«Содружество» выведет обиженный электорат к выборам против Юревича

Версия для печати

От «профсоюза» ждут размена – отказа от участия в выборах за материальные преференции

Деятельность межотраслевого «профсоюза» «Содружество», зарегистрированного в Санкт-Петербурге и действующего в Челябинской области уже больше года «по франшизе», начинает приобретать политическое звучание. Организационная сеть расширяется, а интересы «Содружества» постепенно распространяются от общественного транспорта до промышленных гигантов. Сами «профсоюзники» пока отрицают властные амбиции, но эксперты между тем согласны, что прямых заявлений «Содружества» о политических задачах не дождаться. Но очевидно, что за полтора года до выборов в гордуму Челябинска и губернатора в регионе появляется новая политическая сила, системность которой, как и договороспособность, у политиков вызывает большие сомнения. Под боком у представителей власти формируется движение, наращивающее протестный потенциал и способное масштабно монетизировать его в любой неудобный для бомонда момент.

ММПС «Содружество» вновь активизировался в работе с водителями маршрутных такси. Именно через частные пассажирские перевозки «профсоюз» заходил в свое время в Челябинскую область. Последнее собрание состоялось накануне, где члены «Содружества» раздали профсоюзные карты сотрудникам ООО «Кумир Автолайн». Парой дней раньше аналогичная встреча проводилась с водителями маршрута №70/218 и №370, а также руководителем маршрута.

Основная жалоба водителей, которую будет эксплуатировать «профсоюз», на ненормированный рабочий график. А также на действия коллег из других компаний, которые выходят на переданный администрацией предпринимателям маршрут и составляют излишнюю конкуренцию. Один из южноуральских политологов связал активность «Содружества» с доступом до «естественных для города каналов влияния на электорат». Это может выражаться через размещение агитационной рекламы в маршрутках и лояльность коллектива водителей к нужным кандидатам на выборах. Заместитель председателя ММПС «Содружество» Челябинска  Денис Гнеушев, впрочем, отрицает возможность прямого участия «профсоюза» в публичной политике. Организация различных пикетов не в счет. «У нас направленность социально-трудовая», – подчеркивает господин Гнеушев.

Между тем, по мнению собеседника в думе Челябинска, сценарий опосредованного участия «Содружества» в предвыборной кампании на выборах состава депутатов, главы Челябинска вполне реален. Те же самые водители маршрутных такси – профессиональное сообщество с крепкими внутренними связями, готовое при необходимости массово и организованно выступить «против» или «за».

«Это идеальный инструмент влияния на городскую власть. Нужно только бросить клич – и маршрутки остановятся, общественный транспорт в Челябинске встанет. Даже если всего лишь на день, для населения миллионника это критическая ситуация. Муниципальный общественный транспорт не вытянет нагрузку и оперативность газелей. Это не бабушек на улицы выводить. Поэтому «профсоюз» может, например, вступить в коалицию с Барышевым (Андрей Барышев – депутат Заксобрания Челябинской области, лидер движения «Соцгород». – Прим. ред.). Помимо использования вышеназванных ресурсов «Содружества», суть партнерства может заключаться в том, что профсоюз не будет выставлять аффилированных кандидатов, чтобы не толкаться с известными персонами. В ответ им будет обеспечен доступ к предприятиям в избирательных округах и районах Челябинска, которые они хотят включить в зону своего интереса», – рассмотрел возможные варианты эксперт.

Второй план активности «Содружества» показывает их живую заинтересованность в деятельности крупных промышленных предприятий. По мере развития движения в Челябинской области конфликты между представителями профсоюза и руководством компаний уже были отмечены в ОАО Автомобильный завод «Урал», на Чебаркульском заводе «Ресурс». По последним данным, лидеры «Содружества» начали оказывать давление на руководство ОАО «СКБ «Турбина» (специализированный научно-производственный комплекс из конструкторского бюро, промплощадок и эксплуатационной базы).

«Количество членов в профсоюзе мы не разглашаем. На сегодня у нас первичные ячейки организованы на 25 предприятиях Челябинской области. В них как минимум по 3 человека есть. Плюс городские и районные отделения работают», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» заместитель председателя ММПС «Содружество» Денис Гнеушев.

