Смену власти в Сургуте отрепетируют в «малых» муниципалитетах ХМАО-Югры

Версия для печати

Срочно принятые поправки в избирательное законодательство грозят расшатать политическую обстановку в крупном муниципалитете

Ближайшая избирательная кампания в ХМАО-Югре пройдет в «усеченном» виде. Депутаты окружной думы приняли законопроект, позволяющий муниципалитетам «сделать это по-быстрому» – провести выборы в один тур. Между тем выясняется, что многие руководители сельских и городских поселений ХМАО-Югры оказались гораздо прогрессивнее региональных депутатов. Для них уход на «второй круг» считается признаком политической и социальной нестабильности. В свою очередь, под удар попали руководители крупных городов. Например, в неспокойном Сургуте администрация города оказалась в достаточно сложной ситуации – выигрывать выборы придется одним рывком. При этом именно второй тур воспринимался как один из «спасательных кругов» для теряющей популярность власти.

В администрации Сургута появилось беспокойство, дословно высказал позицию коллег один из членов команды местного мэра Дмитрия Попова. «С нами «Единая Россия» вопрос отмены второго тура не согласовывала, и это причина будущего охлаждения отношений», – поделился настроением компетентный собеседник в Сургуте. Это заявление вызвано «удовлетворением инициативы комитета региональной думы единоросса Сергея Дегтярева, который поправку и предложил».

Напомним, что поправки в региональное законодательство были приняты на последнем заседании думы ХМАО-Югры. При этом, как отметили несколько депутатов, однозначно понять, какие это изменения, было невозможно. Сделать это затруднительно и СМИ, используя, в том числе, материалы повестки заседания, размещенные на сайте органа власти. Докладчиком выступал депутат от «Единой России», заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярев. Уточнить у него обстоятельства разработки поправок, а также политическую целесообразность их принятия «Правде УРФО» не удалось – телефон «единоросса» оказался недоступен.

Сергей Дегтярев

Между тем по информации источника «Правды УРФО», «малые» муниципалитеты начали готовиться к соответствующим изменениям в законодательстве заблаговременно. В частности, в 10 муниципалитетах Октябрьского района ХМАО-Югры готовятся к избирательным кампаниям, которые пройдут этой осенью. По данным источника «Правды УРФО» в Избирательной комиссии ХМАО-Югры, в 7 из них выборы пройдут в один тур, одно городское поселение – Талинка – готовится к такому переходу, и в двух муниципалитетах – сп. Перегребное и пгт. Приобье – предусмотрено проведение двух туров. По категоричной оценке главы Октябрьского района Анны Куташовой, на двухэтапные выборы рассчитывают представители ныне действующей власти, которые «не уверены, что смогут победить сразу».

«На сегодняшний день в муниципалитетах Октябрьского района действует как один способ проведения выборных кампаний, так и другой. Все зависит от Устава муниципалитета – либо засчитывается результат большинства проголосовавших, либо квалифицированного большинства по системе 50% плюс 1 голос. Я не согласна с тем, что в случае проведения выборов в один тур, ущемлены чьи-то избирательные права, это не так. Люди точно так же могут прийти и совершить волеизъявление, воспользоваться своим гражданским правом. Что касается кандидатов – хотите большего процента поддержки, тогда работайте с людьми», – заявила в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» госпожа Куташова.

Отметим, что в одном из муниципалитетов Октябрьского района – пгт. Приобье – сохраняется непростая политическая обстановка. Глава муниципалитета Сергей Матюнин ведет активную предвыборную деятельность, которая, по оценкам местных наблюдателей, «не всегда совпадает с интересами жителей Приобья и самого поселения».

«...Агрессивно-агонизирующие действия» ранее избранного чиновника уже даже стали источником имиджевых проблем для руководства ХМАО-Югры – население поселка было готово выйти на митинги в ответ на призывы местных руководителей. Кроме того, «Правда УРФО» рассказывала, как борьба за контроль над участковыми избирательными комиссиями, которую развязала команда Сергея Матюнина, фактически «выщелкнула» «Единую Россию» из процесса подготовки к выборам.

На сегодняшний день, по оценкам социологов, «дела у господина Матюнина идут не так хорошо». Как рассказывала «Правда УРФО», для выравнивания ситуации главе даже пришлось прибегнуть к помощи коллег из других муниципалитетов. На встречах с избирателями Сергей Матюнин появляется в сопровождении главы поселения Сергино Андрея Миниахметова, который для участия в выборной кампании ушел в трехмесячный отпуск, оставив подотчетный муниципалитет фактически без управления. В подготовке к отопительному сезону, как говорят в поселении, Миниахметов участия также не принимает. «После выборов он вернется, и начнет искать ответственных за коммунальные катастрофы, будет искать крайнего», – по-своему оценивает предвыборную ситуацию руководитель муниципального предприятия.

