Суд лишил Барышева последнего политического инструмента

Версия для печати

Представители «Соцгорода» в очередной раз не явились на заседание

Челябинский суд пресек попытки местных политических групп спекулировать на новом федеральном тренде. Так, без рассмотрения остался иск сторонников общественной организации «Соцгород» к городской думе. Общественники, близкие к депутату Заксобрания Андрею Барышеву, пытались оспорить отказ в рассмотрении их петиции с предложением вернуть прямые выборы главы города. Впрочем, сами же авторы инициативы два раза подряд не явились на процесс. Это, по мнению политологов, указывает исключительно на рекламную природу инициативы «Соцгорода» и «бессмысленную попытку Барышева» набрать политические очки. В то же время, эксперты уверены, что общественники не обладают должной компетенцией для продвижения таких инициатив, так как вопрос рассматривается на федеральном уровне.

Советский районный суд Челябинска отказался рассматривать иск инициативной группы в отношении муниципальной думы. Местные активисты пытались оспорить отказ думы в рассмотрении их петиции с предложением вернуть прямые выборы главы города. Свой отказ суд объясни тем, что истцы несколько раз подряд не явились на судебное заседание, которое сами же инициировали.

Как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе гордумы Челябинска, второе и последнее заседание должно было состояться вчера, 18 декабря, однако никто из 11 представителей инициативной группы так и не явился.

«Петицию со своим законотворческим предложением активисты этой группы внесли в думу еще в августе. Однако, как оказалось, документ был составлен с грубейшими нарушениями, в частности, 131 ФЗ. Обычно, если есть какие-то недоработки в документах мы с их составителями вносим правки на месте, но в этом случае бумага требовала серьезной переработки. Авторы петиции обратились в суд, который назначил первое заседание на 12 декабря, а затем и второе на 18 декабря. Оба процесса так и не состоялись по причине отсутствия заявителей», – рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе городской думы.

Депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Барышев

В частности, решение об отказе рассмотрения петиции на комиссии по местному самоуправлению и обеспечению жизнедеятельности населения было принято в связи с нарушением порядка и формы внесения правотворческой инициативы. Так, например, в пояснительной записке не было обоснований и причин принятия изменений, а также прогноза социальных последствий. Кроме того, в документе не было финансово-экономического обоснования, которое необходимо предоставить в случае, если проект требует бюджетного финансирования. Также инициатива не проходила согласование с курирующим соответствующее направление замглавы администрации. Последним крупным нарушением юристы думы называют то, что не был предоставлен проект решения о назначении публичных слушаний.

 Вместе с тем источник издания в законодательном органе уточнил, что подобные обращения, как правило, не редкость, и многие политические силы пытаются спекулировать на этом вопросе.

«Время от времени аналогичные предложения поступают совершенно от разных участников политического процесса, которые, судя по всему, видят в этом хорошую PR-площадку. Изменить устав, на мой взгляд, в абсолютно популистских целях пытаются все, кому не лень. Но дальше громких заявлений, как правило, это не заходит», – отметил собеседник «Правды УРФО».

Примечательно, что среди предложивших петицию на этот раз оказались представители общественного движения депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Барышева. В частности, одним из основных заявителей является член попечительского совета «Соцгорода» Олег Корниенко. Он же, к слову, баллотировался в качестве кандидата в депутаты гордумы на довыборах в 2012 году.

Вместе с тем эксперты называют тему о переходе на прямые выборы мэров весьма благодатной почвой для политического PR. Особенно актуально это стало в свете последних заявлений президента о необходимости перехода к прямым выборам мэров в муниципалитетах.

«Сначала эту тему Владимир Путин поднял в своем послании Федеральному собранию. Сегодня в ходе пресс-конференции президент снова отдельно остановился на ней», – указывает собеседник «Правды УРФО», близкий к администрации Челябинска.

«Мэров только выбирать. Муниципальный уровень – самый близкий к народу. Должны быть такие люди, которых граждане знают, должно быть прямое общение. Двухуровневая система малоэффективна. Кроме того, в некоторых местах с муниципального уровня изъяли образование, медицину, потому что нет источников финансирования. Тут надо думать: либо добавить финансирование, либо смириться. Я специально не стал предлагать решение, а обратился, чтобы предложили решения. Затягивать больше некуда. Не хочу высказывать свое мнение, чтобы не подумали, что все уже решено, чтобы не помешать дискуссии», – заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что фракция «Единой России» в Госдуме уже принялась за реализацию нового кремлевского тренда по реформированию органов местного самоуправления. Согласно идее, представленной на рассмотрение членам думы, МСУ в 15 городах-миллионниках России будет строиться по принципу Москвы или Санкт-Петербурга. Однако из двух мегаполисов УрФО первый эксперимент планируется поставить именно на Екатеринбурге, а не в Челябинске.

Во время послания Владимир Путин жестко раскритиковал существующий уклад муниципальной власти. Вместе с тем ожидаемого заявления об окончательном отказе от прямых выборов мэров и замене МСУ на префектуры глава государства так и не сделал, что дало политологам волю для интерпретаций намерений президента.

«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы», – заявил тогда Владимир Путин и поставил задачу уточнить общие принципы МСУ.

Аналитики, отметим, также уверены в PR-направленности подобных высказываний на местном уровне. Политолог Андрей Лавров считает, что подобные инициативы могут поступать только с федерального уровня.

«Конечно, акция со стороны окружения Барышева выглядела очень странно и бессмысленно. Дело в том, что ни один из них реально не может повлиять на ситуацию. Стало быть, зачем все это нужно? Наверное, они пытались попиариться и получить политические дивиденды, но вряд ли им это удалось. А суд, на мой взгляд, совершенно справедливо отказал в рассмотрении иска», – предположил Андрей Лавров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?