«Стройтрансгаз» Тимченко обманул ожидания правительства Комаровой

Версия для печати

Чиновники региона отстранились от конфликта

Генподрядчик ОАО «Газпром» компания «Стройтрансгаз» задерживает оплату работ субподрядных организаций, обслуживающих объекты хантыйской «дочки» госкорпорации «Газпром трансгаз Югорск». По подсчетам экспертов, по итогам 2013 года эта сумма достигает более полумиллиарда рублей. Четыре крупных налогоплательщика Югры сегодня вынуждены брать банковские кредиты и терпеть многомиллионные убытки. Однако в правительстве региона считают, что компания Геннадия Тимченко свои обязательства перед газосервисом выполнила, и просроченной задолженности перед субподрядными компаниями у нее нет. По мнению чиновников, газосервисы сами согласились «на варварские условия генподрядчика по оплате, так что претензии теперь могут предъявлять только себе». Между тем эксперты уверены, что аналогичная ситуация может сложиться и в текущем году: «Контракты до сих пор не подписаны, и какую политику выберет «Газпром», пока не ясно», а работа субподрядчиков «втемную» неминуемо отразится на пополнении регионального, муниципального бюджетов и выполнении социальных мероприятий в регионах присутствия сервисов.

ЗАО «Стройтрансгаз», компания олигарха «новой волны» Геннадия Тимченко, задерживает платежи по контрактам субподрядным организациям, обслуживающим газотранспортную систему ОАО «Газпром» в ХМАО-Югре. Долг только по одной сервисной компании составляет более 130 млн рублей за 2013 год. Опрошенные «Правдой УРФО» эксперты отмечают, что по остальным трем субподрядчикам, работающим на объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск», ситуация аналогичная: «Общая сумма долга более полумиллиарда рублей. Компаниям генподрядчик остался должен около 30% от суммы контрактов прошлого года. В декабре нам оплатили работу за сентябрь. Обещали, что в конце прошлой недели будет оплачен октябрь. Но на сегодня пока нет информации по платежам, впрочем, как и самих денег», – говорит собеседник издания.

На момент публикации ЗАО «Стройтрансгаз» не смогло прокомментировать ситуацию с долгами субподрядным организациям. Однако в правительстве Югры заявили, что первый разговор по накопленным долгам генподрядчика состоялся еще в декабре прошлого года. Тогда представители компании «Стройтрансгаз» заявили, что оплатили долги до ноября. Сумма платежей составила около 500 млн рублей по всему рынку ХМАО. Источник «Правды УРФО» также отметил, что генподрядчик со временем обязательно расплатится с газосервисными компаниями, при этом уточнил, что подрядные организации сами виноваты в сложившейся ситуации.

«Сегодня никто не собирается оставлять эти компании без денег. Но надо разделять две вещи: есть текущая задолженность, а есть просроченная. Если сегодня компании сами согласились на условия, что оплата им будет производиться спустя несколько месяцев после подписания актов, то какие претензии они могут предъявлять? Их никто не заставляет работать бесплатно. Если что-то не устраивает, можно подать иск в арбитражный суд, но этого никто не делает, значит, что все всех устраивает. Более того, они согласились работать с генподрядчиком по гарантийным письмам до подписания контракта. Теперь они жалуются, что с ними не заключают договоры. Если не устраивают условия, предлагаемые «Газпромом», то зачем выходить работать на эти объекты?! Рынок в регионе большой, можно найти подряды на других объектах. А они просто не хотят этого делать», – говорит собеседник «Правды УРФО» в окружном правительстве.

