Суд связал токсические отходы «Самотлорнефтегаза» и загрязнение воды с жизнью и здоровьем населения

Версия для печати

Нефтяников обяжут проводить мониторинг состояния шламовых амбаров

Районный суд ХМАО-Югры по требованию природоохранной прокуратуры обязал «дочку» ОАО «НК «Роснефть» ОАО «Самотлорнефтегаз» устранить нарушения, которые допускались в течение почти 3 лет, при эксплуатации 13 шламовых амбаров. Теперь структура госкомпании должна будет проводить мониторинг грунтовых вод на этих участках – вплоть до ликвидации опасных для здоровья токсических отходов производства. Своим решением суд завершил череду судебных разбирательств с ОАО «РуссНефть», ОАО «НГК «Славнефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и другими, игнорировавшими требования главного санитарного врача России, Росприроднадзора, природоохранного прокурора, и добился размещения наблюдательных скважин. Нефтяники отказываются проводить экологические мероприятия, ссылаясь на дороговизну проектов , а экологи указывают на непоправимый вред жизни и здоровью населения от несоблюдения компаниями требований экологического законодательства.

Нижневартовский районный суд обязал «дочку» ОАО «НК «Роснефть» ОАО «Самотлорнефтегаз» (СНГ) организовать ежемесячный мониторинг подземных вод на 13 шламовых амбарах и осуществлять его вплоть до ликвидации объектов размещения отходов. Судебные разбирательства со структурой ВИНКа стали последними в череде тяжб с нефтяниками, не проводившими мониторинг подземных вод в местах размещения токсичных отходов.

Ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский сообщил «Правде УРФО», что по результатам проводимой ранее проверки нарушения были выявлены в деятельности десятка компаний, работающих на территории округа. Все они оспаривали требования прокуратуры и не проводили мониторинг подземных вод. Последствия оказались не в пользу экономии – нефтяные компании проиграли в судах первой и апелляционной инстанций. В частности, решение прокуратуры оспаривали структуры ОАО «НК «РуссНефть» – «НАК «АКИ-АТЫР», ОАО «Аганнефтегазгеология», ОАО «НГК «Славнефть», ООО «Соровскнефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», ООО «Ново-Аганское» и прочие.

Ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский

Как пояснили в прокуратуре, доводы у предприятий разнились. Одни отказываются от проведения мониторинга, «потому что это затратное мероприятие, поскольку необходимо строительство скважины и последующий мониторинг». Другие предприятия считают, что «нет необходимости в проведении мониторинга вообще», третьи утверждают, что «ведут мониторинг и представляли надзору информацию об имеющихся контрольных скважинах».

 «Однако нами было установлено, что в ходе проверки скважины на самом деле не ведут мониторинг состояния подземных грунтовых вод. В итоге суд возложил на всех обязанность по проведению экологических мероприятий», – заключил прокурор Михаил Альшевский.

В Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре отметили, что также совместно с правоохранительными органами давно ведут надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе при эксплуатации объектов размещения отходов. Так, Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением обязала ОАО «Самотлорнефтегаз» представить сведения по объектам размещения отходов для постановки в государственный реестр размещения отходов (ГРОРО).

Также управление в 2014 году в адрес лицензиатов, имеющих объекты размещения отходов (полигоны, шламовые амбары и другое), в том числе в адрес ОАО «Самотлорнефтегаз», направило информационные письма. В документах нефтяникам напомнили, что в соответствии с п.3 Положения о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255, лицензионными требованиями при осуществлении деятельности в области обращения с отходами, в том числе, является проведение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

«Пунктом 5 санитарных правил СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ от 16 июля 2001 года определены требования к организации контроля за охраной подземных вод. В соответствии с пунктом 5.3, производственный контроль над влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод предусматривается, в том числе, при эксплуатации объектов складирования твердых бытовых отходов (ТБО), промотходов, ядохимикатов и других отходов. В соответствии с пунктом 5.6 СП 2.1.5.2059-01, периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц», – пояснили в Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

ОАО «Самотлорнефтегаз» в сентябре 2014 письмом подтвердило, что лабораторный контроль подземных вод не ведется, планы-графики контроля состояния природной среды объектов размещения отходов на 2014 и последующие годы с учетом требований СП 2.1.5.1059-01 не откорректировал. «Данное обстоятельство послужило основанием для передачи в октябре 2014 года материалов переписки с ОАО «Самотлорнефтегаз» в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», – перечислили в надзорном ведомстве.

Природоохранный прокурор Михаил Альшевский отмечает, что отсутствие мониторинга, безусловно, серьезно влияет на состояние экологической обстановки. «Поскольку в грунтовые воды могут поступать загрязняющие вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду – фактические подводные горизонты между собой связаны. Наша позиция, подтвержденная судами первой и второй инстанций, однозначна – размещение шламовых амбаров без мониторинга невозможно», – подчеркивает Михаил Альшевский.

По результатам проверки, напомним, природоохранная прокуратура уличила нижневартовских нефтяников в эксплуатации в течение 3 лет 13 шламовых амбаров с нарушениями в эксплуатации – на амбарах отсутствовали обязательные скважины для наблюдения за подземными грунтовыми водами, не проводилось систематические наблюдение за качеством окружающей среды. В итоге не представляется возможным объективно оценить степень негативного воздействия на окружающую среду. По итогам проверки прокуратура направила иск в суд с требованием обязать предприятие осуществлять перманентный мониторинг за состоянием принадлежащих ему объектов вплоть до их уничтожения.

Получить комментарий представителя «Самотлорнефтегаза» в течение дня не удалось – рабочий телефон начальника отдела охраны окружающей среды Олега Чибрикова не отвечал. Однако, как рассуждают в прокуратуре, «отсутствие специалиста на рабочем месте или комментария со стороны компании не упрощает ситуации, и нефтяникам придется формировать экологические бюджеты, а не только оплачивать крупные денежные штрафы за разрушение экосреды».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?