Сургут не услышал «Рупора» единоросса

Версия для печати

Нефтеюганск воспользуется опытом экономической столицы Югры в борьбе с проблемами ЖКХ

Интерактивный проект «Рупор.ру», активно продвигаемый в муниципалитетах Югры, рискует стать политическим пиаром единоросса и депутата думы Сургута Рината Айсина. Сервис, созданный в экономической столице Югры для оперативного контроля проблем городской жизни, найдет продолжение в Нефтеюганске. Обсуждение этого вопроса на заседании фракции местного парламента вызвало бурную реакцию и отклик среди депутатов и чиновников. Городские власти называют проект долгожданным и уверены, что его реализация сделает работу служб ЖКХ прозрачной для жителей города и облегчит работу профильного департамента. Однако сургутские эксперты, на практике столкнувшиеся с работой портала Айсина, сомневаются в его эффективности и считают популистским. Сам Айсин уверен, что «Рупор.ру» может претендовать на статус проекта федерального масштаба.

Депутаты и городские власти добывающей столицы ОАО «Роснефть» Нефтеюганска ХМАО-Югры намерены внедрить народный контроль над городскими проблемами. Такое решение принято на последнем заседании фракции «Единая Россия» городского парламента. По мнению депкорпуса, поможет им в этом интернет-проект «Рупор.ру», цель которого – наладить оперативный диалог между жителями города, обслуживающими организациями и властями. Презентовал проект коллегам из Нефтеюганска один из разработчиков и главный идеолог системы «Рупор.ру» депутат-единоросс думы Сургута Ринат Айсин. Поддержали инициативу парламентариев глава администрации Вячеслав Арчиков и директор департамента ЖКХ Дмитрий Мельников.

Поводом для приезда в Нефтеюганск Рината Айсина стала его недавняя презентация сервиса на окружном совете руководителей фракции «Единой России» в Югре. Тогда проект получил статус партийного, что, по сути, означало «зеленый свет» для распространения по территории всего округа.

Депутат от «Единой России» Ринат Айсин

В беседе с «Правдой УРФО» Ринат Айсин рассказал, что пилотный проект сервиса для сообщений о проблемах города был запущен в 2010 году в Сургуте. Тогда он получил имя «Бардаковка» по аналогии с названием речки в центре города – Бардыковка. «Сегодня сервис модернизирован. Жители могут оставлять сообщения о проблемах города через приложения в телефонах и планшетах. Болевые точки муниципалитета можно увидеть на карте города. Система сама определяет, кому отправлять запрос. Если в письме указана фамилия и адрес, то оно принимает статус заявления в соответствии с федеральным законом, который предполагает особые правила работы с обращениями. Каждая разрешенная ситуация отмечается на карте зеленым цветом. Жителям наша сеть позволяет выпустить пар. Люди видят реальные результаты в решении многих вопросов. Кроме того, этим сервисом возбуждается деятельность конкретных людей, которые по своим должностным обязанностям должны заниматься этой проблемой. В перспективе наш проект может решать реальные проблемы не только в регионе, но и в масштабах федерации», – говорит сургутский парламентарий.

По данным депутата, ежегодно через портал проходит около 600 сообщений. В основном они касаются деятельности органов УВД по Сургуту, городского управления по природопользованию и экологии, а также департамента городского хозяйства.

Эксперты, близкие к городским структурам ЖКХ, оценивают проект Айсина, как пиаровский, отмечая, что «Рупор.ру» стал «пропуском для депутата в городской парламент и «Единую Россию». «Если бы Айсин что-то реально сделал, то можно было бы говорить о каких-то положительных моментах, но он просто примазался к идеям, которые были реализованы в крупных городах России. С точки зрения эффективности, сегодня сайт не работает в объеме, заявленном идеологами проекта, и не выполняет функции, которые на него возложены. Результата меньше, чем слов. Больше популизма, направленного на самопиар», – заявил собеседник «Правды УРФО».

В сургутской мэрии отмечают, что в отличие от форумов и других публичных площадок, проект Айсина более структурированный и автоматизированный, однако имеет ряд недостатков, и главный из них – отсутствие законодательной базы в отношении подобных ресурсов. «Мы реагируем на все сообщения, которые приходят к нам с этого ресурса, – говорит начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая. – Подобные проекты полезны как для жителей, так и для сотрудников администрации. Другое дело, что сегодня гражданское общество развивается быстрее, чем законодательство и проект пока находится вне правового поля. Сегодня нет нормативного акта, где было бы прописано, как работать с подобными обращениями. Тем не менее, мы не оставляем без внимания любые публичные сообщения от граждан, поступающие из различных источников».

Между тем опыт Сургута решили перенять депутаты и власти Нефтеюганска. «Нам очень интересен этот проект, – говорит лидер фракции «Единой России» в парламенте Нефтеюганска Андрей Белоконь. – Тем более он отвечает современным условиям. Сегодня не каждый пишет письма, звонит с жалобами, но все пользуются интернетом и различными приложениями в телефонах. Это необходимый проект и в практической деятельности депутатов. Каждый депутат сможет контролировать проблемные сообщения из своего избирательного округа».

К удивлению депутатов, проект «на ура» был принят городскими властями. Как заявил «Правде УРФО» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Мельников, «Рупор.ру» – долгожданный проект, а его внедрение поможет сделать с одной стороны деятельность служб ЖКХ прозрачной для жителей города, с другой – во многом облегчит работу самого департамента. «Про систему ЖКХ вспоминают, когда случается какое-то негативное явление. Наша же работа по обращениям граждан не видна. При этом к нам ежегодно приходит более двух тысяч сообщений. Конечно, для нас важно, чтобы жители могли увидеть нашу работу и оценить ее. Кроме того, проект облегчит работу нашего департамента. Два-три специалиста в отделе просто физически не могут оббежать весь город и посмотреть, где и какая проблема. В этом им теперь смогут помочь жители своими оперативными сообщениями».

Дмитрий Мельников также отметил, что система «Рупор.ру» позволяет объединять сообщения, касающиеся одной проблемы: «Бывает, что к нам поступает 20 идентичных обращений, и их все надо отработать: выехать на место, сфотографировать, составить ответ. Проект же позволяет человеку не писать заново сообщение, если он столкнулся с каким-то нарушением. Ему достаточно будет просто присоединяется к уже существующему. А мы, в свою очередь, одним письмом сможем ответить сразу на несколько адресов».

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Мельников

Стоит отметить, что сегодня Нефтеюганск стал не единственным городом, который заинтересовался проектом Айсина. Однопартийцы сургутского депутата пытаются внедрить проект в Пыть-Яхе, Мегионе и Нижневартовске. Будет ли он успешным, эксперты пока боятся прогнозировать. Как показал опыт Сургута, «Рупор.ру» – не больше чем личный PR-проект Рината Айсина.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Лично я опробовал эту прогу,

Лично я опробовал эту прогу, реально работает. Все было сделано уже в течении трех дней.

в сургуте им никто не

в сургуте им никто не пользуется, сургутский форум решает больше проблем чем эта фигня

Вы же сами про этого подлеца

Вы же сами про этого подлеца и писали, как бросил в Нефтеюганске су 905 на вымирание, как засрался с новостройкой. Короче, поддерживаю, кровосос!!!!

Уже почти пол года этот

Уже почти пол года этот проект внедрен и адаптирован на сайте депутата Андреева, прекрасно все работает, очень полезный ресурс.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code