«Сургутнефтегаз» подправил экономические неудачи выставкой «Нефть и газ – 2013»

Версия для печати

Иностранцы предложили российским добывающим компаниям новые безопасные технологии

В Сургуте стартовала 18 специализированная выставка «Сургут. Нефть и газ – 2013». Трехдневное мероприятие собрало более двухсот участников, треть из которых – впервые в Сургуте. Экспозиции самые различные – от специальной техники и машин до всевозможной пневматической аппаратуры и контрольно-измерительных приборов. Стоит отметить, что ХМАО-Югра, несмотря на прогнозируемое падение добычи нефти и грядущие сложности в извлечении углеводородов, представляется для иностранных техноинвесторов достаточно привлекательным регионом. Возможно, именно с их помощью нефтеносной территории удастся справиться с историческим наследием, вредящим экологии, вроде полей бурового шлама. «Сургутнефтегаз», поддержавший проведение выставки и обваливший в этом году собственную капитализацию, старался показать готовность к конкуренции – на выставке появились представители и технологии «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа».

Двадцати экспонентам даже не нашлось места возле спорткомплекса «Энергетик» – традиционной площадке выставки. Хотя свою продукцию привезли не все участники. К примеру, делегация из канадской провинции Альберта пока приехала «других посмотреть» – самопрезентацию перед сургутскими властями, которая состоялась за пару часов до открытия международного мероприятия, иностранные гости «провели на пальцах».

Правда, довольно активно – заинтересованность в партнерстве с нефтяным регионом у членов делегации (председателя правительства провинции Альберта Лорана Огера и вице-президента по корпоративным вопросам компании Canadian Mat Systems Inc. Посписила Шейна) оказалась так высока, что они даже попытались подставить соотечественников: доказать, что Сургуту дружить с Альбертой гораздо логичнее и выгоднее, чем с канадской провинцией Саскачеван. А именно – ее столицей Саскатун, фактически ставшей уже побратимом Сургута. Во всяком случае, опыт именно этого города по организации комфортной городской среды администрация Сургута планирует использовать при создании стратегии развития – 2030. Об этом канадцам заявил куратор стратегии, замглавы Сургута Алексей Сафиоллин.

Делегаты попытались доказать администрации Сургута, что города их провинции, кстати, как и Югра, тоже нефтедобывающей, подходят к роли побратима больше и даже пригласили на свое аналогичное мероприятие – ежегодное Petrolium Show (видимо, иностранный аналог Дня Нефтяника. – Прим. ред.), но явных успехов не достигли. Глава Сургута Дмитрий Попов то ли в шутку, то ли в серьез дал поручение присутствовавшему на встрече директору департамента городского хозяйства Владимиру Базарову (основному претенденту на освободившуюся должность первого зама по коммуналке. – Прим. ред.) заставить подчиненных всерьез заняться изучением английского языка. Не получив внятного ответа на свое предложение, канадские гости оставили чиновников и отправились общаться с нефтяниками и газовиками, которые в английском языке уж точно более подкованы. В частности, помимо выставки, они посетили «Сургутский завод по стабилизации газового конденсата» (ООО «Газпром переработка»).

На «Сургутском ЗСК», кстати, в настоящее время идет большая реконструкция. Уже через месяц завод начинает выпуск 92-го бензина 5 класса, почти на полтора года раньше, чем этого требует график, утвержденный правительством РФ. До 2016 года на заводе должна появиться установка по изомеризации 95 и 98-го бензина. В настоящее время завершается первый этап – работа над проектом реконструкции.

«Главгосэкспертизу прошло уже процентов 80 документов проекта. Выпуск дизельного топлива повышенной экологичности мы наладили еще в 2011 году. Для производства 95-го и 98-го бензина мы ожидаем строительства установки по изомеризации. Документы также уже сданы на главгосэкспертизу. К 2016 году мы однозначно ее введем. А производство бензина 5 класса начнем уже в ноябре. Решили в рамках года экологии опередить график», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» замначальника технологического отдела ООО «Газпром Переработка» Владимир Красноперов.

18 нефтегазовая выставка, кстати, тоже посвящена году экологии. Тема научно-практической конференции, традиционной составляющей мероприятия, была выбрана соответствующая: «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Напомним, сложности в данном направлении в Югре – повсеместны. Самым громким и трагичным случаем по нарушению той самой промышленной безопасности является авария на площадке ООО «ИнвестОйл». Напомним, «Правда УРФО» рассказывала, как 29 сентября 2012 года на территории Приобского месторождения произошел взрыв и пожар в цехе по переработке нефтяного шлама. Погибло 11 человек. Следствию удалось доказать, что компания работала без лицензии и в отсутствие должного контроля со стороны ответственных структур. Более того, представители ООО «ИнвестОйл» пытались отменить требование СУ СК РФ по ХМАО-Югре об аресте 2,6 миллиарда рублей, которые были получены, по сути, незаконно. Обвинение предъявлено «техническим» персонам: начальнику участка Юрию Трубалко, техдиректору Роману Толдиеву и генеральному директору Алексею Карташову. Учредитель ООО «ИнвестОйл» Иван Казмалы, по всей видимости, избежит ответственности и наказания.

В Сургут приехали представители и других нефтедобывающих компаний, работающих на территории Югры, в частности – из «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Особое внимание участники конференции уделили проблемам утилизации бурового шлама. Ученые Сибирского отделения РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук рассказали югорским нефтяникам об итогах своих исследований и предложили новые подходы по решению проблем. Это было бы кстати, поскольку постоянные участники рынка переработки отходов в ХМАО-Югре, уже загрязнившие не одну сотню гектар, пытаются вернуться в регион, о чем рассказывала «Правда УРФО». Также участники конференции обсудили другие актуальные для экологии региона профессиональные вопросы. Например, технологии ликвидации нефтяных загрязнений и обращения с отходами бурения, проблемы утилизации ПНГ на удаленных месторождениях, а также, какую угрозу экологии Севера несет старение нефтяных трубопроводов.

В этом смысле попытался хорошо выступить «Сургутнефтегаз», заявивший, что «проблемы прорывов трубопроводов уже фактически не существует». По крайней мере, на модернизированной инфраструктуре ЧП еще не случалось. О ситуации на нетронутых новыми технологиями трубопроводах не сообщалось. Со следующего года компания Владимира Богданова будет самостоятельно изготавливать трубы с ингибиторами коррозии – на территории Сургутского района «Сургутнефтегаз» строит специализированный завод, ввод в эксплуатацию которого намечен на начало следующего года. Примечательно, что во втором квартале 2013 года СНГ снизил собственную капитализацию на 33 миллиарда рублей. Тем не менее, на открытии выставки представители компании заявили, что рассчитывают «завязать новые дружеские отношения».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?