Силин разоблачил причастность Тунгусова к росту цен на жилье

Версия для печати

Чиновники мэрии сорвут социальные проекты через внутриотраслевые связи

Екатеринбург, заняв 4 место в рейтинге Минрегионразвития, провалился по единственному показателю: доступность жилья. Контроль мэрии города над строительным рынком привел к тому, что в столице УрФО стоимость квадратного метра одна из самых высоких в России и порой достигает 150 тысяч рублей. Многочисленные компании, «которые готовы следовать воле некоронованного короля Екатеринбурга» Владимира Тунгусова, опутали отрасль и диктуют свои условия. В связи с этим под угрозой срыва остается не только продекларированное государством право граждан на доступное жилье, но и любые планы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по выполнению данных обещаний Владимиру Путину. Чиновники мэрии уже сообщили, что срыв жилищной программы фактически неминуем, если им не вернут неразграниченные земли.

Свердловский вице-губернатор Яков Силин сегодня сделал явственный политический посыл. Высокопоставленный чиновник еще раз указал функционерам администрации Екатеринбурга, что именно они создают барьеры для бизнеса и свободных застройщиков. Ссылаясь на Силина, городские власти ведут выраженную политику «протекционизма своих любимчиков» и делают бюджетные расходы абсолютно непрозрачными.

«Главные проблемы – это различные административные барьеры для развития бизнеса, протекционизм городских властей в отношении своих «любимчиков» и непрозрачность расходования бюджетных средств и управления имуществом. Именно эти проблемы снижают инвестиционную привлекательность Екатеринбурга. Не решив их сегодня, завтра мы рискуем значительно уступить в рейтинге российских городов», – заявил вице-губернатор.

Накануне Минрегионразвития опубликовало рейтинг городов России, в котором Екатеринбург занял 4 строчку – как один из самых привлекательных в стране. Единственный показатель, не позволяющий городу выбиться в лидеры, по мнению экспертов, низкая доступность жилья, складывающаяся, вероятно, из-за политики горадминистрации.

В целом, проблема выглядит куда шире. На сегодня, согласно статистическим данным, в Екатеринбурге за 2012 год многодетные семьи вообще не получили земли под строительство жилья. А общее время, которое потребуется, чтобы ликвидировать очередь, составляет свыше 100 лет. Контролирование мэрией условий развития строительного рынка также позволяет задавать цену на квадратный метр и регулировать доступность новых квартир. И данная возможность управления складывается из многих межотраслевых факторов – у «серого дома» были и есть все ресурсы и возможности влиять на «высоту» административных барьеров для бизнеса.

«Допустим, речь о допуске застройщиков к проектам, – рассуждает один из участников рынка. – Вопросами техприсоединения к водопроводам и канализации заведует ЕМУП «Водоканал». Муниципальное предприятие находится в прямом подчинении у администрации города, то есть Тунгусова. ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», отвечающим за передачу электроэнергии и технологическое присоединение потребителей к сетям компании, руководит Александр Семериков». И по ироничному замечанию источника «Правды УРФО», между ним и Владимиром Тунгусовым «искра постоянная и яркая».

«Семьи Семериковых и Тунгусовых пребывают в весьма добрых личных отношениях. Глав семей – Александра Семерикова и Владимира Тунгусова – можно даже назвать хорошими друзьями. Вроде бы ничего такого, но дальше – больше. Младший СемериковМихаил – управляет бизнес-центром «Президент» и курирует вообще всю недвижимость, в которой может быть заинтересован Тунгусов. В «Екатеринбургской электросетевой компании» заместителем Александра Семерикова работает Александр Карпенко – молодой и перспективный топ-менеджер, ну и, по стечению обстоятельств, зять Владимира Тунгусова», – делится информацией собеседник «Правды УРФО».

Кстати, организатором апрельского круглого стола стало НП СРО «Гильдия строителей Урала». Гильдия является одной из 4 крупных отраслевых саморегулирующихся организаций в Свердловской области. Ее президент – Сергей Лекомцев, который также является координатором Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу.

«Лекомцев имеет родственные отношения с семьей Тунгусовых по линии жен. Еще один человек в «Гильдии строителей Урала» – это, конечно, Вячеслав Трапезников. Молодой и перспективный менеджер с наличием больших административных ресурсов», – рассказывает «Правде УРФО» эксперт, знакомый с реалиями строительного рынка.

К прочему, Сергей Платонович Лекомцев значится генеральным директором ЗАО «Наш дом». Совладельцами компании по состоянию на 19 декабря 2012 года являются Сергей Клименко (99,32%, в том же качестве и с полным совпадением по ИНН проходит еще по 13 компаниям, связанным с недвижимостью) и некто Владимир Георгиевич Тунгусов (0,70%).

Ссылаясь на комментарий одного из директоров крупной строительной компании, «в настоящее время члены организации должны вносить ежегодно 200 тысяч рублей в качестве взносов». При включении в состав гильдии первоначальный взнос, по информации участников рынка, может составлять до 500 тыс. рублей.

Отметим, что Владимир Тунгусов по данным «Спарка» является совладельцем еще в 3 компаниях: ООО «А-Финанс» (на 08.02.2013 – 99,99%, уставной капитал – 98 700 рублей), ЗАО «НД-Инвест» (на 10.01.2013 – 50%, остальные 50% – Сергей Клименко, уставной капитал – 12 000 рублей, выручка от продажи – 155,1 млн рублей на 2011 год), ЗАО «Агентство недвижимости «Наш дом» (на 07.03.2013 Владимир Тунгусов и Сергей Клименко – по 6000 рублей участия в уставном капитале).

