Силовики понудят «коллективного Переверзева» выполнить обещание об отставке

Версия для печати

Город ожидает волну проверок предприятий ЖКХ и управляющих компаний

Срок полномочий мэра Первоуральска Юрия Переверзева сократится после вмешательства силовиков. В ближайшие месяцы близкие главе коммунальные компании и некоторых чиновников ожидают массовые проверки. Последней каплей, за которой последовал приход силовиков, стало нарушение мэром обещания уйти в отставку. Глава ушел в глухую оборону, закрывшись от конфликта экологическими и националистическими акциями.

Последние месяцы о предстоящей отставке Юрия Переверзева, уже имеющего 2 отрицательные оценки своей работы думой, открыто говорили депутаты местной думы и чиновники администрации губернатора. Личного решения о лишении полномочий градоначальника глава региона Евгений Куйвашев не принял. Последними найти общий язык с мэром решились представители группы «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ). По данным источников «Правды УРФО», функционерами промышленной компании были достигнуты соглашения с главой о его уходе с поста в первой половине мая.

«Была договоренность с людьми Комарова (совладельцем ОАО «ЧТПЗ». – Прим. ред.), что Переверзев уйдет в отставку 10 мая. Скорее всего, ему гарантировали, что в этом случае он получит неприкосновенность со стороны силовых структур и некоторые бизнес-преференции», – говорит источник «Правды УРФО» в депутатском корпусе.

Глава Юрий Переверзев о данных обещаниях в беседе с «Правдой УРФО» предпочел не распространяться и на вопрос о предмете договоренностей ответил: «Я ни с кем (из ЧТПЗ) не встречался ни в апреле, ни в марте, ни в мае».

Так или иначе, в майские праздники Первоуральск вновь попал в федеральную повестку после акций против загрязнения окружающей среды заводом «Русский хром». Вслед за сбором проб воды на территории предприятия активисты переключились на соседние промышленные объекты – ПНТЗ и «Уралгидромедь». В региональной повестке город отметился распространением листовок националистической тематики. Исполнителем обеих акций стал местный активист Степан Черногубов.

«Если логически рассуждать, то экологические акции могут быть использованы, чтобы привлечь внимание к экологии и подставить «Первоуральский новотрубный завод» (входит в ЧТПЗ. – Прим. ред.). Акции крайне невыгодны для ПНТЗ. С одной стороны, они направлены против Жильцова (исполнительный директор «Русского хрома». – Прим. ред.), а с другой, привлекли внимание к ПНТЗ. Вопрос в том, кто позвал этих активистов? Скорее всего, к этому причастны люди Переверзева», – рассуждает политолог Василий Андриянов.

Источник, близкий к «Первоуральскому новотрубному заводу», считает акции следствием конфликта в местном отделении «Яблока». Депутаты гордумы в беседах с «Правдой УРФО» оснований для экологических и националистических акций не нашли. В городе еще не наблюдали конфликтов на националистической почве. Гораздо больше членов парламента волнуют вопросы городского хозяйства.

«2 недели меня не было в городе. Вернулся и увидел, что дороги в очень плохом состоянии, во дворах свалки мусора. За свои 3 депутатских срока я не помню, чтобы было такое. Я считаю, что пора уже создавать в городе свое правительство, которое будет решать накопившиеся проблемы. Команда Переверзева не выполняет свои обязанности», – рассказал «Правде УРФО» депутат первоуральской гордумы Марат Сафиуллин.

Вместо решения городских проблем глава неожиданно обратил свое внимание на работу депутатов. Как рассказал «Правде УРФО» депутат Галлий Гарипов, накануне после долгого перерыва градоначальник посетил заседания комитетов гордумы.

«Глава заявил, что каждый из депутатов обязан уведомлять его о приемах граждан (они часто проходят в муниципальных учреждениях), обсуждаемых вопросах, и он будет решать, можно ли нам проводить прием», – продолжает Марат Сафиуллин.

Поведение главы возмутило депутатов, но высказать протест решились единицы.

«Все затаились и чего-то ждут», – описывает ситуацию Галлий Гарипов.

Среди заинтересованных в поддержке Юрия Переверзева сторон источники «Правды УРФО» называют депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, которому выгодно сохранить проверенную площадку для следующих выборов в Госдуму. Связь с мэром федеральный парламентарий может свободно осуществлять через бывшего спикера гордумы, а ныне советницу главы Марину Соколову. Выгодно сохранение у власти в Первоуральске действующего мэра также лицам, близким к ОПС «Уралмаш». В пользу легализовавшихся «предпринимателей» передается управление крупными объектами муниципальной собственности. Так, завод переработки твердых бытовых отходов, как писала ранее «Правда УРФО», сменил нескольких руководителей. Последним из них был Сергей Пархатский.

Зелимхан Муцоев (слева)

«Сергей Пархатский – почти советник мэра Переверзева. Сначала он был назначен директором городского кладбища, которое после его работы перешло под контроль структур, близких к ОПС «Уралмаш». Влияние людей, связанных с этой группировкой, усилилось. Дело в том, что избирательную кампанию Переверзева очень поддерживал Виталий Кочетков, скорее всего, близкий к ОПС. Переверзев постоянно с ним советуется, а Пархатский у них как будто вроде бухгалтера. Городская свалка – очень удобный объект вплоть до отмывания денег. Туда много чего можно ввезти и вывезти. Все это пройдет мимо кассы», – излагает свою версию источник «Правды УРФО», близкий к ГУ МВД региона.

Сейчас, по мнению депутатов гордумы, не исключено банкротство завода ТБО с последующей продажей предприятия «за копейки» новым собственникам. С влиянием Переверзева в городе связывают и многочисленные коммунальные скандалы с начислением сверхплаты за услуги ЖКХ и переделом рынка управляющими компаниями. Коммунальный коллапс в Первоуральске стал поводом для детального разбора ситуации в прокуратуре. В ноябре 2012 года после окружного совещания по ЖКХ генпрокурор Юрий Чайка рекомендовал губернатору отправить Юрия Переверзева в отставку. Градоначальник пока остается на месте.

По данным источников «Правды УРФО», в прокуратуре вновь готовятся к масштабной проверке коммунальных компаний Первоуральска, а также некоторых муниципальных предприятий. К операции с большой вероятностью будут подключены специалисты ГУ МВД по Свердловской области и региональный СКР. Не исключено, что силовики детально проверят и деятельность самого главы, так старательно удерживающего монополию на власть в муниципалитете.

«Сегодня в правительстве области есть программа по оздоровлению городского хозяйства Первоуральска, которую готов поддержать и совладелец ЧТПЗ Комаров. Но и те, и другие хотят быть уверены, что эти средства будут направлены в дело, а не разойдутся по карманам чиновников. Есть Переверзев – нет доверия. Он нарушил все договоренности», – высказал консолидированную позицию один из областных чиновников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code