Бударгин выключил из цепи управления ФСК Жуйкова и Мальцева

Версия для печати

Родин и Михеев будут подчиняться напрямую предправления сетевой компании

Посещение Екатеринбурга председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным видимых результатов не дало. Кадровые перестановки, которых ожидали участники рынка и наблюдатели, произведены не были – их отложили до даты готовности к старту отопительного сезона всего сетевого комплекса – 15 октября. Однако Бударгин сориентировал руководителей сетевых компаний, ранее входивших в ОАО «Холдинг МРСК», – Валерия Родина и Павла Михеева – теперь они подчиняются непосредственно ему и главы МЭСов «им не начальники».

Сегодняшний визит в Екатеринбург председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, прошедший в атмосфере максимальной закрытости для общественности, ожидания участников рынка не оправдал. Громких отставок-назначений не состоялось, так же как и не была официально озвучена позиция самого Бударгина по поводу схемы объединения сетевого комплекса.

В прошедшем в закрытом режиме совещании по вопросам подготовки энергообъектов магистральных и распределительных электрических сетей УрФО к предстоящей зиме под руководством Олега Бударгина приняли участие генеральный инспектор – начальник департамента технического аудита и надзора ОАО «ФСК ЕЭС», технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Чичинский, генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков и глава МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев, а также гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин и и.о. гендиректора «Тюменьэнерго» Павел Михеев.

И.о. генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев в Екатеринбурге, 27.09.2012

Сразу после совещания участники мероприятий направились общаться с прессой, однако сам господин Бударгин от общения со СМИ отказался по причине «большой занятости» – как утверждают источники «Правды УРФО» в Минэнерго РФ, чтобы избежать вопросов об объединении ФСК и МРСК, а также о кадровых перестановках.

«Прежде всего, приносим извинение за то, что Олег Михайлович (Бударгин) не смог принять участие в пресс-подходе: во-первых, совещание затянулось, во-вторых, у него предстоит мероприятие в Москве, а во время общения в Екатеринбурге возникла необходимость провести ряд встреч с руководителями в Уральском федеральном округе. Он просил извиниться перед всеми вами», – обратился к екатеринбургским журналистам сотрудник московского пиар-ведомства ФСК ЕЭС.

«Сегодня мы провели, можно сказать, уже традиционное совещание по УрФО, Западной Сибири о практической подготовке предприятий к осенне-зимнему периоду. Результат подготовки положительный, большинство электросетевых филиалов получили паспорта, следующий этап – получение паспортов непосредственно компаниями: «МРСК Урала», «Тюменьэнерго», «МЭС Урала» и «МЭС Западной Сибири». Сегодня руководителями практически всех филиалов доложено, что все готовы, готовы к аварийно-восстановительным работам и тому , чтобы таких ситуаций не допустить», – докладывал журналистам Михаил Чичинский.    

Ответил Михаил Чичинский и на вопросы по слиянию сетевых компаний, правда ничего нового не сообщил.

«Выпущен целый ряд распорядительных документов, определяющих структуру, новую схему взаимодействия филиалов и предприятий, которые раньше, можно сказать, функционировали самостоятельно. Теперь необходимо полное взаимодействие предприятий МЭС и МРСК, что в общем-то повышает готовность к прохождению зимы и устранению любых нарушений сетей МЭС и МРСК. Кроме того, работа по дальнейшему слиянию продолжается, идет процесс решения корпоративных вопросов, центра технического надзора – инспекции, которые будут наблюдать за всеми проектами в едином порядке», – поведал Михали Чичинский.

Второй вопрос, касающийся объединения ФСК и МРСК, а именно, почему принято решение объединять сетевой комплекс, вызвал волнение пиар-ведомства сетевой компании. «Прошу оставаться в теме совещания», – сделал замечание модератор общения со СМИ.    

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин в Екатеринбурге, 27.09.2012

«Слияние – это не решение ХМРСК и ФСК, это решение руководства страны, мы его поддерживаем и постараемся это решение исполнить в соответствии с поставленными задачами.  Кадровых перестановок, если говорить об этом серьезно, не будет. Просто слияние – это не означает очередную революцию, это усиление работы», – попытался общими фразами успокоить присутствующих Михаил Чичинский.

