Стройка Путина вернет на Урал металлургическое производство

Версия для печати

ОАО «ОМЗ» готово возобновить в регионе производство стальных заготовок

У «Уралмашзавода» появился шанс вернуть в Екатеринбург металлургическое производство, которое ОМЗ и «Газпромбанк» год назад решили перенести в город Колпино на Ижорскую промышленную площадку. Несмотря на то, что транспортное плечо поставки заготовок выросло в разы, конечная себестоимость машиностроительной продукции предприятия практически не изменилась. По заверениям гендиректора ОМЗ Игоря Тимофеева, в случае роста объема заказов на продукцию «ОМЗ-Спецсталь» новые металлургические цеха, которые будут в первую очередь работать на покрытие потребностей уральских активов «Газпромбанка», могут вновь заработать на одном из заводов в Екатеринбурге. Эксперты сходятся во мнении, что предпосылки к этому есть, но ждать скорого разрешения вопроса не стоит: быстро металлурги из существующего кризиса не выплывут. Сейчас остается надежда на крупнейшую стройку, которую лично курирует Владимир Путин.

Прошел ровно год с того момента, как на ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (УЗТМ, входит в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», которое, в свою очередь, принадлежит «Газпромбанку») было остановлено металлургическое производство. По словам генерального директора ОМЗ Игоря Тимофеева, такое решение было принято из-за повышенного внимания проверяющих органов к устаревшему производству.

«Мы приняли решение закрыть меткомплекс на Урале, так как состояние оборудования и зданий было неудовлетворительным и по нормам Ростехнадзора проводить дальнейшую эксплуатацию без дополнительных финвложений было просто нельзя. Кроме того, у нас возникли проблемы с санитарно-защитной зоной вокруг металлургических цехов»,  отметил руководитель мажоритарного акционера «Уралмашзавода».

По словам заместителя директора УЗТМ Натальи Бабилуровой, в металлургическом комплексе предприятия работало чуть более 570 человек. «Около 370 человек изменения вообще не коснулись. Они продолжают работать у нас на заводе, так как были сохранены их цеха (термический, модельный и копровый). Порядка 200 человек были переведены в другие цеха, пройдя программу переобучения. В основном это касалось вспомогательного персонала стропальщиков, крановщиков, специалистов отделов ОТК»,  рассказала она «Правде УРФО», добавив, что практически все бывшие сотрудники метпроизводства были трудоустроены в других подразделениях завода.

В итоге поставка стальных заготовок на УЗТМ была организована с Ижорской промышленной площадки. «В нашей группе имеются соответствующие центры компетенций, перед которыми стоят конкретные задачи. Уралмаш мы хотим сосредоточить на производстве машиностроительного оборудования с высокой конкурентоспособностью. Мы вкладываем сюда большие средства, в частности, в настоящее время идет модернизация валкового производства. На Ижоре у нас создан центр компетенций по производству стали и литья, в подмосковной Балашихе – производство криогенов. Таким образом, стратегия группы строится с точки зрения организации максимальной эффективности не отдельного предприятия, а машиностроительного холдинга в целом»,  подчеркнул господин Тимофеев.

Стоит подчеркнуть, что, по подсчетам специалистов ОМЗ, транспортировка стальных заготовок из Санкт-Петербурга в Екатеринбург удорожает себестоимость продукции лишь на 5 долларов на одну тонну металлопродукции. «Логистическая составляющая в данном случае минимальна. Это всего несколько процентов в себестоимости конечной машиностроительной продукции. Совокупно это делает себестоимость гораздо ниже, чем когда заготовки производили на старом уралмашевском оборудовании. У нас здесь на «ОМЗ-Спецсталь» современное оборудование, мы сделали полную модернизацию не так давно»,  добавил он.

По мнению независимого аналитика Григория Вахитова, целесообразность содержания собственного металлургического производства зависит от объема загрузки самого предприятия в целом.

«Собственное производство необходимо машиностроительному предприятию в том случае, когда объем выпуска конечной продукции очень большой и заготовка требуется постоянно. А с учетом снижения объемов производства на Уралмаше более целесообразно было бы закрыть металлургические цеха, чем поддерживать их в постоянно работоспособном состоянии»,  считает эксперт.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что практически любой собственник любого промышленного предприятия стремится к сокращению расходов, повышению эффективности деятельности всей компании. И если перенос всего производства или его части может способствовать этому, то, конечно же, эти меры реализуются. «Понятно, что и в данном случае проводился анализ ситуации, изучались возможные последствия такого шага. Если решение было принято, значит, оно было единственно возможным для сохранения конкурентоспособности как самого завода, так и всей компании»,  отметил  он.

По словам Игоря Тимофеева, за счет того, что «ОМЗ-Спецсталь» получила внутренний заказ на поставку продукции для «Уралмашзавода» увеличился объем производства продукции, а стало быть, сократилась себестоимость производимого.

«ОМЗ-Спецсталь» работает сегодня не только на заказы предприятий ОМЗ, но и на внешний рынок. Сегодня заказы «ОМЗ-Спецсталь» на внешний рынок увеличиваются. Мы не исключаем и серьезно рассматриваем возможность организации металлургического комплекса на территории «Уралхиммаша» в Екатеринбурге. Если здесь у нас сторонние заказы будут увеличиваться, мы пойдем на решение вопроса об организации локального производства. Это будет не сегодня, но, возможно, завтра. Данная ситуация у нас на повестке дня, мы за ней наблюдаем», рассказал господин Тимофеев.

Есть расчеты стоимости организации металлургического производства. Порядок цифр не такой большой. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Пока, по его подсчетам, порядка 15% метпродукции «ОМЗ-Спецсталь» и «ОМЗ-литейное производство» отгружается на «Уралмашзавод». «В первую очередь это заготовка для производства прокатных валков, сейчас мы делаем ставку на этот продукт. Он востребован российскими металлургическими предприятиями», – добавил глава холдинга.

По словам директора «ОМЗ-Спецсталь» Сергея Ерошкина, пока площадка загружена лишь на 50%.

Между тем эксперты говорят о том, что шансы на рост объема заказов «ОМЗ-Спецсталь» есть, а стало быть, есть и возможность возвращения металлургической составляющей на Урал.

«Нужно наблюдать за тем, какие инфраструктурные проекты будут реализовываться в стране. Я надеюсь, что металлургическая отрасль чуть сильнее задышит за счет проекта строительства газопровода в Китай – «Сила Сибири» (Грандиозный проект инициирован лично Владимиром Путиным). Для его реализации потребуется металл. Это значит, что заказы у самих металлургов вырастут. Ну а в целом пока я не вижу значимого прироста этой сферы промышленности в текущем году», считает Григорий Вахитов.

По мнению Дмитрия Баранова, шансы на увеличение заказов в первую очередь связаны с улучшением ситуации в экономике, необходимостью обновлять активы во многих отраслях. «Не бывает ничего постоянного, любое оборудование имеет свой срок эксплуатации, со временем его надо заменять, а для этого необходим металл, который является основой для производства машин и механизмов. Так что по мере исправления ситуации можно ожидать роста спроса на различное оборудование, а значит, и на металл, что позволит увеличить объемы его производства на ОМЗ»,  подытожил представитель УК «Финам менеджмент».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.