Схема входа на предприятие, ссылаясь на суждения эксперта, проста и стандартна для любой подобной организации – через образование первичной ячейки из 2–3 человек. Достаточно ли этого для представления рабочего класса и адекватной защиты прав трудящихся, показывает реакция руководства компаний. Менеджеры СКБ «Турбина», после того как трое молодых подчиненных – Клим УстюжанинАлександр Селиванов и Айрат Хазиев – вступили в «Содружество», после разбирательств провели увольнения. Сейчас при юрподдержке «профсоюза» бывшие сотрудники подали иски в суд и добиваются восстановления.

Уволенные из ОАО СКБ «Турбина» после вступления в ММПС «Содружество» специалисты

«Содружество» «завербовало» несколько наших рабочих и через низ пришло на «УралАЗ». После чего они сразу заявили Корману (генеральный директор Автомобильного завода «Урал». – Прим. ред.), что если среди персонала завода есть члены нашего профсоюза, то это значит, что мы получаем доступ до всех объектов предприятия. И до прочей документации. Как-то не похоже на защиту прав трудящихся», – вспоминает собеседник «Правды УРФО» на промышленном предприятии. 

Интересен также и межотраслевой характер «профсоюза» «Содружество». Лидеры движения защищают права сотрудников совершенно разнообразных отраслей. В Челябинской области – от водителей маршруток до металлургов. Фактически используются любые подходящие поводы для давления и влияния на руководителей крупных предприятий. В частности, не так давно заместитель председателя «профсоюза» выступил в качестве эксперта в материале одного из челябинских СМИ, оказывающих информационное содействие движению, по вопросу забастовки одного из заводов ММК в Турции.

«Им нужна засветка в СМИ. Нужен лишь повод, а дальше профсоюзные спикеры могут выступать по самому широкому кругу вопросов с любыми общими комментариями. Для экспертов эти слова ничего значить не будут, а для населения присутствие в СМИ – это уже показатель», – подсказывает южноуральский журналист. 

Очевидно, что для отслеживания и сопровождения многочисленных судебных производств, организации акций протеста необходимы серьезные финансовые ресурсы. В то время как, по словам Вадима Порхаева, отделения «профсоюза» «Содружество» уже открыты в более чем половине субъектов РФ. Обеспечить финансами работу огромного штата юристов за счет членских взносов, как в классическом профсоюзе, «Содружество» вряд ли в состоянии. Впрочем, одной из форм укрепления рядов «профсоюза» служат те же принципы, что и у компаний сетевого маркетинга. «К примеру, вступивший в организацию новый член, ссылаясь на официальное объявление на странице «Содружества» «ВКонтакте», может приобрести Iphone 5 со значительной скидкой – за 23 900 рублей. Правда, производитель этого телефона «Содружеством» не уточняется. Рыночная цена аппарата в минимальной комплектации у официальных реселлеров – 31 900 рублей».

Льготная программа для членов профсоюза «Содружество», взято с официальной странички «ВКонтакте»

«Разумеется, и я лично, и мои коллеги по профсоюзу знакомы со многими экспертами, в том числе в металлургии, к которым всегда обращаемся за советами. А интерес к Турции мы проявили в первую очередь потому, что там упоминается местный коллективный договор. В настоящее время в рамках международного сотрудничества мы отправили коллегам запрос и с интересом ознакомимся, какие требования представители работников выдвигают в Турции», – делает вывод председатель ММПС «Содружество» Вадим Порхаев.

В самой Челябинской области отношение к «Содружеству» совсем неоднозначное. Эксперты и СМИ обращают внимание на пятна в биографии «защитников трудовых коллективов», которые слабо соотносятся с целями добросовестных профсоюзников – представителей трудового класса. В частности, председатель Южно-Уральского ММПС Сергей Нартов был судим за хулиганство (статья 206, ч. 2 УК РФ), грабеж (статья 145, ч. 2 УК РФ), умышленное убийство (статья 102 УК РФ) и истязание (статья 117 УК РФ). Первый заместитель председателя Андрей Целищев оставил свой след в административной практике: с 2009 года он 10 раз привлекался по различным статьям Гражданского кодекса.

Как ни странно, данные факты не вызвали сомнений у уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. 25 июня он и Сергей Нартов подписали соглашение о сотрудничестве. Но после того как обстоятельства биографии лидеров «Содружества» попали в официальные СМИ, правозащитник стал старательно дистанцироваться от деятельности «профсоюза». Впрочем, его позиция оказывается созвучной отношению председателя «Содружества» Вадима Порхаева: для него главное в людях не их морально-нравственные качества, а «как они выполняют свою работу».

