Смерть ребенка в Нефтеюганске уравновесили кадровыми проблемами в медицине

Версия для печати

На жажду мщения и поиск виноватых семье Клинкман постарались предложить обсуждение проблем отрасли здравоохранения

Сегодня, 24 июля, в Нефтеюганске состоялся круглый стол, посвященный, согласно официальному названию, «проблемам в сфере медицины». Впрочем, для всех жителей муниципалитета было очевидно, что мероприятие будет всецело направлено на «разбор полетов» скандала, вышедшего на федеральный уровень – смерть грудного 6-месячного ребенка в МБУЗ «Нефтеюганская городская больница». Сегодня с семьей Клинкман встретились местные чиновники, включая обоих глав города, и постарались приобщить их к обсуждению институциональных проблем. Общественники, депутаты и чиновники говорят о глобальном кадровом застое в системе здравоохранения, который, по их мнению, и привел к трагедии.

В ходе круглого стола, организованного сегодня силами администрации Нефтеюганска, с родителями погибшей девочки Евгением и Еленой Клинкман встретилось руководство города, а также представители медицинской среды. Шестимесячная дочь четы Клинкман погибла 5 июля в стенах МБУЗ «Нефтеюганская городская больница». По предварительным данным, причиной гибели ребенка стал порок сердца. Родители обвиняют врачей и руководство больницы в халатности, поскольку их дочь не была вовремя направлена в реанимацию. Как сообщается в видеообращении матери, размещенном в социальных сетях, заведующая детским соматическим отделением МБУЗ Надежда Усольцева, осматривая ребенка утром 5 июля, не обнаружила шумов в сердце. По словам Елены Клинкман, в тот же день во время УЗИ, в ходе которого у ребенка и был обнаружен порок сердца, девочке стало плохо, она начала задыхаться, однако и после этого ребенка не отправили в реанимацию.

После того, как информация о трагедии разошлась по социальным сетям, 16 июля жители традиционно политически-активного Нефтеюганска вышли на стихийный митинг. В ходе акции были собраны подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В муниципалитет вылетела губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая встретилась с родителями девочки и взяла ситуацию под личный контроль. Губернатор также потребовала от глав «разбираться с вопросом, пока всем все понятно не станет».

Произошедшее буквально раскололо город на два лагеря. Родители погибшего ребенка настаивают на скорейшем определении виновных, их наказании и отставке руководства городской больницы. Напомним, главврач больницы Нефтеюганска Сергей Лысак уже не раз попадал в скандальные истории. Например, в 2009 году он случайно застрелил на охоте своего друга, бывшего начальника отдела ГИБДД Валерия Мазура. Ассоциация врачей Нефтеюганска, тем временем, считает обвинения в халатности предвзятыми и готовит иски о защите чести и достоинства.

Владимир Ермолаев, заместитель главного врача МБУЗ «Нефтеюганская городская больница» (в центре)

Отметим, что сегодня главный врач горбольницы Сергей Лысак, а также замглавврача и депутат городской думы Владимир Ермолаев не прокомментировали ситуацию, сославшись на занятость – днем в медучреждении как раз работала окружная комиссия. В то же время местные власти, несмотря на активное участие и поручения губернатора, по мнению депутатов, устранились от «плохой истории». Бурное ее развитие в социальных сетях, митинг на центральной площади, взаимная перепалка жителей города и врачебного корпуса проходят неуправляемо.

В разговоре с обозревателем «Правды УРФО» глава города и спикер гордумы Виталий Бурчевский сразу подчеркнул, что сегодняшний круглый стол – запланированное, причем ежегодное мероприятие.

«Круглые столы по вопросам здравоохранения – это не новое мероприятие, оно проводится ежегодно, причем не однократно за год. По поводу ситуации – уже ясно, что ребенок был неизлечим, при этом отношение врачей, о котором говорит мать, – это как раз вопрос разбирательств. Ведется следствие. В любом случае, нельзя действовать такими методами, нужно подходить конструктивно без лишних эмоций. Наша позиция – во всем спокойно разобраться», – пояснил глава Нефтеюганска.

Пояснять, почему руководство города фактически молчало в течение всего времени конфликта, глава не стал, обращая внимание лишь на то, что проблемы Нефтеюганска характерны и для других российских городов.

