«СИБУР» нагрузит жителей ХМАО миллиардными долгами за электричество

Версия для печати

Энергетики в очередной раз пытаются взыскать с компании долги по договору «последней мили»

Промышленники ХМАО-Югры в очередной раз пытаются снять с себя ответственность за население округа. ОАО «Тюменьэнерго» подало иск к  «Нижневартовскому ГПК» (входит в ОАО «СИБУР Холдинг») по договору «последней мили». В частности, компания намерена взыскать порядка 900 млн рублей, ссылаясь на прямой договор с ОАО «ФСК ЕЭС». Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что политика ГПК в конечном итоге приведет не только к росту тарифов для населения и небольшого бизнеса, но и сильно скажется на инвестпрограммах распределительной компании. Это, в свою очередь, может снизить энергобезопасность северного региона. Между тем, юристы пока скептически оценивают шансы «СИБУРа» на успех, но уточняют, что пока судебная практика по спорам «последней мили» не унифицирована, несмотря на уже достигнутые победы энергетиков. По словам участников рынка, промышленникам пока не удалось выиграть ни одного крупного спора по «последней миле».

Согласно картотеке арбитражных дел, ОАО «Тюменьэнерго» снова пытается взыскать с ООО «Нижневартовский ГПК» (контролируется ОАО «СИБУР Холдинг» через ООО «Юграгазпереработка») задолженность по договору «последней мили». На этот раз ГПК задолжал сетевой компании порядка 900 млн рублей.

Представитель «Тюменьэнерго» оказался недоступен для комментария. В то же время в пресс-службе «СИБУР Холдинга» «Правде УРФО» пояснили, что сутью спора фактически является разная трактовка договоров и законодательства на передачу электроэнергии по объектам «последней мили».  При этом в качестве основного аргумента юристы компании приводят судебные решения, согласно которым ГПК холдинга должны заключать договоры напрямую с ФСК ЕЭС.

«В настоящее время вступили в силу решения арбитражных судов трех инстанций по искам «Белозерного» и «Нижневартовского» ГПК к ФСК ЕЭС о заключении прямых договоров по передаче электрической энергии за 2012-2013 года.  В рамках этих споров было установлено, что надлежащей сетевой организацией для обоих ГПК является ФСК ЕЭС. Эти решения судов в силу закона являются обязательными для исполнения на всей территории РФ всеми государственными органами и участниками гражданского оборота. В этой связи мы не согласны с претензиями «Тюменьэнерго» и планируем их оспаривать в рамках предстоящих судебных процессов», – заявила пресс-секретарь компании Наталья Антонеко.

Между тем, эксперты на рынке электроэнергетики указывают, что отказ от уплаты тарифа распределительных сетей хоть и несет ощутимую выгоду для «СИБУРа», грозит сильно поднять тариф для потребителей низкого напряжения, к которым относятся население и небольшие предприятия.

«Весь смысл перекрестного субсидирования в том и заключается, что за счет крупного потребителя сдерживаются тарифы для населения и небольшого бизнеса. В то же время сильно страдает инвестпрограмма распределительных компаний. В Тюменской области «последнюю милю» сохранили до 2017 года, однако предсказать, как будут развиваться события после ее отмены, крайне трудно в основном из-за регулярно меняющегося законодательства. Учитывая, что тариф для населения будет сдержан госрегулированием, а выпадающие доходы, порядка 10-15%, распределительным компаниям придется компенсировать за счет сокращения инвестпрограммы», – считает собеседник издания.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что «Нижневартовский ГПК» отказался оплатить 1,3 млрд рублей за услуги электроснабжения с августа 2012 года по июль 2013 года, ссылаясь на прямой договор с ФСК, минуя распределительные сети.  В то же время принимающие устройства «дочки» «СИБУРа» подключены непосредственно к сетям «Тюменьэнерго». Позицию сетевой компании при этом поддержала и РЭК. В своем отзыве на иск энергетическая комиссия указала на необоснованность доводов ГПК о том, что для компании не установлен тариф.  Тогда «Тюменьэнерго» удалось выиграть дело, что дает юристам основания скептически оценивать шансы «СИБУРа» на успех в этом деле.

Однако по мнению главы офиса Incor Alliance в Екатеринбурге  Антона Марткочакова, судебная практика, применимая к спорам «последней мили», до сих пор не унифицирована. Небольшую ясность, считает юрист, внесло решение президиума ВАС в пользу энергетиков, однако гарантировать 100% его применения по аналогичным делам нельзя. «Решения принимаются разными судами, и единого подхода пока не выработано. Возможно, после постановления ВАС будут сделаны определенные выводы. Решение проблемы требует политической воли на самом высоком уровне», – считает Антон Марткочаков.

Отраслевые аналитики уточняют, что в качестве одного из политических вариантов решения проблемы «последней мили» рассматривается введение полного запрета на заключение договоров с ФСК ЕЭС. Напомним, в ряде регионов, включая Тюменскую область, «последнюю милю» продлили до 2017 года. Резкий отказ от нее в условиях заморозки тарифов для населения, как уже неоднократно заявлялось, ударил бы в первую очередь по мелкому и среднему бизнесу.

Отметим, судебные разбирательства на почве «последней мили» – далеко не редкость. К примеру, ООО «Русэнергоресурс» подавало сразу два иска по договору «последней мили» к «Тюменьэнерго» на 1,2 и 1,3 млрд рублей. Однако первое дело компания проиграла, а от второго заявления отказалась. На данный момент в УрФО промышленникам не удалось выиграть ни одного крупного иска по «последней миле» к распределительным компаниям.

Отраслевые эксперты при этом считают, что такая тенденция все же к лучшему. «В противном случае сетевикам пришлось бы сильно порезать свои инвестки, что могло бы негативно сказаться на качестве услуг в будущем. К тому же сокращение финансирования мероприятий по энергобезопасности, особенно в северных регионах, выглядит, как минимум, неразумным», – считает эксперт, близкий к руководству одной из сетевых компаний Западной Сибири.

Ко всему прочему, добавил собеседник издания, сокращение строительства из-за урезанной инвестки в конечном итоге нарушает реализацию различных региональных программ по развитию субъекта. 

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?