Судье по делу Лошагина доверили репутацию ФСБ и «Росатома»

Версия для печати

Директор стратегического института попался на нелегальном экспорте сырья для ОМП

Прославившийся оправдательным приговором по делу Лошагина екатеринбургский судья Эдуард Измайлов получил шанс «выйти на международный уровень». Именно ему предстоит рассматривать новое громкое дело, которое затрагивает международную безопасность и репутацию России на мировой арене в вопросах соблюдения договоров о нераспространении химического оружия. На этот раз на скамье подсудимых оказался экс-директор входящего в ГК «Росатом» ОАО «Институт реакторных материалов» Александр Дьяков. Ему вменяется ч.3 ст.189 УК РФ (незаконный экспорт иностранной организации материалов из РФ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль). По словам собеседников «Правды УРФО» в спецслужбах, на сегодня в стране практически не существует судебной практики по подобным обвинениям, и любой приговор будет достаточно сложно оспорить, так как нет примеров аналогичных дел с иными решениями, нежели будут приняты Измайловым. При этом судья уже вызвал недовольство обвинителей, отменив вынесенное в отношении Дьякова в ходе следствия отстранение от работы и вернув ему доступ к радиоактивным материалам. Между тем, считают собеседники издания, от результатов суда зависит репутация России в мировом сообществе – вывезенные вещества попадают под действие договора о нераспространении химического оружия.

Бывший руководитель свердловского предприятия из закрытого города Заречного оказался на скамье подсудимых по редчайшей в судебной практике ст.189 УК РФ (незаконный экспорт иностранной организации материалов из РФ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль). Экс-директора входящего в госкорпорацию «Росатом» ОАО «Институт реакторных материалов» Александра Дьякова обвиняют в том, что в 2010-2011 годах он занимался незаконным экспортом радиоактивных изотопов углерода-14 в виде цианистого калия и цианистого натрия, получателями которого стали частные фирмы в США и ФРГ. Всего было проведено около десятка поставок, причем каждая из них, уверяют оперативники спецслужб, достаточна для изготовления оружия массового поражения.

«Вообще – это товары двойного назначения. Могут быть использованы в мирных целях, а могут – и в военных. Поэтому за ними и установлен особый контроль. Дело по подследственности относится к ФСБ, поэтому их оперативники со следователями вели его с самого начала и до конца. По сути, речь идет о том, что поставлена под угрозу репутация всей страны. РФ является членом договора о нераспространении химического оружия, а такие поставки не совсем соответствуют ни духу, ни букве», – подчеркивают источники «Правды УРФО».

По мнению собеседников издания, одним из доводов защиты может стать попытка обвинить оперативников в том, что они занимаются «охотой на ведьм», а работник госкорпорации стал лишь очередной жертвой шпиономании. При этом подобные заявления в спецслужбах называют абсолютно несостоятельными, опираясь не только на данные следствия, но и на мнение коллег из-за рубежа.

 «Сказать, что мы мешаем свободной торговле и обмену научными знаниями, нельзя ни в коем случае. Обратите внимание, любое подобное дело, о чем бы ни шла речь, вызывает много негатива со стороны США и ЕС, обвинения в шпиономании и тому подобном. Но сейчас есть два важных нюанса. Во-первых, покупатели активно сотрудничали со следствием. Представляете, чтобы при малейших сомнениях в законности уголовного преследования какая-то компания из США или Германии охотно стала работать с нашими следственными подразделениями, хоть СКР, хоть ФСБ? Ну и к тому же мы поддерживаем контакты с коллегами из ФБР, где прямо признают нашу правоту», – отметил собеседник «Правды УРФО» в спецслужбах.

При этом оперативники уточняют, что при экспорте использовалась неоднозначность российского законодательства.

«Дело в том, что сам по себе углерод-14 к экспорту разрешен, и если бы отправляли его – не было бы никаких проблем. Но вывозились именно те соединения, которые уже попадают под запрет, цианистый калий и цианистый натрий. Они могут быть использованы для создания оружия массового поражения, и те объемы, которые поставлялись по данному каналу, были более чем достаточны для этих целей», – уточняют источники издания.

Сам Дьяков какие-то комментарии относительно обвинений в свой адрес давать отказывается.

Судья Эдуард Измайлов

«Так как сейчас судебное рассмотрение продолжается, я не могу ничего говорить ни по обвинениям, которые мне предъявлены, ни по своей позиции», – заявил подсудимый «Правде УРФО».

Отметим, что дело рассматривается в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, и председательствует на процессе судья Эдуард Измайлов. В декабре прошлого года он приобрел всероссийскую известность, вынеся оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину. Это уже заставляет нервничать следователей, работавших над делом Дьякова.

«Надеемся, что он все же сработает профессионально. Но пока что его действия вызывают недоумение. В ходе следствия Дьякова отстранили от работы в институте. Это ведь логично – надо было лишить его доступа к стратегическим материалам, лишить возможности повлиять на свидетелей, находившихся в подчинении. Но Измайлов чуть ли не первым делом отменил это решение. Так что сейчас крайне сложно предсказать, каким будет приговор. Мы считаем, что собрали достаточно доказательств для признания Дьякова виновным, но решение за Измайловым, так что ему, по сути, сейчас доверена репутация и «Росатома», и ФСБ, и всей страны в целом», – заявил изданию собеседник в спецслужбах.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?