«Что касается прошлого людей, то у всех оно разное. Например, так называемое уголовное прошлое имеется и у глав разных государств, что ничуть не мешает выполнению ими своих общественных обязанностей. Я даже не рассматриваю возможные ошибки. Исхожу из того, что если человек по российскому законодательству имеет определенные права или ограничение этих прав, то это необходимо принимать во внимание. А вмешиваться в личную жизнь не считаю ни этичным, ни законным. Что касается руководителей челябинского отделения, они были представлены мне уважаемыми людьми, бывшими сотрудниками правоохранительных органов», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» лидер «Содружества».

Между тем, по мнению руководителя одного из промышленных предприятий Южного Урала, эти подробности являются «вопросом репутации». Как считает один из гендиректоров, пожелавший остаться неназванным, он с тем же успехом мог бы нанять на работу «эффективного менеджера по фамилии Гитлер, который бы в короткие сроки обеспечил заказчику сверхрезультат».

«Правда, после этого все партнеры перестали бы со мной работать, не оставив даже надежд на возобновление сотрудничества», – резюмирует промышленник.

Заместитель председателя первичной профорганизации «Содружество» на Автомобильном заводе «Урал» Анатолий Банных задает вопрос губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу

Юрист компании ZettaLex Кирилл Балицкий отмечает, что спекулирование профсоюзами на трудовом законодательстве с целью влияния на организации работодателей «старо как мир». В истории Великобритании, известной своими мощными профсоюзными движениями, такие схемы реализовывались в рамках недобросовестной конкуренции, когда из-за нескольких недовольных членов профсоюза парализовалась деятельность целых предприятий. Сегодня, по словам юриста, современный ТК РФ одновременно не предоставляет добропорядочным профсоюзам эффективные способы защиты трудовых прав работников от их нарушений работодателями, но при этом дает возможность недобросовестным профсоюзам, под видом защиты работников, причинять массу неудобств компаниям.

«Одним из таких злоупотреблений могут стать бесконечные необоснованные обращения профсоюза к работодателю с требованием об устранении якобы выявленных ими нарушений трудовых прав работников, на которые работодатель обязан ответить в течение недели со дня получения такого требования (ч. 2 ст. 370 Трудового кодекса РФ). В этом случае работодатель никак не защищен от подобных действий профсоюза, который большим количеством требований может существенно затруднить деятельность организации. Иная ситуация с забастовками, которые больше всего любят проводить недобросовестные профсоюзы для усложнения деятельности работодателей. Российское законодательство в этой части в полной мере ограничивает злоупотребления со стороны недобросовестных профсоюзов, одновременно с этим делая почти невозможным организацию забастовок и коллективных трудовых споров в целом профсоюзами, которые действительно преследуют цель защиты работников», – дал оценку Кирилл Балицкий.

Сейчас «профсоюз» «Содружество» ведет активную медиадеятельность, стараясь присутствовать на любых интересных для СМИ мероприятиях. Кроме того, отмечается высокая активность движения в социальных сетях. Сетевая структура «профсоюза» обеспечивает экстенсивное развитие всего движения и уже планируется перерегистрация движения из межрегионального в общероссийское. По информации источников «Правды УРФО» в силовых структурах Челябинской области, деятельностью «Содружества» заинтересовались спецслужбы. 

Однако совершенно очевидно, что в преддверии важнейших политических событий в регионе формируется новая сила, которая за полтора года сможет стать полноценным игроком, превратив «псевдозащиту интересов рабочих и крестьян в ресурс влияния и предмет жесткого торга с властями». «В котором именно властям придется выступать инициаторами диалога и обеспечивать безбедность профлидеров», - резюмирует собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ОЧЕРЕДНОЕ МММ

ОЧЕРЕДНОЕ МММ Только в новом обличие... с тетушек одиноких недолюбленных денюжку молоденькие мужчинки берут, флагами заставляют помахивать, а потом подотрутся их доверием и свою песню запоют. Проходили мы все это. Содружества , единства и прочую чухню... Бабло хотят получить под прикрытием типа униженных и типа оскорбленных....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code