Сеничев назвал главный козырь Дубровского на предстоящих выборах

Версия для печати

Нынешний врио губернатора Челябинской области сосредоточен на экономии бюджета и знакомстве с территориями

Руководитель администрации губернатора Челябинской области Иван Сеничев знает, как провести сентябрьские выборы главы региона. 17 марта состоится первое заседание предвыборного штаба, на котором будет обсуждаться работа с территориями. Кроме того, глава администрации планирует навести порядок в челябинском хоккейном клубе и придерживаться разумной экономии бюджетных средств. В ближайшее время будет сокращен губернаторский автопарк и выставлен на продажу вертолет, приобретенный командой экс-губернатора Юревича. Также будет сдано в аренду здание представительства Челябинской области в Москве. Об этом Иван Сеничев сообщил в интервью «Правде УРФО».

«Правда УРФО»: Если об актуальном, то невольно приходит на ум губернаторский вертолет. Недавно Борис Дубровский заявил, что скандальная машина будет выставлена на продажу.

Руководитель администрации губернатора Челябинской области Иван Сеничев: Ну почему столько внимания этому вопросу? Когда мы собирались у Комякова (премьер-министр правительства Челябинской области. – Прим. ред.), то посмотрели на него с точки зрения эффективности и целесообразности. Цифры получились такие: содержание вертолета ежегодно обходится бюджету в 30 миллионов рублей. А траты области на авиацию в пожароопасный период – 10-12 миллионов (Михаил Юревич заявлял, что его вертолет использовался, в том числе, и для борьбы с лесными пожарами. – Прим. ред.). О какой эффективности можно тут говорить? Она нулевая. Так что было принято решение вертолет продать. Потенциальным покупателям мы направили порядка 250 писем, уже есть ряд предложений по покупке. Дают нам 240 миллионов рублей, но мы пока смотрим – после недавних корректировок курса доллара и евро, думаю, сможем продать и подороже. Вертолет очень хороший.

Руководитель администрации губернатора Челябинской области Иван Сеничев

«Правда УРФО»: Это не значит, что Борис Дубровский полностью отказывается от этого вида транспорта?

Иван Сеничев: Нет. Если возникнет необходимость, в том числе и по экстренным облетам районов, то объявим конкурс и наймем самолет или вертолет. Но это не будет, образно говоря, «Бэнтли». Однако, взяв курс на экономию, важно не перегнуть палку. Тремя гвоздичками к празднику ограничиваться не будем, просто сейчас четко определено, какие букеты покупать и за какую цену. Все будет достойно, но без излишеств. То же самое и с командировками. Ездить надо, учиться надо, поездки за новым опытом нам нужны. Но сейчас не до этого. Пока – все гости к нам. Борис Александрович сосредоточен на внутренних проблемах области.

«Правда УРФО»: Скажите, Иван Викторович, а вам нравится работать на новом месте?

Иван Сеничев: Уже спустя неделю после вступления в должность я понял – нравится. По сути, вся моя нынешняя работа – это то, чем я занимался на ММК, где был и директором по кадрам, и возглавлял пиар-службу. Ничего неизведанного в моей новой работе для меня нет. Я же очень многих челябинцев знаю – еще с тех времен, когда входил в политсовет «Единой России», я же тогда почти каждый месяц в Челябинск ездил. С большинством чиновников прежней команды я лично знаком, многих депутатов ЗСО знаю. В одной же области живем, постоянно пересекаемся. Правда, зарплаты в администрации маленькие. Именно поэтому некоторые специалисты, которым мы предлагали перейти на работу в администрацию, отказались.

«Правда УРФО»:  А для вас с Рединым (новый вице-губернатор Челябинской области) это был приказ?

Иван Сеничев: Никаких приказов, мы же не крепостные. Для меня основополагающим было желание Бориса Александровича работать со мной. Я согласился сразу.

«Правда УРФО»: Ваш предшественник жаловался, что его кабинет после ухода команды Сумина был буквально нашпигован шпионскими «жучками»…

Иван Сеничев: Не знаю, на наличие «жучков» свой кабинет не проверял. Просто некогда – в моем кабинете встречи проходят каждые 15 минут. Но скрывать мне нечего, здесь обсуждаются не «теневые схемы», а обычные рабочие вопросы.

«Правда УРФО»: К губернаторским выборам начали готовиться? Штаб уже создан?

Иван Сеничев: Да, в понедельник проведем первое заседание.

«Правда УРФО»: А с территориями вы как намерены работать?

Иван Сеничев: Очень плотно. Вы же сами видите, Борис Александрович много работает в территориях, у него плотно график расписан. Я, конечно, поменьше езжу, пока тылами занимаюсь.

«Правда УРФО»: Вы нашли общий язык с представителем прежней команды, вице-губернатором Николаем Сандаковым? Формально – он ваш начальник.

Иван Сеничев: Конечно, нашли. Работы в области много – на всех хватит. Никто никого не подсиживает.