На третий вопрос о слиянии ФСК и ХМРСК представитель пресс-службы ФСК ответил резким выпадом в сторону уральских  журналистов. «Еще один вопрос по слиянию будет – мы прекратим пресс-конференцию», – хамски прервал вопрос одного из журналистов московский  модератор от ФСК ЕЭС.

После вопросы были «по теме». Валерий Родин рассказал о том, что финансирование ремонтной программы МРСК Урала составило 1 миллиард 300 миллионов рублей. «Но это не только подготовка к зиме, но и масса других затрат, средства направляются на повышение надежности энергосистемы в том числе», – заметил гендиректор МРСК Урала.

Гендиректор МЭС Урала Евгений Жуйков так вообще заметил, что «подготовка к зиме не является каким-то действием, на которое выделяется какая-то сумма денег». «К сегодняшней дате мы подходим с завершением всех заявленных объемов», – заметил Жуйков.

Глава МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев озвучил объем финансирования ремонтной программы – он составил почти два миллиарда рублей.

Генеральный директор ОАО «ФСК ЕЭС»  МЭС Урала Евгений Жуйков в Екатеринбурге, 27.09.2012

«Кроме того, в рамках подготовки к зиме и нормального функционирования в течение будущих лет нашей инвестиционной программой запланирован в этом году ввод крупных объектов на сумму порядка 18 миллиардов рублей. Это в первую очередь общесистемные объекты – линии электропередач и надстройки на подстанциях, которые влияют на надежность энергосистемы, на связь между энергосистемами Сибири и Урала в частности. И схема выдачи мощности электрических станций – Уренгойская и Няганская ГРЭС», – рассказал господин Мальцев.

Однако, как ни пыталась пиар-служба ФСК ЕЭС обойти тему объединения и кадровых перестановок (кстати, редакции «Правды УРФО» было отказано в аккредитации на мероприятие без объяснения причин), она была затронута Олегом Бударгиным «за закрытыми дверями».  

По словам участников совещания, визит Бударгина нес чисто политический характер. Так, во время общения с уральскими энергетиками предправления ФСК ЕЭС заявил, что создание самого Холдинга МРСК – это ошибочное решение, потому что руководство холдинга затянуло и в итоге не справилось с «последней милей», что привело к «дисбалансу тарифных решений и ненужной борьбе за сферу полномочий».

Также Бударгин «понятийно сориентировал» директоров сетевых компаний, некогда входивших в ХМРСК – гендиректора МРСК Урала Валерия Родина и и.о. гендиректора «Тюменьэнерго» Павла Михеев, что теперь они напрямую подчиняются ему, минуя при этом глав МЭС Урала, Евгения Жуйкова, и МЭС Западной Сибири, Алексея Мальцева.

Руководители уральских сетевых компаний «излучают уверенность» в своем будущем. На фото: и.о. генеральный инспектор – начальник департамента технического аудита и надзора ОАО «ФСК ЕЭС», технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Чичинский, и.о. генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, генеральный директор ОАО «ФСК ЕЭС»  МЭС Урала Евгений Жуйков, ОАО «ФСК ЕЭС»  МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев.

Самое главное, что было заявлено в ходе совещания, – никаких кадровых перестановок и решений приниматься не будет до 15 октября.

«Бударгин будет ждать время «Ч», когда весь сетевой комплекс России должен быть готов к отопительном сезону»,  заявил «Правде УРФО» один из участников совещания с Бударгиным. Однако все самое важное он сказал директорам энергокомпаний за обедом в одном из ресторанов Екатеринбурга.

К прочему, эксперты связывают откладывание кадрового вопроса и с тем, что к этому времени определится механизм объединения сетевого комплекса.

«Никто не уверен в своем будущем до определения схемы объединения сетевых активов, именно поэтому глава отложил кадровый вопрос. В зависимости от того, чей вариант возьмет верх – Сечина или Дворковича, соответственно, кто будет оказывать существенное влияние на всю электроэнергетику, и будут зависеть дальнейшие кадровые решение по сетевым компаниям УрФО»,  высказывается отраслевой аналитик на условиях анонимности.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.    

Автор: 

Теги: 

Регион: