Селфи-скандал в больнице Нижнего Тагила перерос в угрозу массового увольнения

Версия для печати

Инициатор конфликта уже перешла на работу в частную клинику

История с теперь уже бывшей медсестрой нижнетагильской больницы, опубликовавшей в соцсетях селфи, сделанные в операционном отделении, получила продолжение. Проверка специалистов территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу установила, что снимки, признанные фактом нарушения профессиональной этики, действительно принадлежат медсестре городской «Демидовской» больницы Марине Шариной. Сама героиня дня сегодня работает уже в другом, более престижном медучреждении – частном госпитале восстановительных инновационных технологий, пущенном в эксплуатацию при спонсорской поддержке промышленника Владислава Тетюхина. А между тем в «Демидовской» назревает еще один скандал: главный врач МУ Сергей Овсянников решил уволить и другого участника селфи – хирурга Артема Карабаева. В ответ 42 врача больницы пригрозили «устроить протестную акцию в поддержку коллеги, и соответствующее коллективное уведомление уже отправлено и руководству больницы, и в минздрав Свердловской области».

Представители инициативной группы медперсонала ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» сегодня сообщили, что главным врачом медучреждения Сергеем Овсянниковым принято решение об увольнении хирурга Артема Карабаева. Его фото также было опубликовано Марией Шариной, «в связи с чем главврач принял такое решение и уведомил об этом коллектив больницы».

«Считаем данную меру в отношении Карабаева А. Р. неправомерной... Главный врач принял решение об увольнении, не разобрав данный случай в коллективе, не проведя  заседание этического комитета и медсовета. В случае увольнения Карабаева А. Р. считаем дальнейшую работу в Демидовской больнице под руководством Овсянникова С.В. невозможной», – гласит текст заявления в областной минздрав, подписанного 42 врачами больницы.

Подписавшие письмо сотрудники МУ появление скандальных, по сути, снимков в соцсетях в целом отмечают «как неэтичный поступок», но причастность к селфи самого Карабаева отрицают. «Артем о существовании этих снимков не знал и в сеть их не выкладывал. Нам непонятно, почему именно ему инкриминируется нарушение ФЗ №323, ведь если разобраться, законные права пациентов, даже при наличии данного селфи, не нарушены, так как личность больного на операционном столе идентифицировать невозможно. Значит, и факта негуманного отношения к пациенту нет», – поделился с «Правдой УРФО» коллега Артема Карабаева.

Напомним, в начале декабря шокировавшие общественность снимки из операционного отделения больницы появились в соцсетях с подачи неустановленных лиц. На одной из фотографий девушка в одежде и маске медсестры позирует перед камерой и показывает «козу», на другой та же медсестра демонстрирует зажим с тампоном, с которого капает кровь. На третьей в объективе улыбающийся хирург, проводивший операцию.

По словам сотрудников территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу, личности двух героев селфи позже были установлены. Это медсестра Мария Шарина и врач-хирург Артем Карабаев. «В настоящее время она (Шарина. Прим. ред.) работает в частной системе здравоохранения. До этого работала в нашей государственной больнице операционной медсестрой. Сделала глупость, сейчас получит по полной программе. Этим вопросом уже занимается прокуратура. Это недопустимо, это нарушение профессиональной этики», сделал заявление для СМИ начальник территориального отдела Анатолий Малахов.

Однако факт возможного увольнения, в том числе по «собственному» желанию, врача Карабаева чиновники терротдела министерства комментировать отказались. А в неофициальном варианте ответа было заявлено, что «все это слухи, которые распространяются неизвестно кем для того, чтобы все стало страшно».

Бывшая медсестра ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» Марина Шарина

Уточним, попавший в административную опалу хирург об оглашении решения о возможном увольнении с занимаемой должности еще не знает. Во всяком случае, ему это не могло быть известно – на момент составления коллективного обращения врач находился в отпуске вне пределов Нижнего Тагила. А показательная «порка» руководством больницы запланирована на послезавтра, 9 декабря, в первый рабочий день после отпуска Карабаева.

Судя по содержанию обращения тагильских медиков, второй персонаж селфи характеризуется с положительной стороны, как молодой и перспективный врач. Значительно «сложнее репутация» у господина Овсянникова, который возглавил медучреждение в ноябре 2013 года. Как утверждают протестующие врачи, «за истекший период произошло несколько увольнений опытных квалифицированных сотрудников, решение уйти по «собственному» желанию они приняли после беседы с главным врачом». Уточним, согласно данным статистики, укомплектованность медучреждений Нижнего Тагила персоналом сегодня составляет менее 50%.

В вину главврачу «Демидовской» коллеги вменяют и «возрастающую социальную напряженность, связанную не только с кадровой политикой руководства медучреждения, но и с фактами снижения объемов заработной платы персонала, а также нестабильной выплаты стимулирующих надбавок от 50 до 70% в отдельных случаях на протяжении текущего года, несмотря на выполнение  планово-экономических показателей».

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Страшно даже до какого

Страшно даже до какого маразма дошли медсестры и врачи. Ничего святого не осталось. Где прокуратура?

ппц...)

ппц...)

добавить к этому купленный

добавить к этому купленный больницей для главврача Овсянникова новый Форд Мондео, на фоне прогрессирующего обнищания врачей.

"Я сегодня разговаривал с

"Я сегодня разговаривал с главврачом больницы, уволить врача никто не имеет права. Он не нарушал трудового законодательства. Врач выходит на работу. Завтра состоится комиссия по этике", - рассказал  пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков. 

снимки были сделаны полгода

снимки были сделаны полгода назад. А в декабре их "вдруг" выложили в сеть. Подстава!жаба кого-то задавила, что Шарина нашла себе более престижную работу. А чем и кому хирург помешал?

В тупинграде что - охота на

В тупинграде что - охота на ведьм началась. А что думает по этому поводу товарисч Носов?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.