Сельхоздепартамент игнорирует биологическую угрозу в Тюменской области

Версия для печати

Россельхознадзор обнаружил угрозу распространения опасных заболеваний

Ситуация с биологической безопасностью в Тюменской области грозит выйти из-под контроля. «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод», в деятельности которого инспекция регионального Россельхознадзора обнаружила грубейшие нарушения, возобновил свою работу. При этом на предприятии практически отсутствует система биозащиты, в штате нет квалифицированных ветеринаров, въезд и выезд машин из «неблагополучной зоны» осуществляется безо всякой санобработки, а дезинфекционный барьер находится в полурабочем состоянии. Несмотря на запрет Россельхознадзора на осуществление реализации продукции предприятия до решения Ишимского райсуда, уже 27 апреля утильзавод планирует начать развоз мясо-костной муки на животноводческие предприятия области. Невозможность приостановки работы завода дирекция предприятия и должностные лица ведомства мотивируют предельно просто: утильзавод является «стратегическим предприятием, единственным в регионе». Подобная ситуация грозит массовым распространением опасных инфекций, в том числе африканской чумы свиней (АЧС), убытки от которой в России к 2013 году превысили 30 миллиардов рублей.

Внеплановая проверка, проведенная сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО во второй декаде апреля, выявила, что на ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» осуществляется прием биологических отходов для переработки без ветеринарных сопроводительных документов, а продукция предприятия направляется в адрес животноводческих предприятий области непосредственно с территории «неблагополучной зоны». Транспортировка отходов и продукции производилась собственным транспортом заказчиков, не проходя дезбарьер, что создавало прямую угрозу распространения инфекционных заболеваний на предприятия АПК области, являясь опасным фактором в свете неблагополучия в РФ по заболеваемости африканской чумой свиней.

АЧС является высококонтагиозным вирусным заболеванием свиней, приводящим практически к 100-процентной летальности. Ущерб, вызванный чумой, многократно усиливается мерами, предпринимаемыми в целях локализации эпидемии. «При вспышке инфекции уничтожению подлежат не только заболевшие животные, но и все, выращиваемые на предприятиях и частных хозяйствах в радиусе до 10 километров. Лечение при болезни невозможно. При этом объявляется 6-месячный карантин, а возобновление свиноводства разрешается лишь спустя 12 месяцев после ликвидации эпидемии», – пояснил сотрудник регионального санэпиднадзора.

Таким образом, в районах, где свирепствует эпидемия, развитие свиноводства становится практически невозможным, что наносит многомиллионный ущерб агропромышленным предприятиям. Территория УрФО в настоящий момент в отношении АЧС благополучна, однако еще в 2014 году замполпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения карантинных заболеваний прямо предостерегал: «Мы должны понимать, что мы не застрахованы от проникновения вируса, и все силы должны быть направлены на профилактику и исключение предпосылок».

В Управлении Россельхознадзора сложившуюся ситуацию с вероятным распространением биологической угрозы признают сложной, но, тем не менее, ссылаются на объективные причины, по которым потенциальные «источники биоугрозы» невозможно закрыть до полного устранения нарушений. В отношении «стратегических предприятий» ведомство избегает применять «карательные меры», ограничиваясь «косметическими процедурами» в виде предписаний и частичным ограничением деятельности.

«После проверки мы приостановили деятельность утильзавода в части реализации готовой продукции до судебного вердикта. Полностью завод не останавливали. Материалы по выявленным нарушениям направлены в Ишимский райсуд. Решение будет принимать он. Мы не можем остановить деятельность завода. Он у нас единственный в области. Куда в таком случае свозить все биоотходы? Ситуация сложная, мы знаем. Насколько известно, в мае вопрос о реконструкции предприятия должен быть поднят на уровне правительства Тюменской области», – прокомментировали «Правде УРФО» в Управлении Россельхознадзора Большой Тюмени.

На официальном сайте Ишимского районного суда информация о регистрации административного дела либо о принятии материалов на рассмотрение на 24 апреля отсутствует. Но в телефонном разговоре сотрудница судебного органа подтвердила их поступление: «Документы от Россельхознадзора к нам поступили, в течение двух недель по ним будет принято решение. После этого назначат заседание, если они будут приняты в производство».

