Столица «Роснефти» очистит воду в 22-миллиардном дефиците бюджета ХМАО-Югры

Версия для печати

Средства казны будут направлены на реконструкцию и строительство очистных сооружений в муниципалитетах

Солидная часть средств дефицитного бюджета ХМАО-Югры будет направлена на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Югорске и Пыть-Яхе. Соответствующие изменения в бюджет, а также окружную программу модернизации и развития ЖКХ примут в скором времени. В муниципальных образованиях уточняют, что договоренности о софинансировании проектов со стороны окружного бюджета и инвестора в лице «Роснефти» были достигнуты ранее. Эксперты указывают на оправданность денежных вложений в условиях всего лишь 70%-ной обеспеченности населения Югры чистой питьевой водой.

Изменения в целевую программу модернизации и развития ЖКХ будут рассмотрены завтра, 19 апреля, на заседании правительства ХМАО-Югры. Как следует из официального сообщения окружного правительства, произойдет распределение средств между мероприятиями целевой программы. Кроме того, предусмотрено увеличение объемов финансирования за счет бюджета округа в 2013 году на 3,8 млрд рублей, а также их муниципальных бюджетов на 192,8 млн рублей.

Дополнительные средства бюджета округа распределены на реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения (1,6 млрд рублей), капремонт газопроводов, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду (800 млн рублей), на возмещение инвесторам части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры (1,3 млрд рублей).

Как рассказал «Правде УРФО» директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака, в случае если скорректированный бюджет будет принят на заседании окрдумы 23 апреля, программу модернизации ЖКХ ожидают еще более серьезные изменения. Они будут касаться финансирования из бюджета строительства в муниципальных образованиях канализационно-очистных станций (КОС) и очистных сооружений (ОС).

«На заседании правительства 19 апреля будут рассматриваться чисто механические изменения, больше касающиеся «переброса» средств с одного объекта на другой. После рассмотрения вопроса об изменениях в бюджет на думе – будем вносить корректировки в программу более значительные, касающиеся дополнительного выделения средств на реализацию программы. Это строительство крупнейших объектов – КОСов и ОСов в Нефтеюганске и Нягани, строительство КОСов в Югорске, второй очереди ОС-1 в Пыть-Яхе, продолжение строительства теплотрассы на улице Кузоваткина в Нижневартовске. Речь идет об объеме финансирования, который позволит достроить объекты, начатые ранее, к 2015 году. Есть КОСы, которые строятся по 10 лет, все эти объекты мы завершим», – рассказал Виктор Нанака.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что на прошедшем 13 апреля заседании правительства ХМАО-Югры был принят скорректированный бюджет округа с дефицитом в 22 млрд рублей. Доходы в обновленном документе увеличились на 2,5 млрд рублей.

Как пояснила тогда директор департамента финансов Вера Дюдина, источниками покрытия дефицита бюджета являются остатки средств на счете бюджета на 1 января 2013 года с сохранением объема резервного фонда в 13 млрд рублей, а также поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале в сумме 0,7 млрд рублей. Также планируется привлечение кредитов от кредитных организаций как источника покрытия дефицита бюджета в сумме 12,3 млрд рублей. Как следует из скорректированного бюджета, ЖКХ-расходы в целом увеличены на 15,5 млрд рублей.

Аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов оценивает озвученные проекты в сумму около 7–8 млрд рублей.

«Стоимость строительства первой очереди канализационно-очистных сооружений в Нефтеюганске составляет 1,4 миллиарда рублей. Для строительства очистных сооружений в Пыть-Яхе потребуется 1,6 миллиарда рублей. Объем финансирования на строительство КОС и ОС в ХМАО-Югре составит около 6 миллиардов рублей, строительство теплотрассы в Нижневартовске обойдется в 520 миллионов рублей. Отчасти эти проекты будут профинансированы за счет целевой программы «Чистая вода», – предполагает эксперт.

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский рассказал, что на сегодняшний день оба объекта уже находятся в стадии реконструкции.

«Объекты реконструируются за счет финансирования из 3 источников – это ООО «РН-Юганскнефтегаз», средства окружного и местного бюджетов. Эти условия были предусмотрены в рамках соглашения с «Роснефтью». Будет проведена реконструкция очистных сооружений, канализационно-очистных сооружений с развитием до 50 тысяч кубов в сутки и водозабора. В декабре 2013 года уже начнется пусконаладка очистных сооружений, запуск планируется в первом квартале 2014 года. По канализационно-очистным сооружениям планируется большой объем работ, по проекту – около 2 лет, потому что предусмотрено строительство газотурбиной станции для обеспечения теплом и электроэнергией этого объекта», – уточнил для «Правды УРФО» Виталий Бурчевский.

Первый заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков рассказал обозревателю «Правды УРФО» что, по предварительным оценкам, КОСы и ОСы в Нефтеюганске обойдутся в сумму около 3 млрд рублей.

«Контракт на реализацию первой очереди КОСов в 25 тыс. кубов уже подписан – он составит 1,3 миллиарда рублей. На вторую очередь – будет потрачено около 700 миллионов, на ОСы – 600 миллионов рублей, оборудование уже заказано. Цена второй очереди может измениться, поскольку сметная стоимость будет пересчитана на 1–2 квартал 2014 года. Пока она утверждена в ценах 4 квартала 2011 года – по 1,3 миллиарда – и 600 миллионам не будет увеличения, 700 миллионов – могут быть пересчитаны, поскольку будет объявлен конкурс», – рассказал Сергей Сивков.

А вот в Нягани к активной фазе строительства КОСов пока не преступали.

«Эти объекты, безусловно, важны, поскольку КОСы в Нягани давно не могут покрыть потребности, необходимые городу, и не соответствуют существующим требованиям. Кроме того, существующий КОС был построен еще в 80-х годах. Реконструкция КОСов еще не начались, есть пока только проект, объемы финансирования не заявлялись, пока даже тендер не проводился. Первый этап планируется уже в 2013 году», – рассказал «Правде УРФО» зампредседателя думы Нягани Эльдар Исмаилов.

Виталий Бурчевский также подчеркивает «жизненную необходимость» реконструкции объектов.

«Потому что с самого начала основания города Нефтеюганска ни чистой воды, ни утилизации канализационных отведений изначально не было. Эта проблема преследует города на протяжении всего развития. Реализация проектов позволит городу дать чистую холодную воду и очищать воду в соответствующих объемах нужного качества», – высказывается Виталий Бурчевский.   

Об оправданности вложений окружного бюджета говорит и Игорь Арнаутов. По данным аналитика, только около 70% городского населения Югры обеспечено нормальной водой. В Нягани же только 20% жителей получают чистую воду, остальные – недовольны ее качеством.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?