Так или иначе, традиционно на второй тур рассчитывают оппозиционные политики. В данном случае, по мнению политологов, продолжение избирательной кампании и после 8 сентября должно сыграть на руку именно действующей власти Приобья, значительно утратившей свой авторитет.

«Порой местным властям необходим второй тур – чтобы точно не слететь с места. Это в том случае, если у них быстро падает рейтинг. Тогда проще растянуть возможную победу на 2 тура. Своего рода страховка. На практике так и получилось. В Югре небольшие муниципалитеты заранее начали готовиться к данной избирательной схеме, задолго до решения окружной думы. Традиционно стабильные территории сразу принимали решения о поправках в Устав (касающихся выборов в один тур. – Прим. ред.). Там, где были колебания, мы видели шаткие позиции местной власти», – рассказал на условиях анонимности источник «Правды УРФО», знакомый с межмуниципальными отношениями.

Впрочем, по мнению Анны Куташовой, проведение выборов в один тур преследует исключительно прагматичные цели. Вне зависимости от того, насколько бурная в муниципалитете политическая и общественная жизнь, отказ от второго тура гарантировано дает экономию бюджетных средств, которых в поселениях и не бывает много.

«Это не такие большие территории, чтобы долго участвовать в выборах. Люди определились с симпатиями к кандидату, высказались, лидер появился – все, можно работать. То ли дело до 8 сентября профинансировать избирательную комиссию или еще на месяц растянуть расходы. И потом этих денег не будет хватать на дороги, на детсады, на благоустройство и так далее. Зато мы просодержали избирательную комиссию в угоду политическим амбициям одного человека», – сказала Анна Куташова.

Между тем не все так просто в крупных городах ХМАО-Югры, где отмена второго тура плебисцита обостряет предвыборную борьбу до крайности. В сургутском отделении «Единой России» отмечают, что у партии «нет оснований не доверять решению избранных депутатов окружной думы, и это не осложнит работу «Единой России».

«Если говорить о действующей власти и конкретных примерах, то во всех территориях у нас главы переизбрались и начали работать первый избирательный срок. Если таким образом будет больше шансов у тех людей, кто в данный момент управляет муниципалитетом, я не вижу в этом ничего предосудительного. Нужно работать, а если менять глав каждые несколько лет, то город не будет развиваться. Нужно давать людям возможность реализовать себя и показать то, что они могут», – считает секретарь политсовета сургутского отделения «Единой России» Людмила Морычева.

Председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина отмечает, что сокращение расходов на выборные мероприятия сыграет только на пользу внешнему облику города. Следующий плебисцит с участием кандидатов в мэры Сургута состоятся еще не скоро – в 2015 году, и избиркомовцы успеют хорошо подготовиться для работы в новых условиях. К прочему, двухэтапная система избрания, по мнению Светланы Гараниной, себя оправдывает в условиях низкой электоральной активности городского населения.

«Вы посмотрите, в Сургуте какая явка. 30% – что в первом, что во втором туре. И зачем, спрашивается, тратить бюджетные деньги на дополнительные выборы?» – задается вопросом в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» госпожа Гаранина.

Дмитрий Попов, мэр города Сургута

Позицию и ожидания главы Сургута Дмитрия Попова относительно изменения регионального избирательного законодательства выяснить не удалось. Чиновник, по словам его пресс-секретаря, находится в командировке и не скоро сможет ответить на вопросы. Между тем, по информации источников «Правды УРФО» в региональном отделении «Единой России», спокойствие в сургутской администрации эти поправки нарушили. На выборах в 2010 году Дмитрий Попов победил с результатом в 58,29%. Притом, что его ближайший преследователь набрал почти 31%. Несколько лет «мэрства» рейтинга чиновнику, скорее всего, не добавили – авторитет местной власти проверяется на прочность едва ли не каждую неделю, причем по всему спектру общественно-важных событий. Будь то национальный вопрос или строительство жилья.

Более того, вызывает в местной администрации недоумение оперативность Сергея Дегтярева и то, как были эти поправки приняты, – без какого-либо обсуждения чувствительного вопроса с главами муниципалитетов, что всегда практикует и приветствует губернатор Наталья Комарова. Не исключено, что в дальнейшем глава региона проведет ревизию истинных мотивов столь скорого принятия странного, как говорят в Сургуте, решения.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"...по-своему оценивает

"...по-своему оценивает предвыборную ситуацию руководитель МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ". А какое, простите, в Сергино муниципальное предприятие? Единственное жилищно-коммунальное предприятие в Сергино - это ОАО "ЮКЭК - Нягань", которое ну никак не может являться муниципальным...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code