Субъекты УрФО переоценили свои полномочия на 770 млн рублей по охране лесов

Версия для печати

Лесники окружного департамента говорят о повсеместном нарушении законов и требуют навести порядок

С момента вступления в силу нового Лесного кодекса РФ прошло более 5 лет, однако за это время Уральский регион так и не выстроил единую систему государственного управления лесами. В департаменте лесного хозяйства по УрФО, а также в аппарате полпреда перечисляют ключевые проблемы отрасли: от позднего и недостаточного федерального финансирования до катастрофической нехватки кадров. Не работает и система единого государственного лесного реестра, а лесничества прямо нарушают нормы бюджетного, лесного и антимонопольного законодательства. Между тем в органах федеральной власти смотрят на ситуацию позитивно и оценивают передачу «лесных» полномочий регионам как успешную.

Свою оценку эффективности работы субъектов РФ в сфере управления лесами дали сегодня представители Федерального агентства лесного хозяйства – выездное заседание госоргана прошло в резиденции губернатора Свердловской области. Лесной кодекс, принятый в 2007 году, передал ряд существенных полномочий в сфере лесного надзора, защиты и использования лесных территорий субъектам РФ. По оценке Рослесхоза, регионы справляются, а опыт УрФО по тушению лесных пожаров и организации системы недропользования можно передавать другим субъектам РФ.

«Мы передали субъектам РФ лес, и они уже потихонечку научились управлять им. Сегодня пошли позитивные изменения в управлении лесом, причем не из федерального центра, а руками регионов»,  заявил по итогам совещания руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Как ни странно, региональные власти оказались более осторожны в оценках – на грани самокритичности. В аппарате полпредства говорят о трудностях с федеральным финансированием и острой кадровой проблеме. В профильном департаменте лесного хозяйства по УрФО уверены, что как таковая система государственного управления лесами в регионах вообще не сформировалась, а нарушения законодательства уже системны. В частности, департамент лесного хозяйства ХМАО-Югры был реорганизован в межотраслевой орган, что не соответствует нормам Конституции РФ.

«Система государственного управления лесами еще находится в стадии становления после введения с 1 января 2007 года в действие нового Лесного кодекса РФ. Фактически в настоящее время система государственного управления лесами автономного округа (ХМАО-Югры. – Прим. ред) не является в полной мере составной частью единой государственной системы исполнительной власти в области лесных отношений, что не соответствует нормам статьи 77 Конституции РФ»,  сообщил в своем докладе руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев.

Куда более серьезные нарушения обнаружились в организации деятельности региональных лесничеств: ведомства, являясь, по сути, госорганами, ведут предпринимательскую деятельность. Департамент лесного хозяйства усматривает в этом нарушение не только антимонопольного законодательства, но и Бюджетного, и Лесного кодексов.

«В Челябинской области незаконно в нарушение статьи 6 Бюджетного кодекса РФ, статей 96, 97 Лесного кодекса РФ произведено наделение бюджетных учреждений – лесничеств – одновременно с правом осуществления предпринимательской деятельности функциями государственных органов. Частью 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» прямо запрещено наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами государственных органов»,  добавляет Вячеслав Дробышев.

Отметим, что 61% лесничеств, созданных в правовой форме государственных учреждений, не соответствует нормам законодательства.

Еще одной глобальной проблемой, по традиции, субъекты называют финансирование. Отметим, что по Бюджетному кодексу регион не вправе использовать свои средства на реализацию переданных федеральных полномочий. Между тем деньги из российского бюджета приходят лишь под конец года, в то время как противопожарное оборудование регион закупает до начала сезона летних пожаров. В итоге субъекты УрФО не успевают освоить федеральные транши. В аппарате полпреда предлагают внести соответствующие поправки в федеральный закон.

«В 2012 году в региональных бюджетах было предусмотрено более 400 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники и оборудования. Практически такая же сумма была запланирована и в федеральном бюджете, однако поступила она только в декабре 2012 года. В связи с этим более 100 миллионов рублей субъекты были вынуждены вернуть»,  сообщила в ходе заседания начальник департамента по экономической политике аппарата полпреда в УрФО Анна Ленская.

