Семья Николая Сандакова обжалует действия ФСБ

Версия для печати

Супруга вице-губернатора Челябинской области заявляет о неправомерных действиях силовиков

Челябинский вице-губернатор Николай Сандаков был задержан сотрудниками регионального УФСБ при вылете из аэропорта столицы Южного Урала в Москву. Супруга обвиняемого в получении взятки чиновника Ирина Вострикова, которая после акции силовиков находится под наблюдением врачей «скорой помощи», утверждает, что представители УФСБ во время спецоперации вели себя грубо и нанесли непоправимый моральный вред всей семье. Окружение Николая Сандакова не намерено оставлять деятельность сотрудников ФСБ безнаказанной и планирует обжаловать действия участников задержания и обыска. Детали самой громкой акции силовиков против команды губернатора Челябинской области в интервью «Правде УРФО» раскрыла Ирина Вострикова.

«Правда УРФО»: Ирина, расскажите, как произошло задержание Вашего мужа, и верите ли в то, что озвучивают следователи?  

Супруга Николая Сандакова Ирина Вострикова: Все задержание было срежиссировано. Это произошло в 19:00 в аэропорту Челябинска, мы только прошли осмотр багажа, у нас было очень хорошее настроение. Я отпросилась с работы и отправлялась на свадьбу к нашей подруге в Москву, в офисе все пожелали мне удачи, мой супруг – в командировку. За нами, видимо, следили и знали, куда мы едем.

Нужно было сделать красивый информационный повод. Это чистой воды чей-то заказ, Николай Дмитриевич порядочный человек, его все очень хорошо знают. Во время задержания он говорил «что же вы делаете, я же вас предупреждал о том, что уезжаю, куда уезжаю». Думаю, Бог накажет людей, которые это организовали.

Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков

«Правда УРФО»: Как проходил сам обыск? 

Ирина Вострикова: Все было очень жестко, со мной обращались как с преступницей  я не заслужила такого отношения, – маски-шоу дома. Когда мы ехали из челябинского аэропорта, там сидели челябинские фсбшники, они тоже очень жестко с нами обращались: не давали мне отвечать на телефон, в аэропорту у меня вырывали сумку из рук. Я просила позвонить няне и сказать, чтобы они с ребенком не ехали с тренировки домой. Я не смогла даже сделать так, чтобы сын этого не видел. Поэтому ребенок 2 часа сидел в гараже и потом увидел разгромленный дом. Нашего шестилетнего сына начало трясти, он плакал, спрашивал, где папа, что с ним случилось?

До этого меня держали долго в машине перед домом, я спрашивала, какие основания для задержания. Мне ответили: «Можете обращаться в суд, там повеселимся».

«Правда УРФО»: Вам что-то известно по существу дела?

Ирина Вострикова: Дело шито белыми нитками. Следователи очень сильно веселились здесь, говорили, что все уже решено, чего вы дергаетесь и ничего не подписываете – уже никто ничего не сделает. Более того, обвинение предъявлено в отношении действий от 2011 года, когда мы только переехали из Астрахани в Челябинск. Коля – человек очень работящий, мы год назад купили в ипотеку дом. Следователи такое устроили насчет дома  якобы мы взяли его специально, чтобы уйти от налоговой. То есть это преступление – людям за 30 взять в ипотеку дом. Звонили ночью, у кого-то узнавали, в каких долях он куплен. Но самое страшное это психологическое состояние ребенка, нашего младшего сына 6 лет. Он видел этих людей – человек 20 – автоматчики в каждой комнате, я не могла даже подняться к сыну без сопровождения.

Ирина Вострикова и Николай Сандаков

«Правда УРФО»: Вы будете обжаловать действия силовиков?

Ирина Вострикова: Конечно, неправильно было бы оставлять безнаказанным такой беспредел. Сегодня это я, а завтра кто-то другой. У меня отобрали машину, якобы она оформлена на Николая Дмитриевича Сандакова, я не имею права ей пользоваться, на нее будет наложен арест. Все мои заверения в том, что мне нужно будет возить детей, – а мы живем далеко от центра города – их не убедили. «Вы же богатые, берите такси», сказали мне.

«Правда УРФО»: В каком сейчас состоянии вы и ваш сын? 

Ирина Вострикова:  Состояние, конечно, ужасное, сейчас я жду приезда «скорой», потому что не могу уснуть. Состояние у сына тоже плохое, он все время плачет, зовет папу. Я отправляю его завтра к бабушке. Я уверена, что в 15:00 в Ленинском суде будет выбрана мера пресечения в виде задержания под стражу, они сами об этом сказали, уже все решено.

Четвертое следственное управление СКР предъявило обвинение вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, однако по какой статье, пока не оглашается. 26 марта вице-губернатор был задержан по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей.

Активные действия ФСБ в отношении чиновника один из близких к Кремлю политологов объяснил возможной отставкой начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова, который курировал работу Сандакова, и занимал позицию миротворца, примирял региональные власти с силовиками.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?