Суд по бунту в ИК-6 Копейска передаст тюрьмы под управление заключенных

Версия для печати

Власти колоний Южного Урала теряют контроль над «постояльцами»

Копейский городской суд сегодня, 26 декабря, приступил к рассмотрению уголовного дела №1-780/2013 в отношении бывшего начальника местной исправительной колонии №6 ГУФСИН России по Челябинской области Дениса Механова. Ему предъявлены обвинения по ч.3 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.4 ст.223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». У сотрудников СУ СКР и Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, представляющих сторону гособвинения, есть основания полагать, что именно из-за противоправных действий Механова порядка 500 заключенных устроили массовые беспорядки, к которым в дальнейшем подключилось и около 300 их родственников и друзей. Санкции инкриминируемых статей предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Тем временем эксперты уверены, что факты противоправных действий надзирателей имеют место быть практически на всех зонах, и свержение даже излишне жесткого управления не панацея от насилия – в этом случае вся власть перейдет к криминалитету.

Сегодня, 26 декабря, процесс по делу Механова так и не смог дойти даже до оглашения обвинения – следователи и защита подсудимого успели лишь обменяться ходатайствами. Экс-начальник колонии нанял нескольких адвокатов: Ирину Валиеву, Андрея Чернышева и Вячеслва Гульчака. Следующее заседание состоится лишь после нового года. Судья Григорий Ирыгин назначил его на 16 января. Стоит отметить, что, по словам консультанта Копейского городского суда Елены Ереминой, присутствовавшей на заседании, процесс будет длиться довольно долго.

Напомним, что согласно позиции обвинения, Механов является создателем системы, благодаря которой под предлогом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению он получал от осужденных и их родственников деньги, стройматериалы и бытовую технику. Обвиняемый высказывал «требования о сборе ценностей» к дневальным и старшинам отрядов осужденных, угрожая за неисполнение отправить их в штрафной изолятор. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации остальным осужденным, предлагая взамен свидания с родственниками, перевод в другие отряды, облегченные условия содержания и даже способствование условно-досрочному освобождению.

«Осужденные отводились к таксофону, где звонили своим родственникам и сообщали им о необходимости перевода денег и товаров в пользу колонии. В случае согласия родственника ему назывался номер телефона человека, сотрудничавшего с администрацией ИК-6, который называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тысяч рублей. Затем посредник распоряжался деньгами по указанию Механова», – пояснили «Правде УРФО» в СК РФ.

Так, в ходе предварительного следствия потерпевшими признаны 13 осужденных и их родственников, которым причинен суммарный материальный ущерб в сумме более 300 тыс. рублей. По данным следствия, вина Механова подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников ИК-6, протоколами обысков и выемок, заключениями почерковедческой и криминалистических экспертиз, а также рядом других собранных по делу доказательств.

Отметим, что именно эти действия подсудимого стали поводом для осужденных ИК-6 принять участие в бунте в конце 2012 года. По данному факту ведется расследование сотрудниками СУ СКР по УрФО. 24 ноября группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая требования об ослаблении режима. Они вооружились подручными предметами и устроили бунт, окончившийся потасовкой с сотрудниками ОМОНа. Такие же столкновения произошли и у ворот в колонию. Туда пришло порядка 300 человек выказать свою солидарность с требованиями заключенных. В данный момент сотрудники СУ СКР по Челябинской области расследуют несколько уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

«Большинство требований осужденных были совершенно законны. В принципе такая ситуация наблюдается во многих колониях. Изначально группа бунтующих заключенных требовала выпустить из штрафного изолятора одного криминального авторитета. Потом они уже стали настаивать на увеличении зарплат, ослаблении режима и прекращении поборов. Я считаю, что бунт – самая неудачная форма протеста, которую они могли выбрать. Конечно, теперь у них могут быть телефоны, алкоголь и наркотики, но не дисциплина», – отметил помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Максим Бабин, который в дальнейшем будет участвовать в судебном процессе по Механову в качестве свидетеля.

Примечательно, что в ходе обысков на территории колонии был обнаружен подпольный цех по производству оружия. Изъято более 40 изготовленных кустарным способом охотничьих ножей, сабель и кинжалов, часть из которых были признаны экспертом холодным оружием. По некоторым данным, все они продавались, как сувенирная продукция. Однако следователями установлено, что ИК-6 не получала должной лицензии.

Несмотря на то, что все эти факты указывают на вину Механова, эксперты уверены, что его жесткий стиль управления колонией – не самый плохой вариант для большинства рядовых заключенных, которые просто хотят быстрее отбыть наказание. Процесс по Механову заставил администрации многих колоний «ослабить режим», что, по данным источника «Правды УРФО», повлекло еще большее ущемление прав заключенных. На зонах» Челябинской области усилился процесс разделения осужденных на касты. Привилегированные и авторитетные заключенные получили больше возможностей для противоправных действий в отношении сокамерников и их родственников. Эксперты уверены, что без строгого управления исправительные учреждения погрузятся в хаос.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Очередной фарс начался.

Очередной фарс начался. Сильно сомневаюсь, что дойдет до реального срока. Ну а в случае если дойдет тогда эффект будет по страшнее атомного взрыва. Все то же самое творится в большинстве колоний. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.