Впрочем, на финансовую сторону в таких же пропорциях влияют недоимки с арендаторов. Только за 2012 год УрФО недополучил более 113 млн рублей за использование лесов. Существенный вклад в копилку долга внесли Свердловская область (90 млн рублей) и ХМАО (35,4 млн рублей). Отметим, что порядка 12% от общей суммы недоимки (по УрФО это 770 млн рублей) считаются безнадежными к взысканию и система возврата не определена.

Всего в УрФО заключено 16 790 договоров аренды лесных участков с площадью 20 515 тыс. га. При этом арендаторы участков не несут обязанность по тушению лесных пожаров, более того, с 1 января 2012 года эта деятельность подлежит лицензированию. С одной стороны, уже все специализированные учреждения УрФО эту лицензию получили. С другой – в отрасли зафиксирована катастрофическая нехватка кадров. Так, за период с 2005 по 2011 год численность работников лесной отрасли сократилась на 10 118 человек, что составляет 71% от уровня 2005 года. Не достигает нужного уровня и численность парашютно-пожарной десантной службы:  Свердловской области требуется еще 90 человек, Тюменской – 55 человек, ХМАО – 95 пожарных парашютистов.

В правительстве Свердловской области тем временем сообщают о росте всех показателей работы. По словам премьер-министра Дениса Паслера, область существенно улучшила все показатели по выявлению и реагированию на случаи пожаров – более чем на 20%. Существенно сократились и площади горения. Кроме того, в прошлом году федеральный бюджет выделил средства на покупку 82 единиц техники пожаротушения, еще 86 единиц были приобретены за свой счет. В итоге областные власти дождались похвалы со стороны Рослесхоза.

«У вас очень интересная система, связанная с недропользованием, организацией аренды земель, работ по тушению лесных пожаров. По ряду субъектов РФ мы берем опыт и передаем в другие регионы»,  подчеркнул Виктор Масляков.

Впрочем, порцию критики хозяева переговорной площадки все же получили. Ряд субъектов буквально саботирует постановку земель на кадастровый учет. Среди проблемных регионов – юг России и Свердловская область.

«Есть проблема по постановке земель на кадастровый учет. На это выделяются федеральные деньги. Но по ряду субъектов федерации у нас возникают  проблемы с кадастровой палатой и органами Росреестра, поэтому нам требуется помощь руководителей региона  без вашего ресурса идет саботаж. Самый сложный регион в УрФО – Свердловская область»,  заявил Виктор Масляков.

Глава свердловского правительства, впрочем, быстро нашелся: проблема была, теперь ее нет.

«На сегодняшний день этот вопрос уже снят. У нас было в конце года совещание со структурами, которые занимаются регистрацией и оформлением участков. Остались отдельные вопросы и проблемы по Екатеринбургу. Если они сохранятся, мы еще раз проведем совещание»,  сообщил корреспонденту «Правды УРФО» Денис Паслер.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков тут же добавил, что он знает «жесткую руку Евгения Куйвашева», так что проблем далее наверняка не будет.

Отметим, что, помимо формирования системы единого кадастрового учета, с 9 января 2013 года в субъектах РФ началась эксплуатация государственного лесного реестра. По информации главы ФГУП «Рослесинфорг» Александра Третьякова, на сегодняшний день единой информационной системой пользуется лишь половина обученных сотрудников по всему УрФО (исключение – Курганская область со 100%-м участием в системе).  В «Рослесинфорге» подчеркивают, что причиной низкой активности госслужащих является недостаточная обеспеченность каналами связи и несовершенство процессоров.

«Мы понимаем, что в регионах будут против, но все равно внедрим эту систему»,  резюмировал Виктор Масляков.

На лесной реестр делают большую ставку в Рослесхозе: электронная система учета, в частности, не позволит регионам узаконить нелегальные вырубки задним числом.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?