Напомним, сегодня в Югре основные субподрядчики «Стройтрансгаза» базируются в четырех муниципалитетов ХМАО-Югры – Березовском, Октябрьском, Белоярском и Советском районах. Ежегодные изменения условий контрактов не в пользу подрядных организаций загнали компании в многомиллионные долги. Как отмечают газосервисники, «варварские условия губят югорские компании, вынуждая их уходить в минус и терпеть изматывающие убытки». Участники рынка газосервисных услуг неоднократно отмечали узкую специализацию у субподрядных компаний. Обслуживание газопроводов – основной профиль деятельности большей части сервисных предприятий. И если не будет договора с ООО «Газпром трансгаз Югорск», то не будет и большей части предприятий. «Кроме того, они несут большую социальную нагрузку. В некоторых территориях региона они являются основным работодателем и крупнейшим налогоплательщиком», – сообщили изданию в администрации Советского района.

Противостояние подрядчиков и ЗАО «Стройтрансгаз», получившего статус генподрядчика на обслуживание газотранспортной системы госкорпорации, началось еще в прошлом году. Газосервисники заявили о драконовских условиях, предлагаемых компанией Геннадия Тимченко – сокращение общей суммы контракта при сохранении прежних объемов работ, понижающий коэффициент 0,75, получение оплаты работ только через 120 дней после подписания акта выполненных работ. Однако в компаниях сообщают, что контракты до сих пор не подписаны.

В конце февраля менеджеры Тимченко пообещали, что «проблемы сервисов будут решены до конца месяца». Региональные компании понадеялись, что подписанное 21 февраля соглашение о сотрудничестве властей ХМАО-Югры с ЗАО «Стройтрансгаз» станет неким гарантом устных договоренностей, однако сегодня они называют этот документ, дословно, пустым.

Геннадий Тимченко

«Это соглашение нам ничего не принесло. Мы даже уже не знаем, какие условия пропишут в контрактах, которые мы должны были получить еще в конце прошлого месяца. В середине апреля уже закончится сезон работ. И сегодня сложно предположить, какую политику выберет «Газпром». В любом случае, в марте состоится внутреннее подписание документов с генподрядчиком о выполнении работ на объектах для того, чтобы госкомпания смогла отчитаться о затратах. Иначе газовая корпорация «попадет» на налог на прибыль. А уже потом, скорее всего, начнется разговор с субподрядчиками, но уже на более тяжелых условиях для сервисных компаний», – отмечает источник «Правды УРФО» в органах власти Советского района, знакомый с ситуацией.

Сегодня участники рынка уже не верят в административную силу и понимают, что «выбивать» остатки долгов и приемлемые условия контрактов им придется за счет собственных сил. Между тем эксперты отмечают, что неразрешенность сегодняшнего конфликта может серьезно отразиться на пополнении бюджетов в текущем году, которые и так сформированы со значительными дефицитами в связи с сокращением поступлений от налога на прибыль. В этом году бюджеты могут потерять от 300 до 500 миллионов рублей и получить отказ сервисных компаний от социальной ответственности в регионах присутствия.

Напомним, что сегодня критическая ситуация прослеживается по всему сектору сервисных услуг, как газа, так и нефтепромышленности РФ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Стройтрансгаз» выполняет полный комплекс работ на инфраструктурных проектах нефтегазовой отрасли. Основные заказчики компании – «Газпром», «Транснефть», «СИБУР Холдинг», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и «Роснефть». «Стройтрансгаз» участвовал в строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, Балтийской трубопроводной системы – 2, газопроводов Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок, Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

В 2013 года 50% акций ЗАО «Стройтрансгаз» были консолидированы группой «Стройтрансгаз», входящей в строительный холдинг бизнесмена Геннадия Тимченко. Уставный капитал компании на 13.10.2004 составил 5 800 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2012 – 23 566,6 млн рублей. Генеральный директор – Рей Антон Михайлович.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» создано осенью 1993 года. ОАО «Газпром» принадлежит 100% пакет акций. Генеральный директор – Созонов Петр Михайлович. Уставный капитал компании на 30.03.2007 составил 24 771 900 000 рублей. Выручка от продаж на 31.12.2012 – 255 917,7 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?