Суд не поверил милосердию свердловской прокуратуры к экс-сотруднику МВД

Версия для печати

СКР добился продления содержания под стражей для бывшего полицейского, несмотря на позицию надзора

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался выпускать на свободу экс-полицейского Евгения Зимина. Как ни странно для участников скандального дела, на изменении меры пресечения настаивает обычно строгая к подозреваемым прокуратура – представители свердловского надзорного ведомства уже не в первый раз призывают суд к гуманизму. Впрочем, следователям СКР удалось отстоять свою позицию – Евгений Зимин останется под стражей до 23 июля 2013 года. Вместе с тем, близкие подозреваемого в мошенничестве экс-полицейского уверены: против их родственника запущена карательная машина, и ситуация выглядит иначе, нежели это представляется сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Благосклонность прокуратуры объясняется «профессиональным выполнением прямых обязанностей по соблюдению законности». Между тем, по информации источников «Правды УРФО», к защите Евгения Зимина подключены не меньшие мощности: стратегией и тактикой, возможно, управляет один из силовиков, помогающий экс-вице-мэру и подозреваемому в совершении тяжких преступлений Виктору Контееву.

Экс-полицейский, майор свердловского ГУ МВД Евгений Зимин останется под стражей до 23 июля. Ленинский районный суд Екатеринбурга принял доводы следствия и отказал в удовлетворении ходатайства гособвинителей. Как рассказали собеседники «Правды УРФО», знакомые с ходом заседания, оно прошло фактически по сценарию предыдущего процесса. Представитель Ленинской районной прокуратуры озвучил для суда нехарактерную для ведомства позицию: в содержании Евгения Зимина в заключении на время следствия нет необходимости, и просил выпустить подозреваемого из СИЗО. Следователи СКР по Свердловской области придерживались противоположного мнения.

Отметим, ранее наблюдателями уже фиксировались некоторые странности с ходом данного дела. В частности, на заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прокуратура не стала поддерживать позицию следователя СКР по Свердловской области о продлении срока содержания под стражей и попросила отпустить Зимина, причем облпрокуратуру представлял один из «ближайших людей главы регионального надзора Охлопкова».

Напомним, что в январе 2013 года сотрудниками УФСБ был задержан по подозрению в мошенничестве на сумму 2 млн рублей 29-летний майор свердловской полиции Евгений Зимин. Ранее, в апреле 2012 года, полиция инициировала очередные проверки в отношении директора коммерческой компании по факту якобы хищения денежных средств у другого частного предприятия. Спустя 5 месяцев на руководителя проверяемой фирмы вышел сотрудник полиции Евгений Зимин. По версии следствия, он сообщил директору, что будто бы может поспособствовать решению вопроса о прекращении мероприятий за 2 млн рублей. «Из-за серьезного давления предприниматель сдался и деньги передал», – рассказал один из следователей.

В интервью, которое в дальнейшем опубликовало наше издание, пострадавший Владимир Михеев рассказал, что на личных встречах Зимин постоянно ссылался на заинтересованность высокопоставленных сотрудников прокуратуры Свердловской области, а свою связь с ними подтверждал «закрытыми документами». «Правда УРФО» направила запрос на имя главы свердловского СКР Валерия Задорина с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в интервью в части возможной причастности к вымогательству указанных должностных лиц надзора суммы в особо крупном размере.

Между тем, родственники Евгения Зимина не находят в позиции прокуратуры ничего необычного. За несколько дней до сегодняшнего заседания в редакцию «Правды УРФО» позвонила женщина, которая представилась Лидией, супругой майора Зимина. И заявила, что многие сведения, изложенные в интервью предпринимателя Владимира Михеева, с которого вымогали более 10 млн рублей, «не соответствуют действительности».

«ФСБ не задерживала Евгения Зимина с поличным, никаких миллионов не было. Там совершенно все по-другому происходило. Почему мы должны верить Михееву? Его слова могут восприниматься как давление на суд. Прокуратура выполняет свои прямые служебные обязанности. Вы должны как-то проверять информацию. Я работаю в крупной компании, и публикация таких сведений может повредить моей репутации», – заявила собеседница обозревателю «Правды УРФО».

На предложение предоставить письменный перечень того, с чем семья Зиминых не согласна в публикациях и словах Владимира Михеева, или же лично дать интервью «Правде УРФО» Лидия дала согласие. Но после этого перестала выходить на связь.

Между тем, по информации источников «Правды УРФО», юридическим консультантом семьи Зиминых, возможно, стал генерал-лейтенант юстиции в отставке, бывший прокурор Уральского военного округа Валерий Нагибин. Информация о стоимости услуг бывшего силовика значительно разнится и в оценках доходит до миллиона рублей в месяц. Господин Нагибин уже был замечен в сопровождении «тяжелых» дел. В частности, силовик, по информации источников «Правды УРФО», занимался защитой по делу экс-вице-мэра Виктора Контеева. Впрочем, по мнению участников рынка юридических услуг, это сумма значительно преувеличена.

«Одни из самых крупных ценников могут достигать до 300 000 рублей в месяц. И то – если будет работать команда из 3–4 человек. Миллион – это нереальная сумма. Но линия поведения прокуратуры, конечно, удивляет. Это неестественно и нелогично для нее», – считает известный уральский юрист.

Отметим, также по делу проходят 2 юриста, которые, по всей видимости, осуществляли посреднические функции в схеме по вымоганию денег. В начале мая в суд было передано уголовное дело о покушении на мошенничество. Те же самые юристы пытались убедить руководителя коммерческого предприятия, что за 5 млн рублей они способны «убедить некоторых полицейских и прокуроров оставить бизнесмена в покое». Оба обвиняемых полностью признали свою вину и возместили потерпевшему моральный вред. Это значит, юристы активно начали сотрудничать со следствием, что, возможно, приведет к вскрытию новых обстоятельств в деле Зимина и связанных с ним других должностных лиц.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?