«Недовольство здравоохранением в Нефтеюганске копилось годами. Это проблема не только Нефтеюганска, а здравоохранения России в целом. Не секрет, что недоукомплектованность кадрами присутствует во всех муниципалитетах Югры, материально-техническая база в плачевном состоянии. Надеюсь, что случай даст нам возможность еще раз посмотреть на проблему здравоохранения. В целом, очень много проблем накопилось в городе», – заявил «Правде УРФО» Виталий Бурчевский.

Медики, чиновники и депутаты в один голос заявляют о колоссальной нехватке кадров, что и послужило, по их мнению, первоисточником трагедии – именно отсутствие специалистов не позволило выявить проблему на ранней стадии. Вместе с тем источники «Правды УРФО» во врачебных кругах Нефтеюганска просят не забывать о специфике протекания болезни и о том, что полностью отсутствовали какие-либо симптомы, в связи с чем родители младенца также не испытывали тревоги за здоровье малыша в течение полугода.

«Город маленький, и все друг друга знают, всем известно, что та же Усольцева – это врач с большим стажем, хороший специалист. Если уйдет Усольцева – заменить будет некем, врачей в городе нет. Лысак – отличный хирург. Другое дело в том, что да, возможно, был провал в организационной работе со стороны главврача – он часто уезжает непонятно куда. И, тем не менее, характер заболевания у ребенка был таков, что не было никаких признаков, потому и сами родители не обращались за помощью», – поделился с «Правдой УРФО» источник в медицинских кругах.

«Ситуация весьма сложная. С одной стороны, ребенок погиб, и это утрата. С другой стороны – а мог ли он выжить, даже если бы его вовремя поместили в реанимацию? Конечно, ребенок растет, и все это время должен быть врачебный контроль и специалисты рядом, а этого не наблюдалось. Причина – отсутствие врачей. Единственное, что можно было сделать в данной ситуации, как мне объяснили специалисты, – это пересадка сердца. В условиях Нефтеюганска и ближайших центров это невозможно», – отмечает глава бюджетной комиссии городской думы Нефтеюганска Александр Бессонов.

Депутат отмечает, что в сложившихся условиях городские власти слабо ведут политику привлечения кадров в медицинскую отрасль: социальное жилье пока что передается чиновникам. Несмотря на довольно высокие зарплаты врачей в Нефтеюганске (по данным местных работников здравоохранения, доход докторов достигает 70–80 тыс. рублей в месяц за счет двойных ставок), люди не едут сюда работать из-за высокой стоимости жилья – порядка 75–80 тыс. рублей за кв.м. в черновой отделке. Хотя в определенный период в городе обсуждалась специальная программа по привлечению медицинских кадров в Нефтеюганск за счет предоставления служебных квартир, но дело не пошло.

«Единственное, что могут сделать депутаты в этой ситуации – создавать условия для функционирования отрасли. Даже решать вопросы с финансированием мы уже не можем. На данный момент происходит так, что жилье получают чиновники. А с тем, чтобы набрать свободные квартиры для привлечения специалистов, – трудности. Эти вопросы мы будем поднимать», – сообщил «Правде УРФО» Александр Бессонов.

Подвижки в направлении социального жилья начались только в этом году.

«Кадровая проблема – ключевая. Привлечь специалистов можно только зарплатой и жильем. Врачи уже работают на две ставки, но при этом нет социального жилья. Проблема только-только начинает решаться: мэрия договаривается с застройщиками, чтобы от 10 до 30% от всего вводимого жилья продавалось по цене 45 тыс. за квадратный метр», – добавляет один из городских депутатов.

В прошлом году, напомним, в Нефтеюганске ввели около 30 тысяч квадратных метров. Вместе с тем источники «Правды УРФО» в органах местного самоуправления говорят о крайне низком качестве функционирования самой системы здравоохранения. Бюджетные деньги, вместо усиления медицинской отрасли, направляются на содержание городского комитета по здравоохранению. Горбольница, по словам источника «Правды УРФО» среди депутатского корпуса, – это местный монстр здравоохранения, в ней работает порядка 3 тыс. человек, притом, что все население Нефтеюганска составляет порядка 140 тыс. человек. В структуру больницы входят и поликлиники, и стационар, – таким образом, горбольница представляет собой целый медицинский городок со своей системой управления и финансирования, который может существовать абсолютно автономно.

