Скандальная мечеть заручится поддержкой госдепа

Версия для печати

Чиновники Екатеринбурга боятся выселить мусульман

Сотрудники мэрии Екатеринбурга оказались бессильны перед руководством и прихожанами мечети «Рахмат», неоднократно попадавшихся на распространении экстремистской литературы. Выявив нарушения в использовании муниципального помещения, чиновники пытались расторгнуть договор с представителями Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), но те проигнорировали уведомление. В настоящее время они продолжают занимать здание бывшей школы на Уралмаше. При этом, как сообщают источники «Правды УРФО», на следующей неделе с исламским сообществом Среднего Урала планирует встретиться генконсул США Отто Ван Маерссен, чья деятельность в регионе связана с постоянными скандалами. По словам собеседников издания, в «Рахмате» планируют использовать эту встречу, чтобы попытаться выйти на международный уровень с заявлениями о притеснениях со стороны властей.

Чиновники Екатеринбурга не сумели выселить мечеть «Рахмат» из занимаемого ею здания на окраине Уралмаша. Согласно уведомлению, мусульмане должны были покинуть бывшую школу еще в середине июня, но, как выяснила «Правда УРФО», община по-прежнему пользуется зданием, и собирать вещи не собирается ни имам Амир Музафаров, ни прихожане. При этом оказалось, что часть нарушений, послуживших поводом для выселения, в мечети не признают, а остальные даже не пытаются устранить.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», список нарушений условий договора (копия документа имеется в распоряжении редакции) состоит из десятка пунктов. Так, верующие сдавали помещения в субаренду. В одном из помещений устроили не молельную комнату, а автосервис, причем, опять же в нарушение условий договора, на территории внутреннего двора без согласований с ГИБДД организовали паркинг. Кроме того, часть претензий касалась и вопросов безопасности. Руководство мечети не обеспокоилось ни пожарной сигнализацией, ни страхованием имущества (договор все же был заключен, но уже после получения уведомления о выселении). А комплексная проверка в апреле 2014 года выявила многочисленные нарушения санитарных, пожарных и технических норм.

Имам Амир Музафаров

«Мы предоставили документы по пристройкам уже давно, и 10 июня, когда у нас была комиссия, еще раз их отдали. Они должны были за месяц нам подготовить ответ, но пока мы его не получили», – заявил «Правде УРФО» Амир Музафаров, не желающий расставаться с муниципальной собственностью.

При этом глава общины решил проигнорировать тот факт, что претензии к соблюдению его единоверцами условий договора не ограничиваются только незаконным строительством. В частности, двор здания до сих пор заставлен машинами, как и обочины прилегающих дорог. Напомним, ранее «Правда УРФО» сообщала, что по пятницам, в дни самых массовых намазов, автомобили ставят в несколько рядов, затрудняя движение остальным людям. Сейчас, во время месяца рамадан, ситуация лишь усугубилась.

При этом претензии к мечети регулярно предъявляют и правоохранительные органы. Так, 2 мая 2013 года в «Рахмате» было обнаружено и изъято 3 книги и брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В январе проверяющие снова наведались в «Рахмат» и выяснили, что прихожане и служители вновь занимаются распространением экстремистской литературы. В апреле очередная проверка показала, что ситуация так и не изменилась, и в мечети по-прежнему продолжают распространять запрещенные тексты. Еще одно судебное решение, по которому община была привлечена к административной ответственности за распространение экстремистской литературы, было вынесено в июле. Несмотря на это, имам уже заявил, что готов через суд отстаивать право на бесплатное пользование зданием, и настаивает на беспочвенности обвинений в экстремизме. Впрочем, в ходе работы комиссии 10 июня один из активных прихожан выступил с эмоциональной речью, которая заставила сомневаться в правдивости слов Музафарова.

«Здесь – исконно башкирская земля! Почему здесь нету мечетей? Для русских церкви на каждом шагу строят, почему ведется уничтожение нашей нации?» – эмоционально высказался зампредседателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматуллин.

Как стало известно «Правде УРФО», в ближайшее время руководство мечети намерено заручиться поддержкой из-за рубежа. По данным источников издания, 14 июля планируется встреча генконсула США Отто Ван Маерссена с исламским сообществом Среднего Урала, на которую собираются и представители «Рахмата».

«Целью заявляется обсуждение положения мусульман и возможные нарушения их прав. Понятно, что «Рахмат» не будет говорить о своих «косяках» – они будут жаловаться на «чиновничий произвол» и просить вывести конфликт на международный уровень», – считают источники «Правды УРФО» в силовых структурах.

Отметим, что ранее Отто Ван Маерссен и его подчиненные неоднократно становились фигурантами различных скандалов, вызванных чрезмерной активностью американской дипмиссии. Ранее сообщалось о задержании в Серове вице-консула Кристины Хейден. Сотрудница дипмиссии вместе с пятью студентами-музыкантами приехала в Серовский педагогический колледж для встречи со студентами, но добраться до места не смогла. По какой-то причине микроавтобус с зарубежными гостями ехал не по проезжей части, а по тротуару, что и привлекло внимание местных сотрудников ГИБДД. При попытке проверить документы Хейден заявила, что не будет их показывать, а также запретила это делать студентам. Как выяснилось позже, в Серов граждане США приехали, нарушив российское законодательство.

В конце мая стало известно о поездке самого генконсула в Нижний Тагил, где он встречался с преподавателями и студентами социально-педагогической академии и резко негативно высказался в отношении действий российского руководства. Кроме того, на прошлой неделе стало известно еще об одной встрече дипломата, прошедшей в сентябре прошлого года. На ней обсуждались итоги выборов в гордуму Екатеринбурга, но приглашены были лишь представители оппозиционных политических сил.

Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен

«По сути, генконсул пытается повлиять на внутреннюю ситуацию в регионе путем установления неформальных контактов. Эти действия никак не соответствуют общепринятым дипломатическим нормам поведения – он свою деятельность, по факту, переводит на полуофициальную основу», – считают источники «Правды УРФО», знакомые с ситуацией.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Рахман

Рахман

Что то власти деликатничают:

Что то власти деликатничают: объявить Отто персоной "пошел ты на ..." А, может, Амира затирают..Обижают башкиров: уж больно количество эксремистской литературы впечатляет- 3 шт. Шмэшно: похоже на личные разборки..

Почему лица, которые

Почему лица, которые занимаются распространением экстремисткиой литературы и пропагандой экстремизма не арестованы и не осуждены? Что за детские игры в Екатеринбурге?! И неужели некому дать пинка под зад этому оборзевшему и вконец зарвавшемуся  "генконсулу"?!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.