Спецслужбы выселяют исламских экстремистов из Свердловска и Тюмени

Версия для печати

Мечети ДУМАЧР выгоняют за постоянные нарушения

Уральское мусульманское сообщество планируют «зачистить» от экстремистских организаций. Как стало известно «Правде УРФО», вслед за екатеринбургской мечетью «Рахмат» проблемы возникли сразу у двух других исламских общин в Первоуральске. Объединяет их сразу несколько факторов: все мечети относятся к Духовному управлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) под руководством скандально известного муфтия Нафигуллы Аширова, а также многочисленные нарушения как антиэкстремистского, так и административного законодательства. При этом, уверяют собеседники издания, «зачисткой» Свердловской области дело не ограничится: ДУМАЧР проверяют во всех регионах присутствия, начиная с родной для Аширова Тюменской области. При этом, отмечают собеседники «Правды УРФО» в спецслужбах, если ранее речь шла об изъятии запрещенной к распространению литературы, то сейчас выяснилось, что в мечетях действуют представители международных религиозных экстремистских организаций, используя молельные дома не только как прикрытие, но и как базу для «мирского» бизнеса.

Первоуральская мечеть, относящаяся к Духовному управлению мусульман азиатской части России, рискует лишиться своего помещения. Как стало известно «Правде УРФО», проверки в молельном доме в Новоталице выявили ряд грубейших нарушений как антиэкстремистского, так и гражданского законодательства. Так, из библиотеки мечети была изъята книга «Избранные хадисы» автора Кандехлеви, в которой ведется пропаганда запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации (МРЭО) «Таблиги Джамаат».

По словам источников издания, изъятие книги можно считать наименее значимым из выявленных нарушений.

«Там, можно сказать, целый «букет» нашли за несколько проверок. Про пожарную безопасность можно даже не вспоминать – это «стандартное» нарушение, почему-то никто не боится пожара. Тут есть вещи гораздо серьезнее. Например, руководство мечети решило подзаработать. И сдало участок в субаренду ООО «ПКФ «Технологии интерьера» под производство тротуарной плитки. Мало того, что субаренда участка вообще запрещена условиями договора с горадминистрацией, так еще и директор этой конторы – некий Сабирянов – связан с «Таблиги Джамаат», и в мечети он отнюдь не только плиткой занимается», – отметил собеседник «Правды УРФО» в ФСБ, которая внимательно следит за развитием событий вокруг скандальной мечети и ее руководства.

При этом члены общины были уличены и в игнорировании ранее выданных предписаний. Еще в июне прокуратура города обнаружила, что на участке развернулось незаконное строительство, и потребовала устранить нарушения, запретив использовать помещение под какие бы то ни было массовые мероприятия, но в здании продолжились намазы.

Как выяснила «Правда УРФО», первые претензии к общине как у местных жителей, так и у правоохранительных органов появились уже несколько лет назад.

«Местные постоянно жаловались на «ваххабитов», из-за которых обычные мусульмане попросту боялись ходить в эту мечеть. Когда информацию проверили, выяснили, что там собираются члены «Таблиги Джамаата», причем не только местные, но и из других регионов и даже из-за рубежа. Про имама, Рашита Шайхутдинова, – вообще отдельная история. Еще в 1999 году Шайхутдинов проходил обучение в центре «Таблиг» в Пакистане, где обучался идеологии «Таблиги Джамаат». Кроме того, его уже много раз задерживали и в Татарстане, и в Свердловской области за возможную причастность к экстремистской организации, но останавливаться он, похоже, не собирается», – объяснили «Правде УРФО» в силовых структурах.

Отметим, что по данным собеседников издания, следом за новоталицкой мечетью проблемы из-за экстремизма могут начаться и у более известной мечети Первоуральска «Сабр», имамом которой является все тот же Шайхутдинов. Кроме того, источники «Правды УРФО» напоминают о выселении екатеринбургской мечети «Рахмат», также принадлежащей ДУМАЧР, причем основанием для такого решения мэрии тоже послужили массовые нарушения.

«События взаимосвязаны. Ислам никто угнетать не собирается, но терпеть пропаганду экстремизма тоже никто не будет», – коротко пояснил собеседник «Правды УРФО» в спецслужбах. Он также отметил, что аналогичные мероприятия проводятся или готовятся по всем регионам присутствия ДУМАЧР, в частности, в Тюменской области, на родине муфтия Нафигуллы Аширова.

Источники «Правды УРФО» в местных спецслужбах подтвердили информацию об активных антиэкстремистских мероприятиях, еще раз уточнив, что они не направлены против всех мусульман.

«Западная Сибирь населена людьми разных национальностей, религий и культур. Но все они должны соблюдать российское законодательство. Если кто-то считает, что может поставить себя выше закона – мы на то и работаем, чтобы доходчиво объяснить всю ошибочность такой позиции», – заявил источник издания.

Отметим, ранее «Правды УРФО» подробно сообщала о нарушениях «Рахмата» и попытках горадминистрации выселить общину из муниципального здания. Несмотря на уведомления о расторжении договора, мечеть продолжает действовать, а руководство и прихожане вместо диалога и устранения нарушений предпочитают угрожать массовыми акциями, в том числе за пределами региона.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?