Свердловская область «зальет» пожары миллиардом рублей

Версия для печати

Уральская авиабаза может недополучить финансирование на борьбу с огнем

Свердловская область не смогла полностью подготовиться к пожароопасному сезону. В регион не пришли федеральные средства на финансирование работы Уральской авиационной базы охраны лесов. В учреждении, где с сокращением лимитов, уже снижены зарплаты в 2 раза и урезаны затраты на содержание авиапарка, пока контролируют ситуацию. Однако в случае дальнейшего снижения финансирования, говорят в авиабазе, под нож могут попасть и сами планы борьбы с пожарами в регионе. Областные чиновники, в свою очередь, уверены в 100-процентной готовности субъекта к пожароопасному сезону, а при возникновении чрезвычайных ситуаций возлагают надежды на резервный фонд, где находится порядка 1 миллиарда рублей. Потребоваться эти деньги могут уже в ближайшие праздничные выходные.

Регионы РФ резко актуализировали работу по подготовке к пожароопасному сезону после сообщений о массовых пожарах в Хакасии, где сгорело 1400 домов. На минувшей неделе зампред российского правительства Александр Хлопонин на совещании в Рослесхозе раскритиковал руководство субъектов, срывающих работу в этом направлении. Не полностью готовы к пожароопасному сезону оказались 45 регионов. В их числе, говорят знакомые с ходом совещания чиновники, была и Свердловская область.

Зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин

«Рослесхоз проверял готовность регионов по 12 параметрам. Когда представителей ведомства спросили, почему Свердловская область признана не готовой, выяснилось, что не полностью выполнен один из 12 критериев – оплата работы авиабазы. На 80% она идет из областного бюджета, на 20% – из федерального. Речь идет о федеральных деньгах. Область свои выделила», – объясняет знакомый с ситуацией чиновник свердловского правительства.

В департаменте лесного хозяйства Свердловской области причин для беспокойства не видят. План тушения пожаров, говорят чиновники, подготовлен на 100% и согласован с управлением Рослесхоза по УРФО. «На первый период все контракты заключены. В крайнем случае есть возможность задействовать резервный фонд (где порядка 1млрд рублей. – Прим. ред.). Деньги в этом году на тушение пожаров меньшие, чем в прошлом», – сообщила «Правде УРФО» главный специалист отдела информационного обеспечения департамента Юлия Гибадуллина.

В 2014 году на содержание уральской авиабазы было выделено 479 млн рублей. В 2015 году сумма значительно сократилась, а в состав вместе с ГУП «ЛХПО» включены дополнительно более 70 человек, о чем подробно писала «Правда УРФО». Объем лимитов финансирования в авиабазе не раскрывают. Ее руководитель Игорь Будько осторожно замечает, что финансирование сократилось более чем 10%.

«Лимиты, которые будут доведены до нас в этом году, будут исполнены. Сокращать нельзя. И так денег нет. В организации у нас 1000 человек, очень много транспорта. Я настраиваю коллектив работать в любой обстановке. По зарплате 10% коллектива всегда недовольны. Кроме лимитов финансирования, у нас есть внебюджетный источник доходов – от работ по воспроизводству лесов. Мы вели их зимой. Даже с учетом полученных оттуда средств зарплата у коллектива остается низкой», – рассказал «Правде УРФО» Игорь Будько.

По данным уральской авиабазы, в 2014 году средняя зарплата на предприятии составляла 21 тысячу рублей, в 2015 году снизилась до 12-13 тысяч. Сокращены расходы на содержание техники, приобретение топлива, что неизбежно сказалось на подготовке к противопожарному сезону. Например, при составлении договора с авиаотрядом сокращено количество вылетов Ан-2, но увеличено «использование легкой авиации». Ан-2 решено использовать исключительно для тушения огня, а не для регулярного наблюдения.

«Сейчас у нас накоплена небольшая долговая нагрузка. Решение многих вопросов пока отложили на завтра. Конечно, в какой-то степени это повлияет на подготовку к пожароопасному сезону. Например, сейчас мы должны установить тахографы на транспорт. По договору внесли 30-процентную предоплату. Когда установку завершат, буду договариваться, потому что в течение 3 дней не смогу оплатить полностью заказ. Завтра принесут счет на оплату пропусков транспорта по дорогам. Я вынужден буду выбирать, по каким направлениям прекратить или приостановить получение пропусков», – делится Игорь Будько.

Техника и средства на борьбу с пожарами авиабазе остро понадобятся с наступлением майских праздников. С повышением температуры воздуха и массовыми поджогами сухой листвы на прилежащих к землям лесного фонда территориях на авиабазе традиционно ожидают роста числа пожаров. Подготовку к опасному периоду представители департамента лесного хозяйства, уральской авиабазы завтра обсудят на совещании с участием премьера Свердловской области Дениса Паслера.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?