Силин лишит Екатеринбург статуса столицы Среднего Урала

Версия для печати

Проект объединения муниципалитетов на базе Нижнего Тагила ляжет на стол Путину

В Свердловской области «реанимирован» проект по созданию крупной агломерации в Горнозаводском округе. Тему межмуниципального взаимодействия, уже поддержанную Владимиром Путиным, спешно подхватил Нижний Тагил. Благо, пару лет назад уже была подготовлена соответствующая база. Горнозаводская агломерация, в которую, помимо Нижнего Тагила, войдут еще 3–5 соседних муниципалитетов, может стать одним из четырех российских пилотных проектов. «Тренировка на кошках» позволит выявить слабые места законодательства, а также организовать совместные межмуниципальные проекты и получить под них дополнительное финансирование. На старте денег не потребуется – обещают идеологи, нужно только лобби в Минрегионразвития.

Недавно назначенный вице-премьер по взаимодействию с муниципальными образованиями Яков Силин согласовал продвижение заявки Горнозаводской агломерации в качестве одного из четырех пилотных проектов, разрабатываемых российскими муниципалитетами. Тема межмуниципальных объединений и создания агломераций постепенно приобретает очертания федерального тренда – вопрос обсуждался с участием Владимира Путина в ходе Всероссийского съезда муниципальных образований в начале ноября. Президент уже согласился внести изменения в федеральное законодательство. Однако до принятия серьезных поправок в ФЗ№131 «О местном самоуправлении» муниципалы решили потренироваться: Минрегионразвития выберет 4 пилотных проекта, одним из них может стать Горнозаводская агломерация.

Уральский проект агломерации был рожден в Нижнем Тагиле еще два года назад. Его идеолог – бывший замглавы Нижнего Тагила по стратегическому развитию Юрий Кузнецов – сейчас занимает пост советника Якова Силина. Вполне возможно, что ранее положенный под сукно проект станет козырной картой Силина на новом направлении работы с муниципалитетами.

Предполагается, что на первом этапе в объединение городов войдут Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Горноуральский ГО и, возможно, Невьянск и Кушва. Впрочем, стратегия агломерации еще пишется, поэтому число городов может измениться. Главы муниципалитетов уже, естественно, высказались «за» – в минувшие выходные в Екатеринбурге прошло совещание рабочей группы по развитию муниципалитетов.

По словам Юрия Кузнецова, агломерация по факту почти создана, осталось закрепить этот статус на всех уровнях и устранить подводные камни в законодательстве.

«Агломерация, по сути, уже формируется: жители из Салды ездят в Нижний Тагил, из Тагила вскоре люди начнут ездить в Салду на работу в «Титановой долине». Многие из них живут в Горноуральском ГО, а дети учатся в Нижнем Тагиле – межмуниципальная суточная миграция представлена вовсю, и это, пожалуй, основная характеристика агломерационных процессов», – пояснил «Правде УРФО» советник Якова Силина, руководитель рабочей группы по межмуниципальному взаимодействию и межмуниципальным агломерациям Союза российских городов Юрий Кузнецов.

Яков Силин, транслируя позицию субъекта, заявил, что область готова взять курс на агломерацию. Экономическая основа для этого есть: ОЭЗ «Титановая долина», химпарк «Тагил», развитие выставочного комплекса военной техники «УралАрмЭкспо».

«Все это дает серьезную экономическую основу для формирования агломерации муниципальных образований, расположенных недалеко от территорий размещения этих промышленных зон: Верхняя Салда, Нижняя Салда, Горноуральский городской округ, Нижний Тагил», – заявил свердловский вице-премьер, добавив, что в перспективе Горнозаводская агломерация сможет конкурировать с Екатеринбургом.

Зам председателя областного правительства также подчеркнул, что в случае реализации пилотного проекта на базе Нижнего Тагила появится возможность не только резко повысить инвестиционную привлекательность территории, но и во многом решить проблему монозависимости экономик отдельных МО Горнозаводского округа.

Нижний Тагил

В рамках агломерации муниципалитеты сохранят полную самостоятельность, в том числе финансовую в рамках формирования бюджета. На первый план выходят межмуниципальные инвестпроекты, под которые уже будет привлекаться финансирование – муниципальное, областное или внебюджетное.

«По сегодняшнему законодательству юридически это будут муниципальные проекты. К примеру, МО могут объединиться для более эффективного решения вопроса утилизации или вывозки ТБО – создать управляющую компанию, которая будет работать на все муниципалитеты сразу. Или для строительства детского сада, который находится на границе нескольких городских округов», – добавляет Юрий Кузнецов.

