мешало отсутствие лица, которое изготовило документы, позволившие размыть долю одного из акционеров ОАО «ЮТЭК». Не исключено, что этот человек уже установлен: оперативники успели побывать в офисах ООО «Корпорация СТС».

По информации собственных источников «Правды УРФО» в следственных органах, в кабинетах «Корпорации СТС» и «ЮТЭК-РС» были проведены обыски. Кроме того, в качестве подозреваемого допрошен один из заместителей генерального директора ООО «Корпорация СТС». Санкции в отношении менеджера, в случае если он станет подозреваемым, возможны любые, вплоть до заключения под стражу. 

По словам собеседников «Правды УРФО», 6 ноября этого года было возобновлено производство по уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст.185 УК РФ «Злоупотребление при эмиссии ценных бумаг» еще в 2011 году. Фигурантом резонансного уголовного дела является ОАО «ЮТЭК-РС», 25% уставного капитала которого напрямую контролируются «Корпорацией СТС», еще 25% – через НПФ «Профессиональный».

Заявители предполагают, что «Корпорация СТС» осуществила попытку рейдерского захвата предприятия.

«Преступная группа лиц, по всей видимости представляющих интересы ОАО «Корпорация СТС», являющегося детищем энергетических олигархов Боброва А.О. и Бикова A.Э., полностью ими контролируемого, в 2011 году осуществила рейдерский захват предприятия энергосетевого комплекса ХМАО-Югры – ОАО «ЮТЭК-РС». Захват был произведен за счет уменьшения до 25% имевшейся 50%-ной доли в уставном капитале одного из акционеров указанного предприятия – ОАО «ЮТЭК», – собственником которого является правительство ХМАО-Югры, следствием чего явилось фактическое отстранение его от корпоративного управления предприятием», – сообщил источник «Правды УРФО» со ссылкой на заявителя.

Напомним, об этой истории подробно писала «Правда УРФО». Суть дела в том, что, по версии следствия, сотрудники ОАО «ЮТЭК-РС» внесли заведомо ложные сведения и представили недостоверный отчет по результатам эмиссии ценных бумаг. При этом в марте этого года  ФСФР аннулировала регистрацию дополнительного выпуска акций ОАО «ЮТЭК-РС». Одним из нарушений законодательства стало то, что при заключении договора купли-продажи дополнительных акций между ОАО «ЮТЭК-РС» и ООО «Корпорация СТС», в  нарушение требований статей 28, 31, 32 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», данная сделка не была согласована с антимонопольным органом.

Впрочем, уголовное дело против очередной подконтрольной Бикову и Боброву структуры было приостановлено, поскольку не удалось установить лицо, причастное к вероятной подделке документов. Тогда источники в следственных органах ХМАО-Югры намекнули, что дело может быть возобновлено, если фигурант дела будет выяснен.

В связи с чем производство по делу было все же возобновлено, выяснить не удалось: в Следственном комитете РФ по ХМАО-Югре сегодня отказались комментировать ситуацию.

«Тайна следствия, никакая информация по делу не представляется», – сообщила «Правде УрФО» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ХМАО-Югре, майор юстиции Елена Шерман.

Как сообщает источник «Правды УРФО», «Корпорация СТС», по всей вероятности, использовала стандартный метод «размывания» доли в уставном капитале компании «ЮТЭК-РС». Как правило, в таком случае уставной капитал предприятия увеличивается путем выпуска дополнительных бездокументарных акций, пакет которых впоследствии приобретается одним из акционеров. Сообщается, что в тюменском деле незначительное количество выпущенных акций приобретало ОАО «ЮТЭК», а абсолютное большинство ценных бумаг выкупил новый акционер ООО «Холдинговая компания СТС». 

Далее источник говорит о том, что в результате такой сделки правительство ХМАО якобы потеряло не только контроль над энергоснабжением территории и право управления системообразующим предприятием, но и около полумиллиарда бюджетных рублей – именно во столько эксперты оценили рыночную стоимость 25%-ого пакета акций, принадлежавшего правительству округа.