«Правда УРФО»: Соперничество Челябинска и Магнитки – общеизвестный факт. В последние годы градус этого противостояния доведен до абсолюта: Магнитогорску «зарубили» строительство нового моста, заморожена модернизация автотрассы Южноуральск – Магнитогорск, уже никто не вспоминает о проекте железнодорожной ветки Магнитогорск – Челябинск...

Иван Сеничев: Честно говоря, я такого большого противостояния не ощущал. Но когда произошла смена власти, то прочитал в Интернете комментарий: «Ну вот, сяло в Челябинск пришло». Но хотел бы я посмотреть на «сяло», в котором готовят специалистов с двумя-тремя высшими образованиями. А в Магнитке готовят. Мне, как и многим магнитогорцам, повезло поучиться и пройти стажировку в разных странах мира. Я поговорил с нормальными людьми в Челябинске, их не напрягает, что на работу сюда из крупного промышленного города приехали подготовленные и компетентные специалисты. Четко поставили цели, обозначили сроки, потом спросили результат. Так что эти фразы о «сяле» – лишь на уровне эмоций, не более. Ну а что касается упомянутых вами проектов, то железную дорогу «сожрали» автобусы, они из Магнитки ходят каждые два часа. Что строительство автотрассы остановлено – лично мне жаль.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

«Правда УРФО»: Что будет с ХК «Трактор»? Много информации на этот счет.

Иван Сеничев: Там будет все сделано по-правильному. В клубе будет создан, я бы назвал, менеджерский штаб, который нужно освободить от текучки. Сейчас как? Руководитель клуба заботится обо всем: начиная от покупки клюшек до продажи абонементов. А когда о хоккеистах думать? Я считаю, нужно отделить мух от котлет, хозяйственными делами пусть занимаются одни, работой с игроками другие. Хозвопросами в клубе будет заниматься бывший замминистра спорта Денис Телих, а хоккейной деятельностью – Владимр Кречин. И еще. Приоткрою вам секрет: 18 марта будет выбираться совет клуба, и я надеюсь, что совет выберет президентом ХК «Трактор» Бориса Дубровского, а вице-президентом – прославленного хоккеиста Сергея Макарова. И вообще у нас появилась хорошая идея – сделать для «Трактора» и «Металлурга» общий фарм-коллектив. В нем талантливые ребята, которые уже переросли «молодежку», могли бы на равных сражаться с мужиками, набираться опыта и готовиться к играм за команды мастеров. Думаю, мы эту мысль в ближайшее время реализуем.

«Правда УРФО»: Как будет строиться информационная политика новой администрации? Пока Борис Дубровский закрыт для прессы. Как пример: в январе после «смены караула» челябинские СМИ пытались узнать факты из семейной жизни врио губернатора, но в этом не преуспели.

Иван Сеничев: Каждый человек сам определяет меру своей публичности. Согласитесь, есть люди, которых это напрягает. Существуют вещи, которые человек не хочет комментировать, это вопрос этики, а не открытости или закрытости. Наша с вами встреча показывает, что члены новой команды не собираются прятаться от СМИ и «шифроваться», как Штирлиц.

«Правда УРФО»: Но скоро выборы, и избирателю наверняка захочется узнать о Дубровском не только как о производственнике, но и как о человеке.

Иван Сеничев: Я не считаю, что для победы на выборах нужно обязательно полностью «раздеться». Главное не это, главное дела и поступки. Если говорить о Борисе Александровиче, то это огромная работоспособность. Он работает с 8 утра до 10 вечера. Он знает, как эффективно использовать ресурсы, он знает, как избавить область от ненужных трат.

«Правда УРФО»: О чем речь?

Иван Сеничев: В Москве у Челябинской области есть свое представительство. Это выглядит так: отдельно стоящее здание площадью 800 квадратных метров. Там редко проводятся совещания, в нем мало кто останавливается. По сути, на постоянной основе там находится только водитель. Содержание представительства обходится региону в 40 миллионов рублей в год. Сейчас думаем, продавать его или сдавать в аренду. Доходит до абсурда: у челябинского представительства в столице в штате есть собственный представитель в Челябинске! Или еще. Не так давно обходил кабинеты областной администрации. Захожу в одну из комнат, а там парикмахерская. Зачем в здании, где специалисты сидят по 6 человек в одном кабинете, собственная парикмахерская?

«Правда УРФО»: Закрыли парикмахерскую?

Иван Сеничев: Да, но уже после 8 марта.

«Правда УРФО»: А что можете сказать о доставшемся в наследство автопарке?

Иван Сеничев: Он более-менее оптимальный, но есть куча рухляди, например, «Волги» с побегом в 200-300 тысяч километров. Думаю, от лишнего хлама избавимся, это 30-40 машин. Кроме того, несколько числящихся на нашем балансе автомобилей переданы в пользование различным спортивным или общественным структурам. Предложим этим организациям выкупить их.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code