Силовики усомнились в пиаре Ройзмана в качестве методики реабилитации наркоманов

Версия для печати

По заявлению полицейских, ни ГБН, ни его лидер не имеют никакого отношения к улучшению наркоситуации в Свердловской области

Наркоситуация в Свердловской области приобрела положительную динамику, но фонд «Город без наркотиков» к этому никак не причастен. С этим утверждением коллегиально выступили  представители сразу двух силовых подразделений свердловских полиции и СКР. Предварительные итоги года по криминогенной ситуации уже показывают значительное усиление оперативного состава, что выразилось как в количестве изъятых наркотических веществ, так и в успешных расследованиях деятельности организованных преступных групп. Силовики уверены, что в следующем году динамика не только сохранится, но и в виде новых резонасных уголовных дел улучшится.

Сегодня президент попечительского совета фонда «Город без наркотиков» распространил заявление, что главный нарколог России Евгений Брюн обращался к нему за консультациями по реабилитации наркозависимой пациентки, которую он направил в один из центров ГБН. Более того, в контексте сообщения упомянул, что мать девушки обращалась за помощью и к Владимиру Путину. Господин Брюн оперативно опроверг слова общественного деятеля. 

«Я впервые об этом слышу. Я не мог к Ройзману никого отправить, поскольку у нас своя прекрасная клиника и мы всех лечим», – заявил Евгений Брюн

Между тем заявление господина Ройзмана выглядит достаточно запоздалым, поскольку ранее Евгений Брюн уже высказывал «Правде УРФО» свое неодобрение методик, которые используются в ГБН. 

«Ройзман уже в свое время обращался к московскому правительству с такой идеей. Как мне известно, ему был дан такой ответ: бороться с наркотиками надо, но нужно понимать, какими средствами, и ваши средства нам не подходят. Мы, конечно, категорически против практики, применяемой в фонде, и присутствия ее в Москве. Насилие и голодовка – это не методы лечения, а методы выживания. Эффективность не складывается из одной методики. Это комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий», – заявлял господин Брюн.

Помимо этого, свою порцию недоверия заслужили и заявления господина Ройзмана о критической наркоситуации в регионе, преодоление которой осуществляется исключительно благодаря доброй воле и деятельности фонда ГБН. На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Урал» начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СКР Александр Шульга, а также начальник ОБНОН УУР ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Рагозин заявили, что общий наркотрафик, который шел на территорию региона, удалось снизить благодаря взаимодействию силовых служб. Участие в этом достижении каких-либо общественных организаций оперативники исключили. 

«За истекший период свыше 2000 лиц привлечено к уголовной ответственности, изъято свыше 108 килограммов всех видов наркотиков. С начала года наблюдается переориентация с традиционных наркотиков на так называемые дизайнерские – соли, JWH и так далее. ОБНОН изъял свыше 10 килограммов синтетических наркотиков – этим количеством можно в течение месяца обеспечивать, к примеру, такой город, как Нижний Тагил. Свыше семи килограммов героина. Ройзман с пресловутым фондом ГБН к этому не имеет никакого отношения», – отметил для журналистов Евгений Рагозин.  

В свою очередь начальник отдела по борьбе с организованной преступностью регионального главка Константин Строганов сообщил, что за прошедший год в Свердловской области удалось задержать несколько хорошо организованных преступных групп, которые занимались как раз сбытом наркотиков. В частности, оперативники выявили ОПС гражданина Стихина, в которое входило 16 человек, занимавшихся продажей и распространением запрещенных веществ. Силовики выявили и задокументировали 33 эпизода преступной деятельности и изъяли более четырех килограммов героина. Ожидается, что в январе 2013 года участники ОПС будут осуждены. Силовки обратили внимание, что такие результаты были достигнуты за неполный год работы, поскольку отдел был сформирован только в январе 2012 года. 

Примечательно, что пресс-конференция проходила в уральском отделении информационного агентства «Интерфакс». Ранее на той же площадке, но в Москве, выступал сам лидер «Города без наркотиков» Евгений Ройзмано чем «Правда УРФО» подробно писала. Общественник попытался объяснить присутствующим журналистам, по какой причине осуществляются атаки на его фонд, за которые он принимает следственные действия в рамках расследования уголовного дела в отношении ГБН. Впрочем, до этих подробностей разговор так и не дошел, поскольку журналистов интересовали прежде всего реальные результаты деятельности организации Ройзмана, а не его пиар-активность. Несмотря на это, уральский наркоборец нашел время поделиться широкоизвестной информацией о том, как работает фонд, и заодно, одобряя побег соратника Евгения Маленкина, назвал представителей силовых ведомств «подонками и убийцами».  

«На пресс-конференции он назвал нас подонками и убийцами. Наверное, наше подразделение подонками, а коллег из следственного комитета – убийцами. Даже из уст Евгения Ройзмана – данные слова льстят. Потому что все же видят в Интернете, что добрыми людьми он называет подобных гражданину Федоровичу, на котором сорок трупов. Честными полицейскими он называет тех оперативников, кто с ним честно делил деньги и наркотики, бескорыстными врачами – тех врачей, которые за деньги от 100–120 тысяч рублей отмазывают людей от армии, а за 50 тысяч могут сделать первую или вторую группу инвалидности. Всему этому у нас есть подтверждения», – перечислил Константин Строганов

В продолжение обсуждения «дела ГБН» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СКР Александр Шульга официально озвучил некоторые результаты проведенных экспертиз по факту смерти пациентки фонда Татьяны Казанцевой. Эксперты подтвердили наличие на теле реабилитантки повреждений, которые могут свидетельствовать о применении к ней силы и спецсредств. О применении насилия в отношении Казанцевой ранее сообщал «старший» по женскому центру в Сарапулке Игорь Шабалин, о чем «Правда УРФО» уже подробно рассказывала

«Расследование продолжается, в любом случае мы доведем его до конца. На данный момент у нас есть два обвиняемых. В рамках расследования дела проводилась комплексная комиссионо-судебная экспертиза тела умершей Казанцевой. Обнаружили прижизненные ушибы и кровоподтеки на голове и конечностях, время появления которых соответствует времени нахождения ее в фонде, когда она доставлялась в Березовскую областную больницу. Эксперты обнаружили некоторые характерные признаки повреждений тела. Для сковывания рук – то есть наручники. Непосредственная причина смерти – фиброзно-гнойный менингит. Установлено, что медицинская помощь была оказана несвоевременно в связи с поздней госпитализацией», – сообщил журналистам господин Шульга

Силовики отметили, что целенаправленная работа по усмирению криминалитета будет только усиливаться. Если в прошлом году по состоянию на декабрь борцы с организованной преступностью направили в суд 198 дел по деятельности ОПГ, то в 2012 выявлено уже 291 тяжкое преступление. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

 

  А чё СКР тянул то инфа вроде еще неделю назад была по Казанцевой опубликована, тормоза смешные

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.