Судебные приставы «свели счета» с Тунгусовым

Версия для печати

Ведомство готовится реализовать имущество «Екатеринбургэнерго» в пользу кредиторов

ФССП активизировала процесс взыскания долгов с МУП «Екатеринбургэнерго», по причине которых 36 тыс. жителей микрорайона Химмаш больше месяца обходятся без горячей воды. Так, ведомство арестовало абсолютно все счета предприятия и наложило ограничения на его кассу. Теперь ровно половина поступающих МУПу средств идет на погашение задолженности перед поставщиком теплоресурсов – ОАО «Уралхиммаш». К прочему, приставы заявили, что в ближайшее время проведут оценку стоимости автопарка «Екатеринбургэнерго». Ожидается, что 127 единиц техники, включая ремонтную, будут реализованы в пользу кредитора. На данный момент общий долг МУПа удалось снизить до 200 млн рублей, однако когда будет возобновлено водоснабжение, никто из участников конфликта пояснить не может. Вместе с тем эксперты рекомендуют команде сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба подключиться к урегулированию проблемы, в противном случае может пострадать реализация соглашения с ЗАО «КЭС Холдинг» по объединению муниципальных и частных теплосетей в одну структуру. А так как вопрос уже решен на федеральном уровне, эксперты полагают, что при таком сценарии может пострадать карьера чиновника.

УФССП Свердловской области арестовало все счета МУП «Екатеринбургэнерго». По словам и.о. заместителя руководителя ведомства Елены Сидоровой, на сегодняшний день уже удалось снизить задолженность предприятия перед основным кредитором ОАО «Уралхиммаш» с 211 до 197 млн рублей. Боле того, в ближайшее время будет проведена оценка автопарка, за счет которого руководство предприятия также планирует погасить часть кредиторки.

«На все счета предприятия во всех банках наложены аресты, также вынесено постановление об ограничение кассы: 50% всех поступлений в кассу МУПа должны быть перечислены на депозитный счет подразделения ФССП. К прочему, арестованы все средства, поступающие по договору «Екатеринбургэнерго» с ЕРЦ. В дальнейшем поступившие из всех источников средства судебные приставы распределяют между заявителями», – заявила Елена Сидорова.

Вместе с тем, по словам представителя ведомства, «Екатеринбургэнерго» уже подготовило список имущества, которое будет передано ФССП в счет погашения долгов. Речь идет о 127 единицах автотехники, включая ту, что участвует в аварийных работах на теплосетях. Должник сам предоставил это имущество, поэтому пояснить, скажется ли отсутствие спецмашин на надежности водоснабжения, Елена Сидорова не смогла.

«Это может быть имущество, которое не участвует в хозяйственной деятельности должника и не повлечет последствий для его работы. В данном случае это 127 единиц транспортной техники, в том числе используемой для ремонта теплосетей. Оценка гаража МУПа будет проведена на следующей неделе. Сами приставы не намеревались описывать это имущество, а инициатива поступила от руководства предприятия. Видимо, руководители предполагают, что это не скажется на надежности теплоснабжения», – пояснила и.о. замруководителя ведомства.

В пресс-службе «Уралхиммаша» «Правде УРФО» пояснили, что общая сумма задолженности «Екатеринбургэнерго» превышает 420 млн рублей. При этом на заводе отмечают полную незаинтересованность как администрации, так и руководства самого МУПа в разрешении конфликта. При этом политика должника лишила «Уралхиммаш» ресурсов для проведения капремонта теплового оборудования в рамках подготовки к ОЗП, а завод сам оказался должником поставщика газа – ОАО «Уралсевергаз».

«Из-за бездействия городских властей страдает не только завод, но и жители микрорайона Химмаш, всего около 36 тысяч человек, которые уже больше месяца живут без горячей воды», – говорится в сообщении «Уралхиммаша».

Представитель самого «Екатеринбургэнерго» заявил «Правде УРФО», что руководство предприятия не считает нужным более подробно комментировать ситуацию, а позиция МУПа была отражена в конце мая через официальный пресс-релиз.

Так или иначе, судебные приставы рассчитывают, что решить проблему с задолженностью МУПа удастся к началу отопительного сезона. Эксперты на рынке тепла указывают, что команде сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба следует плотнее заняться урегулированием конфликта.

«Если проблема сохранится, под вопросом окажется реализация соглашения с ЗАО «КЭС Холдинг» по созданию ЕТК. По сути, передача муниципальных сетей частному инвестору одобрена на федеральном уровне, поэтому любое отступление от плана грозит чиновнику репутационными и кадровыми потерями», – считает собеседник издания, близкий к региональному минэнерго.

Сам Якоб после подписания соглашения с «КЭС Холдингом» заявил журналистам, что создание ЕТК невозможно до погашения кредиторской задолженности «Екатеринбургэнерго».

В то же время в КЭСе даже не рассматривают такую ситуацию, как возможный вариант развития событий. По словам источника «Правды УРФО», близкого к руководству компании, накануне менеджмент холдинга провел совещание в Москве, где в очередной раз были озвучены обещания мэрии погасить долги МУПа перед объединением структур. Возможность же иного сценария, со слов источника, даже не обсуждалась, как неприемлемая.

Уточним, что по оценкам экспертов, в ходе экстренного погашения задолженности, скорее всего, будут сильно сокращены основные фонды «Екатеринбургэнерго». Независимый аналитик Григорий Вахитов считает, что «КЭС Холдинг» в данном случае более заинтересован получить в управление муниципальные сети без лишней нагрузки.

«Вероятно, КЭС обладает необходимым оборудованием, которым можно будет заменить то, что есть у предприятия. А в лишнем имуществе компания, скорее всего, не заинтересована. Большую заинтересованность холдинг может проявить к средствам, которые списываются со счетов и уходят из предприятия. Но с другой стороны, они списываются ради сохранения клиентской базы, способной приносить прибыль компании», – считает Григорий Вахитов.

Уточним, изначально сумма долга «Екатеринбургэнерго» составляла более 800 млн рублей. Судебным приставам удалось взыскать более 500 млн из средств предприятия и за счет дебиторской задолженности.

Напомним, что проблемное финансовое состояние характерно для всех крупных муниципальных предприятий Екатеринбурга, контролируемых городскими чиновниками. Так, в 2013 году в отношении директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате. Экс-директора МУП «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева также задержали в марте 2013 года. По версии следствия, глава он помог выиграть тендер компании БМК. В результате контракт не был выполнен, а МУП потерял более 260 млн рублей. Третий крупный МУП, попавший во внимание силовых структур, – ЕТТУ, где в июне 2014 года прошли обыски в рамках уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

По мнению источников «Правды УРФО», близких к силовым структурам, пристальное внимание правоохранителей к городским предприятиям может сильно ослабить «теневые денежные потоки», аккумулируемые, в том числе, командой замглавы администрации Владимиром Тунгусовым. По словам полицейских следователей, коммунальные и транспортные МУПы, возможно, используются людьми Тунгусова в качестве источника средств, за счет которых в дальнейшем и дотируются медиавойны, показные массовые мероприятия и «дружба статусных федеральных функционеров». Впрочем, сам Тунгусов также представляет определенный интерес для силовых ведомств. В сентябре 2013 года в его доме проходили обыски в рамках уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?