Силовики открыли «сезон охоты» на уральских чиновников после Олимпиады

Версия для печати

Спецоперации прошли сразу в нескольких регионах УрФО

Сотрудники полиции и ФСБ в УрФО, взявшие «информационную паузу» на время Олимпиады в Сочи, отметили конец игр громкими задержаниями сразу в нескольких регионах УрФО. За два дня полицейскими были проведены спецоперации в Магнитогорске и Нижнем Тагиле, причем в последнем случае для задержания городского чиновника был задействован ОМОН, а коллеги из ФСБ отметились в Сургуте, начав четверг с обысков в здании городской думы. По мнению экспертов, это лишь первая волна активности силовиков после олимпийского затишья, и основные аресты следует ждать в конце марта – после того, как в Сочи погасят огонь Паралимпийских игр.

Правоохранительные органы Уральского федерального округа за два дня провели ряд громких спецопераций и задержаний по уголовным делам, фигурантами которых стали чиновники и функционеры муниципального уровня. Так, в Нижнем Тагиле полицейскими при силовой поддержке ОМОНа был взят с поличным начальник управления ЖКХ горадминистрации Валерий Кузьминых, в Магнитогорске сотрудники МВД задержали экс-директора ХК «Металлург» Александра Тарасова, а в Сургуте утро четверга для сотрудников гордумы началось с визита оперативников ФСБ.

Отметим, что в Сургуте обыски в здании думы долгое время проводились без каких-либо комментариев и официальных подтверждений. После появления первых сообщений, в приемной заявляли, что не владеют всей информацией и поэтому не могут ничем поделиться с журналистами, а в пресс-службе рекомендовали «обращаться к органам, это инициировавшим». При этом официальный представитель управления ФСБ по Тюменской области Александр Быков заявлял корреспонденту «Правды УРФО», что «не владеет информацией о каких-либо мероприятиях в Сургуте, которые проводились бы сотрудниками управления». Депутаты также ничего не могли рассказать о сложившейся ситуации. Так, зампредседателя думы Евгений Дьячков признался корреспонденту «Правды УРФО», что вся информация, которая у него есть, получена исключительно из СМИ.

Первые официальные комментарии начали поступать лишь после того, как в 13:00 обыски были закончены. Как выяснилось, оперативников ФСБ интересовал исключительно кабинет главы аппарата думы Руслана Васильева. Сам чиновник в настоящее время находится в отпуске. По информации источников «Правды УРФО», претензии правоохранительных органов связаны с его возможной причастностью к коррупционным преступлениям.

Начальник управления ЖКХ горадминистрации Нижнего Тагила Валерий Кузьминых

Позже выяснилось, что днем ранее полицейские провели спецоперацию в Нижнем Тагиле, где был задержан с поличным руководитель управления ЖКХ горадминистрации Валерий Кузьминых. По информации «Правды УРФО», претензии к нему существовали уже давно, и двое предыдущих руководителей города пытались лишить Кузьминых его поста, но по протекции вице-мэра Константина Захарова главный коммунальщик сохранял свою должность. Отметим, что чиновник был задержан еще до возбуждения уголовного дела – в рамках спецоперации с привлечением ОМОНа его взяли с поличным, а уже сегодня следователи ММУ полиции «Нижнетагильское» возбудили дело по ч.3.ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Как сообщили «Правде УРФО» в мэрии, Кузьминых пытался получить денежное вознаграждение за «помощь в проведении конкурса» на определение подрядчика для капремонта жилого дома на улице Карла Маркса. Подробности в полиции сообщать отказываются, ссылаясь на интересы следствия. Отметим, что задержанный чиновник начал работу в администрации города еще при Николае Диденко в отделе бытового обслуживания и торговли Николая Бунина. Позже, в рамках реорганизации, Бунин был уволен, а Кузьминых перевели в другое подразделение горадминистрации на нижестоящую должность. Сменившая Диденко на посту мэра Валентина Исаева также призналась, что настороженно относилась к задержанному чиновнику.