«МБУЗ поглощает порядка 90% всех средств, направляемых на здравоохранение. При этом есть комитет по здравоохранению, функционал которого был бы понятен, если бы все медицинские структуры существовали отдельно, а пока что горбольница и сама справляется. Комитет возглавляет Ольга Ноговицина – выходец из МБУЗ «Нефтеюганская городская больница». Изначально она, как и главврач больницы Сергей Лысак, пыталась что-то сделать для медицины, но чиновники им быстро надавали по рукам. Сейчас через комитет проходят бюджетные средства, направляемые на здравоохранение», – полагает собеседник «Правды УРФО» в городской думе.

Бюджетные средства на здравоохранение через комитет действительно проводятся. Как пояснила председатель комитета Ольга Ноговицина в телефонном разговоре с обозревателем «Правды УРФО», речь идет о 317 млн рублей – это окружные субвенции, которые не входят в программу страхования и составляют лишь 30–40% от всего финансирования системы здравоохранения города. Оставшаяся часть – порядка 63–70% – уже идет со стороны ОМС. Отметим, что информацию о размере субвенций Ольга Ноговицина после восьмиминутного разговора о ситуации в городе и работе комитета предоставила неохотно.

Народный сход в Нефтеюганске

«Я по телефону вам не обязана давать такую информацию. Вы спрашиваете очень подробно, это уже не комментарий, а целая статья…Вы же не спрашиваете, какой объем средств идет на медицину через ОМС, что вам даст объем субвенций? Мне недостаточно ваших представлений, чтобы называть вам сумму денежных средств», – объяснила Ольга Ноговицина.

Этой ситуацией недовольны и во врачебном сообществе: порядка 21 млн рублей (при годовом бюджете Нефтеюганска в 7 млрд рублей) уходит на содержание комитета. До 2012 года средства выделялись напрямую из городского бюджета. С прошлого года деятельность комитета финансируется из окружной казны, при этом, по словам Александра Бессонова, городское финансирование также сохранилось.

«21 млн рублей расходуется на существование органа, который, по существу, является придатком городской больницы. Если бы поликлиники и больница были отдельными хозяйствующими субъектами, комитет был бы необходим. Однако в реальности всю нагрузку несет на себе главврач городской больницы со своими заместителями. Часть финансирования деятельности комитета по-прежнему идет из городского бюджета. Как депутаты мы можем поднять этот вопрос – так или иначе, службы комитета занимают помещение, необходимо оплачивать коммунальные услуги, ремонт, оргтехнику и т.д.», – пояснил Александр Бессонов.

В депутатском корпусе подчеркивают, что чиновники комитета занимают просторные кабинеты в центре города, пользуются служебным автомобилем. Все это – на фоне катастрофической нехватки кадров непосредственно в медицинской сфере.

«Та же Ноговицина – отличный детский невролог, при этом таких специалистов в городе всего два. Ей бы самой поучаствовать в медицинской жизни. В горбольнице давно уже высказываются против комитета и высоких бюджетных трат на него», – сообщил источник в городской думе.

Ольга Ноговицина настаивает на том, что траты комитета на свою деятельность, на самом деле, малы, и его функционирование имеет весомую причину – оно обусловлено исторически.

«Бюджетные средства, выделяемые на деятельность комитета, очень малы. Комитет был создан в 1997 г., существует иерархия: есть городской комитет по здравоохранению и окружной департамент при министерстве здравоохранения. Со следующего года будет произведен перевод всех учреждений здравоохранения в окружные, и комитет станет отделением департамента. Его функции заключаются в том, что он является главным распорядителем бюджетных средств «Нефтеюганской городской больницы» и еще четырех учреждений здравоохранения», – добавила Ольга Ноговицина.

Отметим, что на текущий момент глава города Виталий Бурчевский намерен сохранить структуру «на время переходного периода», т.е. пока идет передача объектов здравоохранения на баланс региона в рамках федеральной реформы здравоохранения. Источник «Правды УРФО» в местных органах власти резюмирует, что никаких кардинальных реформ в медицинской сфере, даже несмотря на недавнюю трагедию, не предвидится.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В 2003 году врачи приемного

В 2003 году врачи приемного покоя Нефтеюганской больницы, моей супруге, после падения на скользком тротуаре в марте месяце закатали вывихнутую руку в гипс - сказали перелом. По ночам Она выть была готова от боли. Сами сняли гипс, сделали снимок и по новой пришли в приемный покой. Дежурившего врача в первый раз ее посещения, так и не нашли хоть его и искали персонал травматологии. Руку ели спасли. До сих пор не до конца сгибается и разгибается. Жене пришлось уехать и долечивать руку на большой Земле. Такие там - Врачи!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?