«Синара» оставила УрФО без ЧМ-2018

Версия для печати

Бизнесмены и чиновники единогласно отрицают возможные проблемы у Екатеринбурга

Непомерные аппетиты «Синара-Девелопмент» могут оставить Екатеринбург без матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. По данным источников, первоначальная смета реконструкции может вырасти за пределы обозначенных на федеральном уровне 15 млрд рублей – причиной послужит тот факт, что Центральный стадион является памятником архитектуры, а это влечет за собой многочисленные дополнительные согласования при его реконструкции. Выход за рамки бюджета накладывается на заявления президента ФИФА Йозефа Блаттера о возможном сокращении с 12 до 10 количества стадионов в России, на которых пройдет ЧМ-2018. Среди потенциальных аутсайдеров называли Калининград, Волгоград и Екатеринбург, но город на Волге уже получил «индульгенцию» от министра спорта Виталия Мутко. Среднему Уралу на хорошее отношение со стороны федеральных чиновников рассчитывать не стоит. Помимо возможного превышения сметы, напряженности в общении добавляют и отказ ускорить реконструкцию под предлогом необходимости проведения первых матчей «Урала» на домашней арене, и высказывания главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, ранее откровенно заявлявшего о сомнительной ценности проведения чемпионата в Свердловской области.

Оправившийся от проигрыша заявки на проведение «ЭКСПО-2020» Екатеринбург внезапно может потерять и еще одно крупнейшее международное мероприятие, которое ранее считалось Среднему Уралу практически гарантированным. Заявление президента ФИФА Йозефа Блаттера о возможном сокращении числа российских стадионов для проведения матчей футбольного ЧМ-2018 с 12 до 10 заставило наблюдателей искать возможных аутсайдеров, среди которых оказался и Екатеринбург. Основной причиной возможного вылета Среднего Урала федеральные эксперты считают риск превышения максимальных размеров сметы на подготовку спортивной арены к матчам – на один стадион федерация готова потратить около 15 млрд рублей. В Екатеринбурге, в отличие от многих других городов-участников, спортплощадку решили не строить с нуля, а переделать «под чемпионат» Центральный стадион, лишь несколько лет назад открывшийся после последней реконструкции. В силу того, что объект является памятником архитектуры, на федеральном уровне существуют опасения, что «Синара-Девелопмент», без конкурса получившая соответствующий подряд, не уложится в оговоренные суммы. По словам источников, знакомых с ситуацией, хотя сумма госконтракта и варьируется от 12 до 14 млрд рублей, изначально, по данным собеседников издания, президент холдинга Дмитрий Пумпянский претендовал на 16,5 млрд рублей – на 1,5 млрд рублей больше максимально возможного.

Официально комментировать информацию о риске Екатеринбурга потерять матчи, а с ними и федеральные инвестиции в инфраструктуру в группе «Синара» отказываются.

«Все вопросы – к чиновникам. Подписание будет только в сентябре, так что пока не может быть ни увеличения, ни уменьшения сметы», – заявили «Правде УРФО» в центре общественных связей группы «Синара».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Областное правительство также предпочитает занимать выжидательную позицию, называя обсуждение вылета Екатеринбурга из числа городов, принимающих игры ЧМ-2018, лишь разговорами.

«В правительстве нет никакой информации об увеличении или превышении сметы, поэтому ничего сказать по этому поводу не можем. У нас принципиальная позиция – мы не комментируем непроверенную информацию», – заявила «Правде УРФО» пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера Елена Воронова.

Напомним, что ранее уже появлялась информация о том, что Екатеринбург может оказаться среди аутсайдеров и по другим причинам. В частности, как сообщала «Правда УРФО», в марте 2014 года арбитраж арестовывал счета Центрального стадиона. Поводом для такого решения стал долг принадлежащего региону ОАО «Центральный стадион» перед генподрядчиком по старой реконструкции – готовясь в очередной раз полностью перестраивать главную спортивную арену, руководство не спешит рассчитаться по старым долгам.

Ситуацию усугубляет недовольство главы Минспорта Виталия Мутко темпами подготовки стадиона к реконструкции. Вопреки указаниям министра, в Екатеринбурге решили отложить старт работ под предлогом необходимости проведения первых матчей ФК «Урал» в новом сезоне на домашней арене. Это накладывается и на скандальные послевыборные заявления главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, публично говорившего о сомнительной ценности проведения игр для города. Эта позиция, отметим, кардинально расходится с мнением руководства как Свердловской области, так и остальных регионов УрФО – Екатеринбург стал единственным городом, представляющим округ на ЧМ-2018, и представители региональных элит уже заявили о своем намерении встретиться в столице Среднего Урала ради футбольного первенства.

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Наряду с Екатеринбургом в зону риска эксперты сейчас помещают Калининград и Волгоград. Однако в последнем случае город уже получил своеобразную «индульгенцию» – Виталий Мутко заявил, что в Волгограде, в отличие от Екатеринбурга, матчи пройдут в любом случае.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Синара-Девелопмент» – входящий в группу «Синара» дивизиональный холдинг, занимающийся девелопментом и управлением жилой и коммерческой недвижимостью. Среди проектов – предыдущая реконструкция Центрального стадиона Екатеринбурга, строительство выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» (ознаменовалось многочисленными скандалами с подрядчиками, требовавшими оплатить произведенные ими работы). Президент – Дмитрий Пумпянский, генеральный директор – Тимур Уфимцев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?