«Вы знаете, у меня к нему всегда было настороженное отношение. Были для этого основания. Я его дважды в должности понижала, и выговор он получал, и премии лишала. В конечном итоге он остался работать специалистом в комитете по развитию потребительского рынка. Но в сфере ЖКХ он у меня никогда не работал», – заявила корреспонденту «Правды УРФО» Исаева.

Лишь после назначения главой Ленинского района бывшего директора ООО «УК Дзержинского района» Константина Захарова карьера Кузьминых пошла вверх, и после нескольких повышений и переводов закончилась в кресле руководителя управления ЖКХ города.

Действующий глава города Сергей Носов уже прокомментировал последние события в достаточно жесткой форме. По его словам, работа ЖКХ и городских УК стала «самой скользкой и темной сферой города», после чего пообещал ужесточить контроль за коммунальщиками и процитировал главу государства Владимира Путина, заявив: «Посадки будут».

Тем временем в Челябинской области также активизировалась оперативная деятельность силовиков по старым наработкам. Так, например, в Магнитогорске в активную фазу перешло расследование уголовного дела о хищении и «отмывании» порядка 100 млн рублей хоккейного клуба «Металлург».

Как пояснил источник «Правды УРФО», знакомый с ходом следствия, накануне в рамках данного делопроизводства были задержаны экс-директор ХК Александр Тарасов и также бывший главный бухгалтер «сталеваров». Отметим, что помимо прочих, по делу проходят 3 местных бизнесмена, которые, скорее всего, принимали участие в легализации денег через фирмы в Екатеринбурге.

Напомним, что Тарасов был назначен на пост директора магнитогорского клуба еще в 2009 году. По данным собеседника издания, обвинения по ч.5 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) он и его коллега «заработали» в период с 2010 по 2012 год. Об этом свидетельствует тот факт, что в апреле 2012 года Тарасова попросили уйти в отставку «по собственному желанию». Уголовное дело было возбуждено уже после его ухода и, по словам источника, дойдет до суда уже к лету 2014 года.

Стоит отметить, что ряд экспертов оправдывают такой долгий временной промежуток между возбуждением данного уголовного дела и задержанием его главных фигурантов жесткой федеральной директивой. Дело в том, что на информационную открытость всех силовых структур было наложено своего рода вето, связанное главным образом с проведением зимней Олимпиады в Сочи.

«Из разного рода приватных бесед я знаю, что силовикам действительно было рекомендовано придержать активную работу на время проведения Олимпиады. Очевидно, что в целом разработка дел велась в обычном режиме и во время сочинских игр, но без публичных этапов. Была директива не допустить утечки громкой и резонансной информации. Я думаю, что сейчас этот мораторий будет снят. Сейчас стоит ожидать не просто продолжения оперативной деятельности, а даже усиления этой работы», – пояснил корреспонденту «Правды УРФО» политолог Александр Мельников, отметив, что говоря об ограничении информационной открытости челябинских силовиков, должно понимать, что «Южный Урал – не единственный регион, на территории которого действовало это требование».

Эти заявления подтверждает источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах Тюменской области. По его словам, на время Олимпиады силовикам действительно было рекомендовано воздержаться от публичности, даже в тех случаях, когда были раскрыты или предотвращены громкие и резонансные преступления.

«Сейчас идет только первая волна – задерживают тех, чьи дела нельзя тянуть. Без какой-то публичности все равно обойтись не получается, но ее все равно стараются свести к минимуму», – признался собеседник «Правды УРФО».

По его словам, затишье продлится до конца марта, пока в Сочи не погасят огонь Паралимпийских игр. После этого, считает источник издания, стоит ждать новых громких задержаний и арестов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

алексей вопрос у вас никого

алексей вопрос у вас никого из родствеников не было наркоманов если нет то вам повезло я знаю ройзмана 10 лет вот когда ваш сын или дочь будет колоться вы звоете

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code