Тем временем, участники рынка называют еще целый ряд строительных и девелоперских компаний, которые, так или иначе, имеют возможность преимущественного входа в правое крыло третьего этажа мэрии, а затем и на стройплощадки Екатеринбурга. Самая публично известная фамилия в этом списке – Михаил Абсалямов, родственник Тунгусова, а по совместительству директор по строительству ООО «Русград». Компания надолго запомнилась скандалами, связанными со строительством комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», проекта, представляющего большую политическую важность для области.

В число упомянутых Силиным «любимчиков» эксперты относят Владимира Кагилева, который владеет 70% компании ООО «Неокрил» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей (еще 30% – Валерий Коробков на 31.12.2011 г.). Ей же руководит на должности генерального директора. Выручка фирмы за 2011 год зафиксирована на уровне в 430,8 млн рублей. Далее в списке Владимир Копылов. Он управляет крупнейшей инженерной компанией ООО «НПП Стройтек», которая принимает участие в строительстве метрополитена, а заодно является одним из исполнителей проекта «Ренова-Стройгруп» «Академический». По данным ЕГРЮЛ на 24.01.2011 г., фирма с уставным капиталом в 8400 рублей заработала 4 млрд 720 млн. Руководитель владеет наибольшей долей – 33,38%. Остальное за Валерием Ведерниковым – 28,38%, Сергеем Ивановым – 19,87% и Игорем Воронцовым – 18,37%.

По версии экспертов, возможным преимуществом на строительном рынке пользуется также компания ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» (экс ЗАО «Нова-Строй») во главе с генеральным директором Сергеем Малафеевым. Уставный капитал – 3 193 700 рублей. Совладельцы на 11.01.2013 г. – ЗАО «УДСК» (33,02%), ООО «Инвестстрой» (30,85%), ООО «Ассоциация уральских заводов» (3,13%). Кроме того, участники рынка называют имена Владимира Естехина – генерального директора ЗАО АСЦ «Правобережный», Александра Клименко – группа компаний «RED», Антона Гавриловского – «Антей», Олега Исмагилова – группа компаний «Астра», Вадима Лукича – ООО «Главсредуралстрой», Сергея Воробьева – генерального директора ООО «ФорумГрупп», владельцем которого на 99,9% является кипрский офшор.

Тем временем, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капстроительству и землепользованию Сергей Мямин пригрозил срывом строительных проектов на территории города. И сделал это уверенно, с явной поддержкой своего заявления со стороны «старших товарищей из мэрии». Чиновник сообщил, что МУГИСО не справится с оргработой по документальному оформлению неразграниченных земель, чем раньше занималась мэрия. В связи с этим, господин Мямин предлагает вернуть городским властям полноценное распоряжение участками и ввести переходный период до 8 месяцев – как раз на период активного строительства в сезоне 2013. Впрочем, это выступление эксперты предположительно объясняют «не столько заботой о горожанах, сколько защитой интересов всего одного из них – Владимира Тунгусова».

Разветвленная сеть строительных и инфраструктурных компаний, которые пользуются протекцией «серого кардинала» мэрии, сегодня контролирует значительную долю рынка. И прогнозы Мямина не лишены смысла: командная игра лояльных Тунгусову компаний способна «обрушить любой проект или обещание областных властей Путину». И это вызовет серьезное социальное недовольство, подогреет и без того нервозную предвыборную обстановку.

«Мы говорили о том, что если областное правительство не примет решения вернуть право управления неразграниченными землями на уровень города, то переходный период с учетом приведения в соответствие всех нормативно-правовых актов займет 6–8 месяцев со всеми последствиями: по вводу жилья, по социальному напряжению в этом вопросе и по инвестиционной привлекательности города», – цитирует выступление Сергея Мямина в эфире одна из региональных телекомпаний.

Ссылки на угрозу инвестпривлекательности города и опасения о социальной напряженности высказываются чиновниками мэрии постоянно. Например, как рассказывала «Правда УРФО», за день до рассмотрения правительством Свердловской области законопроекта, регламентирующего распоряжение нераспределенными землями, был проведен круглый стол в присутствии близких к городской администрации строительных компаний. Сергей Мямин также жаловался на якобы имеющее место быть нежелание МУГИСО идти на контакт с городом. Чуть позже энергетики анонсировали «план действий» по сокращению сроков техприсоединения, которые предполагают пересмотр подходов к планированию освоения территорий.

Напомним, «затянутость» инженерно-инфраструктурных согласований является одним из главных проблемных пунктов, сдерживающих развитие Екатеринбурга. На что обратил внимание даже президент Владимир Путин. План должен быть подготовлен к 30 мая, но мэрия и приближенные строители, впрочем, уже тогда ожидаемо назвали его «недоработанным».

Сегодня фактически через внутриотраслевые связи мэрия может контролировать почти все строительные процессы в Екатеринбурге, таким образом отстаивая и защищая свои интересы. «Это вряд ли может считаться здоровой конкуренцией и тем более способствовать инвестпривлекательности Екатеринбурга, о чем пекутся при любом удобном случае чиновники «серого дома», – прокомментировал выступление Якова Силина известный уральский политолог.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.