Заметим, что в райсуде уже рассматривалось дело по иску ишимского прокурора в отношении предприятия, затрагивающее интересы неопределенного круга лиц, и 23 января 2014 года заявление было удовлетворено в полном объеме. Деятельность завода приостанавливали на 60 суток из-за нарушения правил пользования топливом и энергией и эксплуатации топливно- и энергопотребляющих установок после проверки Ростехнадзора. В то же время общественники из движения «За чистый воздух» обвинили руководство завода в загрязнении атмосферного воздуха дурнопахнущими выбросами диоксида серы и сероводорода диоксидфосфора, образуемых в процессе утилизации трупов животных. Однако жалобы и обращения горожан в ведомства к положительным сдвигам не привели.

 «Мы приостанавливали работу на 5 дней. Кое-что успели за это время сделать, то, что было в наших силах. Поправили забор вокруг предприятия, к которому были претензии. Дезбарьер у нас работает в летнем режиме, мы там «ковырялись», чтоб его исправить. Ветеринарной работой у нас сейчас занимается девушка, которую мы вынужденно приняли на работу, поскольку сотрудница с ветеринарным образованием находится в декретном отпуске. Таковы реалии. Что касается запрета на реализацию продукции до решения суда, то о вердикте нам неизвестно. В ближайший понедельник мы возобновим отгрузку продукции, у нас уже есть заказы. Остановить завод мы не можем – это стратегическое и социальное предприятие, одно на всю Тюменскую область. Если оно встанет, то люди будут без работы, а кости и отходы будут валяться по территории всей области», – рассказал «Правде УРФО» представитель утильзавода.

При этом удручающее состояние завода признают и в руководстве. Вопрос о реконструкции, по словам представителей перерабатывающего предприятия, ставился не раз. И об этом знают и в Россельхознадзоре, и Роспотребнадзоре, и в департаменте АПК.

«Реконструировать завод собирались еще в 2012 году. Нашли литовского инвестора, который собирался вкладываться в переоборудование. Однако затем процесс заморозился. Повлияли на планы и санкции, и курс евро. В скором времени эту проблему собираются вновь рассмотреть в правительстве, но никаких прогнозов дать не можем», – обрисовали ситуацию в руководстве утильзавода.

В депкорпусе тюменской облдумы угрозу распространения опасных карантинных заболеваний считают вполне реальной, как и тот факт, что в профильном департаменте, похоже, не придают этому должного значения. Вице-спикер парламента Владимир Сысоев склонен рассматривать проблему в комплексе.

«Моя принципиальная позиция – перед законом все равны, и скидки на «стратегическое значение», если предприятие несет угрозу интересам населения, быть не должно. В Ишимском районе в целом ситуация с агропромышленными предприятиями далека от идеальной. Нам об этом хорошо известно. В предприятия района вкладываются немалые бюджетные средства, а они затем разоряются, банкротятся. Бюджетные вливания при этом никоим образом не защищены. Возможно, следует предпринять какие-либо защитные меры, внести поправки в законодательство. Здесь налицо халатность руководителей регионального АПК. А если эта конкретная ситуация настолько сложна, и руководство завода игнорирует предписания надзорных органов, то тут прямая дорога в прокуратуру», – высказал мнение парламентарий.

В правительстве региона также в курсе ситуации, особенно на фоне официально озвученных губернатором Владимиром Якушевым ориентиров на масштабное развитие агропромышленного сектора экономики Тюменской области. Решение проблемы может принести модернизация вредоносного производства, в настоящий момент напрямую угрожающего срывом губернаторских инициатив.

«Нам известны трудности АПК. В том числе и связанные с переработкой биоотходов. И мы занимаемся их решением. Сейчас рассматривается проектная документация на строительство в области нескольких утилизационных предприятий, в том числе в Ишиме», – сообщил «Правде УРФО» источник в региональном правительстве.

Однако до тех пор, пока со стороны руководства самого «Ишимского санутильзавода», и, что более важно, областного АПК, Россельхознадзора и Роспотребнадзора не будут приняты конкретные целенаправленные шаги, опасность смертоносных заболеваний будет нависать над животноводческой отраслью как Тюменской области, так и УрФО в целом.

«Правда УРФО» внимательно следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?