Среди возможных подробностей возобновления уголовного дела – обыски в кабинетах руководителей и вероятное содержание под стражей одного из заместителей генерального директора. Впрочем, эта информация официально пока региональным СУ СКР не подтверждается. Однако источник в следствии сообщил, что расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России».

Отметим, что ООО «Корпорация СТС» пока не подтвердило и не опровергло данную информацию. Как пояснил «Правде УРФО» начальник информационно-аналитического отдела Андрей Лызин, официальный запрос редакции рассматривает руководство  компании. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

СправочноАртем Биков – родился 8 сентября 1963 года в Свердловске, имеет двойное гражданство – России и Австрии, зарегистрирован в Кургане. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт.  В 1992–1997 годах – президент юридической компании «Юркон» (Екатеринбург). В декабре 1995 года участвовал в выборах в Госдуму второго созыва по 165-му Орджоникидзевскому округу, набрал более 10% голосов и занял третье место, уступив депутату Совета Федерации Г.Н. Кареловой и бывшему председателю облсовета А.В. Гребенкину.  

В октябре 1999 года назначен гендиректором ОАО «Тюменьэнерго» (Сургут) – второй по величине (после «Мосэнерго») энергосистемы России. Назначению Бикова предшествовала «силовая» отставка прежнего гендиректора Валентина Богана, связанная с его попыткой вывести «Тюменьэнерго» из-под контроля РАО ЕЭС.

В октябре 2002 года возглавил Уральскую энергетическую управляющую компанию (УЭУК) – на 100 % дочернее общество РАО ЕЭС, которому были переданы полномочия правлений «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго». В мае 2003 года перешел на должность советника председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Занимал ее до июня 2005 года.

С 2005 года – председатель советов директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», ЗАО «Интертехэлектро» (компаний, занимающихся строительством объектов энергетики) и ОАО КБ «Агропромкредит». Владеет 1,36% ООО «Корпорация СТС», контролирующего ряд энергоактивов в Тюменской, Курганской областях, ХМАО и ЯНАО.    

Справочно: Алексей Бобров  родился 22 января 1968 года, имеет двойное гражданство – России и Австрии, зарегистрирован в Кургане. В 1993 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». В 1999 году назначен и.о. заместителя гендиректора ОАО «Тюменьэнерго». В декабре 1999 года утвержден в должности заместителя генерального директора. С 2000 по 2003 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго». С 1 марта по 19 мая 2003 года Алексей Бобров работал первым заместителем генерального директора ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» (структура, под управлением которой находились активы ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Курганэнерго»). 27 мая 2003 года Алексей Бобров назначен генеральным директором ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания». 

24 февраля 2005 года Алексей Бобров назначен гендиректором ОАО «МРСК Урала и Волги» (с августа 2007 года – ОАО «МРСК Урала»). 25 марта 2009 года покинул пост гендиректора ОАО «МРСК Урала». Считается основным бенефициаром ООО «Корпорация СТС».  

Артем Биков и Алексей Бобров подозревались прокуратурой Австрии в даче взятки в размере 900 тысяч евро за получение гражданства Австрии. Слушания по данному делу начались в октябре 2011 года в Вене, однако все претензии австрийского правосудия были сняты.

Справочно: Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» (далее – Общество) было создано 10 октября 2007 года в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики. Учредителями Общества стали ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» и ОАО «Югорская генерирующая компания». Директор – Максим Медведев.

Основным фактором, обусловившим создание Общества, стала потребность в разделении деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству и купле-продаже.

Основной целью создания Общества явилось формирование единого сетевого оператора на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которое должно было обеспечить привлечение инвестиционных средств в развитие электросетевого комплекса автономного округа за счет утверждения единого тарифа на передачу электрической энергии.

30 ноября 2007 года между открытым акционерным обществом «Югорская территориальная энергетическая компания», обществом с ограниченной ответственностью «Корпорация СТС» и пенсионным негосударственным фондом «Профессиональный» было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого были определены общие принципы сотрудничества в решении вопроса, связанного с осуществлением совместных инвестиций в энергетический комплекс на территории Югры.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code