Силовики ХМАО-Югры «поохотились и порыбачали» с многочисленными смертями

Версия для печати

Из жизни сегодня ушел еще один представитель полиции

Случаи загадочных смертей и исчезновений как бывших, так и ныне действующих сотрудников силовых структур ХМАО-Югры, уже заинтересовали спецслужбы Тюменской области и федеральные СМИ. «Не успели утихнуть страсти» вокруг недавнего исчезновения и гибели заместителя начальника окружного управления ФСКН Владимира Истомина, как сегодня местные и государственные медиа сообщили о новой трагедии. Речь идет о гибели начальника городского отдела вневедомственной охраны (ОВО) Нижневартовска Ирека Шакирова. Тело 32-летнего подполковника было обнаружено сегодня днем в лесном массиве недалеко от садоводческого кооператива «Весна». Наблюдатели отмечают, что смерть полицейского явилась уже очередной в перечне трагических случаев, произошедших с югорскими силовиками в 2014 году. Вероятно, с подключением спецслужб вскоре наблюдатели заявят «о системности этих смертей».

Была ли смерть подполковника ОВО Нижневартовска Ирека Шакирова насильственной или его гибель является несчастным случаем, сегодня никто в УМВД по ХМАО-Югре комментировать не берется. По неофициальной версии, незадолго до смерти Шакиров отдыхал с приятелями в одном из домов садоводческого кооператива. Там же и оборвались следы, а вместе с ними и его жизнь. Как полагают знакомые погибшего, возможно, силовик погиб от переохлаждения.

Начальник городского отдела вневедомственной охраны Нижневартовска Ирек Шакиров

Так или иначе, после исчезновения подполковника СУ СКР по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Как пояснили сегодня «Правде УРФО» в пресс-службе СУ СКР по ХМАО, дело было возбуждено в связи с необходимостью проведения различного рода экспертиз, опросов свидетелей, а также организации розыска самого пропавшего. Без уголовного дела, как уточнили в пресс-службе, проводить все вышеперечисленные мероприятия в полной мере не представляется возможным.

«В ночь с 18 на 19 октября 2014 года с дачного кооператива СОТ «Весна» ушел начальник отдела вневедомственной охраны по г.Нижневартовску, местонахождение которого в течение 1,5 месяца известно не было. В результате проведения поисковых мероприятий 2 декабря 2014 года в лесном массиве возле садово-огороднического товарищества «Весна» в городе Нижневартовске было обнаружено тело мужчины без внешних признаков насильственной смерти. По предварительным данным, это и есть погибший начальник отдела вневедомственной охраны по Нижневартовску», – рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что родственники уже опознали погибшего. В частности, речь идет об отце, которому «сегодня выпала доля участвовать в процедуре опознания сына».

Между тем история с исчезновением Ирека Шакирова, как уже успели отметить наблюдатели, один в один схожа с событиями, произошедшими в этом году и с другими силовиками Югры. Так, по схожему сценарию в августе бесследно исчез, а затем был обнаружен в лесном массиве недалеко от Ханты-Мансийска заместитель начальника управления ФСКН по Югре Владимир Истомин. В официальных сводках говорилось, что Истомин отправился в лес на охоту с целью отдыха, а затем пропал. В то же время источники «Правды УРФО» в силовых структурах Югры не исключали, что Истомина «все-таки могли убить». Поводом к этому, по словам источников, могли стать его служебные расследования. Как известно, в окружном управлении ФСКН Истомин занимался тем, что «ловил нечистых на руку  сослуживцев». Как и в случае с нижневартовским полицейским, Следственный комитет тогда был вынужден завести уголовное дело.

«Мужчина отправился на охоту, где, разбив лагерь в районе протоки Березовка (недалеко от слияния Оби и Иртыша), ушел в неизвестном направлении, до настоящего времени его место нахождение не установлено. Следственным управлением по округу принято решении о возбуждении по факту безвестного исчезновения Истомина В.В. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство», – говорилось в одном из официальных сообщений Следственного комитета.

Заместитель начальника управления ФСКН по Югре Владимир Истомин

В дальнейшем, когда тело Истомина было найдено, эксперты сделали заключение «о ненасильственном характере его смерти». Впрочем, по словам источников, в силовых кругах и по сей день версию убийства Владимира Истомина не отвергают. Однако о конкретных фактах или свидетельствах того, что силовик мог быть кем-то убит, на сегодняшний открыто никто так и не сообщил, к слову, точно также, как в случае с еще одним представителем силовых структур, правда, бывшим, чья «смерть породила не мало слухов».

Речь идет о начальнике уголовного розыска управления МВД Нефтеюганска Руслане Шафигуллине, чье тело было найдено в конце июля этого года в районе речного затона недалеко от Сургута. Согласно официальной версии, в начале месяца экс-полицейский отправился рыбачить в Сургутский район вместе с приятелями, сотрудниками силовых структур. 12 июля приятели Шафигуллина обратились в правоохранительные органы и сообщили о его исчезновении, а также об обнаружении пустой лодки, в которую садился Шафигуллин незадолго до собственной пропажи.

Начальник уголовного розыска управления МВД Нефтеюганска Руслан Шафигуллин

Через две недели уже супруга пропавшего посредством социальных сетей обратилась к общественности с просьбой «помочь в поисках». В сообщениях женщина обещала солидную сумму в качестве вознаграждения за информацию о муже. Впрочем, до выплаты денег дело тогда не дошло. Уже три дня спустя тело бывшего майора было обнаружено. По заключениям экспертов, 36-летний Руслан Шафигуллин захлебнулся водой.

«Слухов и по сей день много ходит, но могу еще раз сказать, то, что произошло с Русланом, – несчастный случай. В этом у меня нет никаких сомнений. Алкоголь и небрежность – вот и все причины», – рассказал «Правде УРФО» один из приятелей погибшего.

Сотрудник городского отдела ГИБДД Нижневартовска Арам Тоцкойнов

Примечательно, что «алкоголь» и «небрежность», упомянутые нашим собеседником, фигурируют почти во всех вышеперечисленных случаях. А еще, что называется, «желание оттянуться по полной на природе». К слову, все три условных обозначения сегодня по-прежнему продолжают фигурировать в еще одной истории, точку в которой до сих пор не могут поставить силовики, а именно в деле с недавним исчезновением сотрудника городского отдела ГИБДД Нижневартовска Арама Тоцкойнова.

Напомним, в сентябре этого года Тоцкойнов вместе со своим приятелем Андреем Праваленко пропали в Нижневартовском районе. Согласно сообщению ГУМВД, мужчины незадолго до того, как исчезнуть, отправились на рыбалку в район 77 карьера, расположенного недалеко от трассы «Нижневартовск-Радужный». С тех пор об их судьбе ничего так и неизвестно.

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?