«Синара» теряет миллиард евро на пирофобии

Версия для печати

Свердловское правительство ищет площадку для «кремниевой долины»

Индустриальные парки и свердловские муниципалитеты включились в борьбу за привлечение на свои территории бизнеса НПО «Силарус». Компания намерена создать кремниевое производство, предполагаемый объем инвестиций в строительство и оснащение которого предварительно оценивается в 1 миллиард евро. В борьбе за лакомого резидента, чей приход приветствуется в правительстве региона, схватились Каменск-Уральский, Асбест, Белоярский, Краснотурьинск. Особые претензии на проект заявила «Синара», основная часть площадей индустриального парка которой сейчас пустует, а сам проект вопреки ожиданиям так и не получил бюджетной поддержки. Приход «Силаруса» на площадку группы в Каменске-Уральском даст подвод для менеджмента предприятий Дмитрия Пумпянского возобновить диалог со свердловским кабмином о строительстве внешней инфраструктуры парка за счет областного бюджета. Однако отдаленность площадки от регионального центра может оттолкнуть потенциального резидента от нее, а уральского олигарха – от бюджета.

Решение о выборе одного из свердловских индустриальных парков со стороны НПО «Силарус» ожидают после «ноябрьских праздников». В компании проект создания нового производства до принятия официального решения о его размещении отказываются комментировать. Директор производственного объединения Марина Красько отмечает, что кроме Свердловской области может рассматриваться возможность размещения нового производства и в других регионах. Проект нового предприятия уже создан в «Силарусе». Ранее компания заявляла о намерениях создания кремниевого завода в Омске, но в правительстве региона на начало октября окончательного решения по этому вопросу не было принято.

«Пока предполагаемый резидент взял паузу, потому что идет корректировка стоимости проекта. Мы с ними на контакте. Организуем после праздников встречу, посмотрим, в какой стадии проект», поделился с «Правдой УРФО» заместитель председателя свердловского правительства Алексей Орлов.

Завод «Силаруса» предполагает получение высокочистого кремния, широко востребованного в радиоэлектронике и других отраслях. В России он станет первым крупным предприятием в этом сегменте промышленности. Инвестиции в создание производства, по словам Орлова, предварительно оценивались в 1 миллиард евро. Приход столь крупного резидента для муниципалитета, на территории которого разместиться производство, означает дополнительные доходы в бюджет.

«Мы предлагали несколько площадок: в Асбестовском округе, Белоярском районе, на территории «Синары» (в Каменске-Уральском – прим. ред.). В «Богословском» (индустриальном парке) предлагали, но там далековато», рассказывает Алексей Орлов.

Химпарк «Тагил», который также пользуется поддержкой областных властей, «Силарусу» представлен не был. Вероятно, причиной стал недостаток свободных площадей для строительства завода. Как рассказал «Правде УРФО» осведомленный источник в «Синаре», резиденту требуется порядка 100 гектаров.

«У нас общая площадь химпарка – 146 гектаров, и половина уже занята. Под наш парк этот проект не подойдет», пояснил заместитель гендиректора управляющей компании химпарка Игорь Гердт.

В парке «Синарский», где свободно более 100 гектаров, рассматривают возможность прихода нового резидента, при этом особое внимание уделяют вопросам безопасности.

«Лет 15 назад в Каменске-Уральском склад с кремниевой продукцией горел. Тушили 3 дня. «Силарус» в качестве резидента предложили в правительстве рассмотреть. Им нужна площадь и энергоресурсы», говорит источник «Правды УРФО» в «Синаре».

Основную задачу по поиску резидентов в индустриальном парке возлагают на областные власти. В то же время напоминают о необходимости компенсаций из регионального бюджета потраченных на создание инфраструктуры средств.

«Общая сумма наших вложений в инфраструктуру – 400 миллионов рублей, к возмещению – около 200 миллионов. Мы заявлялись на льготы под инфраструктуру, чтобы подвести к парку дорогу», напоминает источник «Правды УРФО».

В региональном правительстве от обещаний 200 миллионов рублей под частный парк «Синары» воздерживаются и не исключают выбора «Силарусом» другой площадки. Важным критерием при выборе места для размещения производств является близость к областному центру.

«Мы сейчас как раз обновляем программу создания индустриальных парков. Я поставил министерству задачу наладить взаимодействие со всеми площадками, которые соответствуют критериям индустриальных парков и находятся в частной собственности. Эти площадки тоже можно предлагать. Они, как правило, находятся в более привлекательных местах, у них четкая и понятная схема управления», говорит Алексей Орлов.

В сравнении с Каменском-Уральским, площадки Асбестовского и Белоярского городских округов могут выглядеть более выигрышно из-за близости к Екатеринбургу. В числе других плюсов – наличие в Асбесте экспериментально-исследовательского центра, занимавшегося разработками, в том числе с целью получения кремния, а также крупной площадки в Белоярском городском округе с подведенной инфраструктурой. Однако интерес к последней может быть не только у омского НПО «Силарус», но и у уральских промышленников, о чем подробно писала «Правда УРФО». В борьбе за резидента и 200 миллионов бюджетных рублей «Синара», вероятно, примет это во внимание.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

НПО «Силарус» зарегистрировано в 2008 году в Омске. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. По данным «Спарк» на октябрь 2013 года, 97,5% принадлежали ЗАО «Группа компаний «Титан», 2,5% – Зубакову Василию Петровичу. По данным Росстата на март 2014 года, 97,5% контролирует омское ЗАО «Консалтинг. Право. Недвидимость». Уставный капитал последней – 11 620 000 рублей полностью контролирует кипрская компания. Ранее владельцами значились братья Александр и Михаил Сутягинские. До этого они же и Юрий Сутягинский контролировали ЗАО «Группа компаний «Титан».

Активы НПО «Силарус» на 2013 год составили 554 727 000 рублей. Выручка от продажи – 1,6 миллиона рублей. Чистый убыток – 8,405 миллиона рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code