«СКБ-Банк» нагрузили сомнительными заемщиками

Версия для печати

Кредитное учреждение получило не только статус уполномоченного банка правительства, но и связанные с этим риски

«СКБ-Банк», подконтрольный владельцу группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому, добавил к своим текущим рискам «политические». Сегодня глава региона Евгений Куйвашев признал кредитное учреждение уполномоченным банком правительства, закрепив этот факт соглашением о сотрудничестве. Однако как утверждают банкиры, у данного статуса несколько сторон, и не все из них «хороши для банка». С одной стороны, СКБ, безусловно, сможет расширить свой бизнес, в частности, за счет корпоративных клиентов с «гарантиями» от региональных властей. С другой, как отмечают участники рынка, задачи политические и задачи бизнеса не всегда соотносятся, что грозит банку дополнительными рисками, связанными как с качеством заемщиков, так и «особенностями» реализации государственных проектов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и предправления ОАО «СКБ-Банк» Денис Репников подписали сегодня соглашение о социально-экономическом сотрудничестве региона и кредитного учреждения. Как рассказывают в правительстве, документ подразумевает ряд таких стратегических направлений, как развитие импортозамещения, поддержка АПК региона, реализация системообразующих проектов и расширение инвестпрограмм предприятий.

Еще одним документом, закрепившим сотрудничество областных властей с банком, стало соглашение финорганизации с «Фондом губернаторских программ», подразумевающее участие «СКБ-Банка» в его проектах. Как отметил в ходе мероприятия Евгений Куйвашев, кредитное учреждение стало уполномоченным банком правительства, особенно в поддержке АПК.

Такую лояльность к банку наблюдатели связывают именно с ситуацией, которая в начале года сложилась в агропромышленном секторе региона. Как писала «Правда УРФО», сельхозпроизводители столкнулись с жестким дефицитом кредитных ресурсов. Так, выдачу средств аграриям фактически заморозил «Россельхозбанк», в котором на тот момент, к тому же, активно работали сотрудники УФСБ по уголовному делу о «невозвратных кредитах». При этом аграриям отказали и другие госбанки.

Предправления ОАО «СКБ-Банк» Денис Репников и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

После ряда переговоров функции главного кредитора аграриев на себя взял банк, подконтрольный владельцу группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому. «Банк показал, что с ним можно строить нормальный диалог и сотрудничать. Поэтому новые соглашения вполне логичны», – отметил в разговоре с изданием один из чиновников.

Между тем участники рынка разошлись в оценках данного статуса для «СКБ-Банка». Один из финансистов называет сегодняшние соглашения «информационным шумом». «Дело в том, что соглашения рамочные и не несут никаких гарантий, что в «СКБ-Банк» придет дополнительный бизнес. Для него это, скорее, имеет репутационный эффект, то есть правительство, заключая соглашение, подтверждает надежность этого банка», – отметил собеседник издания.

Другой участник рынка обращает внимание на дополнительные риски, с которыми может столкнуться «СКБ-Банк» в свете участия в масштабных проектах области. «Понятно, что кредитный портфель растет. Но дело же еще и в качестве заемщиков. Яркий пример – активная выдача кредитов аграриям, которые не отличаются сейчас финансовой устойчивостью», – отмечает банкир.

Эксперты также отмечают, что правительственные проекты, которые придется финансировать банку, могут не доводиться до финала, однако по ряду причин, возможно, необходимы региональным властям в данный момент.

Впрочем, есть банкиры, придерживающиеся и противоположного мнения. По их словам, соглашения просто предполагают «упрощенную схему взаимодействия между чиновниками и кредитным учреждением», которая, по сути, была откатана на поддержке агропромышленного сектора.

«Не стоит в данном случае говорить о каких-то сверхрисках. Ситуация обстоит следующим образам: изначально существует договоренность между уполномоченным банком и властями о схеме взаимодействия. Например, в правительство приходит предприятие, которому нужна помощь. Его оценивают, понимают, что поддержать производство действительно стоит. После этого отправляют в уполномоченный банк, который также проводит свою оценку рисков, но уже с поправкой на то, что компания имеет высокую вероятность получить ту или иную господдержку. Далее компания получает кредит, и, например, субсидирование ставки. В итоге довольны все: кредитное учреждение получает надежного заемщика, предприятие – деньги, а правительство – банк, который гарантированно выдает средства», – комментирует финансист.

Еще один собеседник «Правды УРФО» отмечает, что в случае если соглашение будет выполняться, «СКБ-Банк» сможет упрочить свои позиции как минимум на рынке Свердловской области.

«В свете того, что происходит сейчас в кредитовании, пополнение кредитного портфеля заемщиками с должным обеспечением и госгарантиями – уже огромный плюс. Еще один положительный момент, который, как я понимаю, возможен в рамках соглашений, – это вероятное вовлечение муниципалитетов и крупных предприятий не только в кредитование, но и комплексное банковское обслуживание: РКО, зарплатные проекты и прочее. Третий момент – вовлечение в программы, имеющие статус губернаторских», – комментирует представитель одного из региональных банков.

Стоит отметить, что «СКБ-Банк» уже признавали уполномоченным банком правительства Свердловской области в 1996 году. Так что у кредитного учреждения, по словам участников рынка, есть большая история взаимодействия с властями. Тогда при губернаторе Эдуарде Росселе финструктура полностью взяла на себя обслуживание счетов областных министерств и администраций муниципальных образований. Кредитное учреждение также участвовало в реализации социально-значимых программ по обеспечению области лекарствами и выдаче средств бюджетникам. Тогда же банк участвовал в качестве кредитора в таких крупных имиджевых проектах региона, как строительство Храма на Крови и Дворца игровых видов спорта.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code