Следователей распустят в прокуратуру

Версия для печати

Правоохранительные органы обсуждают варианты оптимизации СКР

Силовые и правоохранительные органы готовятся к новому витку оптимизации из-за экономических трудностей. Вслед за МЧС и ФСКН реорганизация ждет следственные органы. По данным «Правды УРФО», сотрудники следственных управлений регионов федерального округа готовятся к масштабным изменениям. Обсуждается два основных варианта развития событий. По одному из них следствие будет усилено за счет присоединения коллег из прочих правоохранительных органов, по второму – в целях экономии СК прекратит свое существование в качестве независимого ведомства, вернувшись в ведение прокуратуры. При этом оба варианта подразумевают и масштабные сокращения сотрудников по аналогии с МЧС и ФСКН – в этих ведомствах процесс оптимизации уже запущен, и работники СКР внимательно отслеживают судьбу наркополицейских со спасателями, пытаясь по их примеру понять свои перспективы. Отметим, что в УрФО к работе следователей уже накопились многочисленные претензии в связи с делом фотографа Дмитрия Лошагина, оправданного в зале суда, и делами с участием Евгения Ройзмана, которые месяцами не двигаются с мертвой точки.

Российские власти пытаются найти новые способы сэкономить бюджетные деньги за счет силовых и правоохранительных органов. По данным «Правды УРФО», вслед за МЧС и ФСКН проекты по оптимизации обсуждаются и в отношении Следственного комитета. По версии авторов идеи, в настоящее время в стране создано слишком много разных ведомств, в ряде случаев выполняющих общие задачи. При этом один из вариантов, обсуждающихся в отношении СКР, даже при оптимизации кадров может привести к усилению ведомства.

«Еще в середине нулевых, когда только готовились документы по созданию Следственного комитета при прокуратуре, шла общая концепция по постепенному выделению и последующему объединению под вывеской Следственного комитета всех следственных подразделений. Это следствие МВД, ФСКН, ФСБ – в общем, еще тогда аналогии проводились с американским ФБР. В 2011 году СКП окончательно стал независимым и превратился в СКР – это еще воспринималось как очередной шаг по созданию такого «мегаследствия». Какое-то время идея «ушла в тень», но сейчас, вероятно, к ней вернутся», – поделился собеседник издания.

По словам источников «Правды УРФО», основная экономия в такой ситуации придется не на СКР, а на остальные ведомства. При этом напоминается, что и МВД, и ФСБ сразу выступали резко против подобного объединения. Поэтому более вероятным считается второй вариант, по которому СКР вернется «под крыло» прокуратуры.

«Разделение, с одной стороны, было вполне оправданным. Но оно привело к чрезмерной борьбе ведомств. Прокуратуре тогда очень сильно урезали полномочия. Теперь они могут проводить сколько угодно проверок, но выявление преступлений значит ровно одно: материалы передаются в СКР, и будет возбуждено дело, не будет – зависит уже от следователей, которые в ряде случаев спокойно выносят «отказные» под предлогом того, что они, в отличие от прокуратуры, состава преступления не выявили», – объясняет собеседник издания.

При этом источники «Правды УРФО» подчеркивают, что все предложения пока еще существуют лишь на уровне кулуарных обсуждений – они не оформлены официально, поэтому о каких-то деталях по каждому из них говорить преждевременно. С относительной уверенностью, считают собеседники издания, можно ожидать лишь «чистки кадров», в ходе которой своих мест, вероятно, лишатся сотрудники, чья работа вызывает недовольство у руководства.

«Если взять Свердловскую область, то кандидаты «на вылет» очевидны. Прежде всего, это группа, работавшая по делу Лошагина. Оправдание в зале суда по обвинению в убийстве – это невероятнейший промах, который не прощается. На публику, естественно, звучали и будут звучать заверения следователей о том, что они отлично сработали, но это не значит, что то же самое говорится в кабинетах Следственного управления. Кроме того, очень непонятна ситуация с Ройзманом. Во-первых, слишком много набралось дел, где он – свидетель, вплоть до убийства пенсионерки Ледовской. Во-вторых, идет затягивание даже по тем делам, где фабула предельно проста. По клевете в отношении Филатовой в ЖЖ Ройзмана до сих пор нет фигуранта», – рассуждают собеседники издания в спецслужбах.

При этом источники «Правды УРФО» отмечают, что обсуждающаяся реформа еще может быть заблокирована высшим руководством государства.

«Разделение прокуратуры и СКР было проведено по инициативе Путина. Вспомните, кто-нибудь может привести пример «отката назад» хотя бы по одной его инициативе? По ФСКН мог быть первый подобный случай, но даже ее расформирование либо отложено, либо окончательно отменено. Так что крайне высока вероятность того, что по СКР все сведется к разговорам и, может быть, каким-то локальным сокращениям», – предполагают собеседники издания.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?