Реальные вопросы, для решения которых необходимы межмуниципальные соглашения, накоплены давно: отчисление НДФЛ работников «Титановой долины» производится в салдинский бюджет, хотя работают жители Нижнего Тагила, подоходный налог жителей Горноуральского ГО, работающих в соседнем Тагиле, зачисляется «по месту работы», хотя социальные блага предоставляются «по месту жительства». И Тагилу, и Салде в скором времени потребуется как дорога до «Титановой долины», так и общественный транспорт. От дорожных нужд крупной агломерации областному бюджету, очевидно, будет сложнее «отмахнуться», чем от эмоциональных требований главы Нижнего Тагила Сергей Носова.

В самом Нижнем Тагиле пока заняли выжидательную позицию. Вице-мэр по экономике и вопросам финансовой политики Евгения Черемных заявила, что вопрос с назначением столицы агломерации еще не решен, однако отказываться Нижний Тагил, «конечно, не будет».

«Первое, что хочу отметить, вопреки уже прозвучавшим в некоторых СМИ сообщениях, на совещании ни разу не было озвучено, что столицей Горнозаводской агломерации будет именно Нижний Тагил. Вместе с тем, если такое решение будет принято, мы возражать, конечно, не будем. Пока, еще раз повторю, это чье-то кулуарное мнение. С другой стороны, если речь идет именно о Горнозаводской агломерации, то почему бы и нет», – рассказала корреспонденту «Правды УРФО» Евгения Черемных.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Второй больной вопрос – законодательный: законы о межмуниципальных проектах противоречат друг другу, поэтому правки требуются не только в ФЗ№131.

«Вопросов по этой теме много. Все остальные участники совещания должны понять главное – есть ли и будет ли законодательное определение понятия «агломерация». Я задавала вопрос о наличии законодательной базы, меня уверили, что такие законопроекты уже готовятся. Но как скоро они вступят в силу? Далее – должны быть четко определены цели, задачи и, что тоже очень важно, возможности этого образования. И будет ли агломерация субъектом бюджетного процесса. В противном случае это так и останется проектом. В принципе, есть Горнозаводской округ, есть руководитель этой структуры, регулярно проводятся какие-то совещания, но не более того», – подчеркнула Евгения Черемных.

В целом задача пилотного проекта и состоит в том, чтобы отследить «неудобные места» в законодательстве. Для старта даже не требуются финансы, уверяет господин Кузнецов. Отметим, что «дорожная карта» Горнозаводской агломерации уже практически готова.

«Для того чтобы начать, деньги не требуются. Пилотники вообще проводятся для того, чтобы понять, в каком месте нам «узковато» действующее федеральное законодательство. Для этого нужно поработать в режиме пилотного проекта около года, впоследствии предполагается внесение изменений в ФЗ №131 «О местном самоуправлении», и с этим уже согласился Владимир Путин в рамках обсуждения на Всероссийском съезде местного самоуправления, который состоялся в ноябре. Помимо этого, я надеюсь, федеральное законодательство более подробно пропишет вопросы межмуниципального взаимодействия и введет само понятие агломерации. Кроме того, в законодательстве, касающемся создания межмуниципальных хозяйственных обществ, сегодня слишком много противоречий», – пояснил Юрий Кузнецов.

Всего планируется 4 экспериментальных площадки в России с разными конфигурациями агломерируемых территорий, однако Горнозаводская была первой представлена в Минрегионразвития еще два года назад. На этот раз свердловский проект будет официально предложен федеральному министерству в качестве пилотного. Отметим, что в декабре текущего года рабочая группа министерства соберется на первое совещание, однако, по словам Юрия Кузнецова, старт пилота придется на 1 квартал 2014 года – ведомство предоставило серьезные требования к подготовке документов.

По словам Евгении Черемных, не исключено, что предложения по созданию Горнозаводской агломерации будут отправлены, в том числе, в администрацию президента РФ. Очевидно, что «Путинград» пройдет кризисный год в новом формате и, не исключено, что с новыми бюджетными средствами.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"Для того, чтобы начать,

"Для того, чтобы начать, деньги не потребуются", -сказал Кузнецов. "деньги потребуются только на телеграммы", - говорил Остап Бендер, рассказывая про проект "Нью-Васюки"... Случайное совпадение, не правда ли?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code