Секта неопятидесятников утвердилась на Урале через наркозависимых

Версия для печати

Ради получения прибыли в нее вербуют родственников реабилитантов

В Свердловской области активизировала работу церковь неопятидесятников «Исход». Подконтрольный ей реабилитационный центр «Вместе», где незаконно удерживали людей, попал в разработку силовиков, и уже появилось уголовное дело. А под видом пожертвований и оплаты курса реабилитации с родственников пострадавших незаконно собирались деньги. За религиозной организацией стоит более крупная структура – религиозное движение «Новое поколение», целью которого «является внедрение своих адептов во все уровни государственной власти». В деятельность «Исхода» оказались втянуты экс-сотрудники администрации Екатеринбурга.

Специалисты спецслужб сегодня неофициально заявили «Правде УРФО», что деятельность «Исхода» попала под пристальное внимание ФСБ, и напомнили, что интерес, в том числе, продиктован возбужденным уголовным делом. В апреле 2013 года пресс-служба СУ СКР по Свердловской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконного удержания жителя Пермской области в центре «Вместе». Следователи обнаружили при обыске в здании 18 человек. Условия содержания людей не соответствовали требованиям Роспотребнадзора. Свободно покинуть помещение для реабилитантов было сложно – окна частного дома закрывались решетками, а на входе стояла сейф-дверь. В ходе предварительного следствия также установлено, что ранее из реабилитационного центра уже сбегали люди, удерживаемые против воли. По этому факту следственный комитет уже возбудил уголовное дело. «Правда УРФО» рассказывала об этом.

«Часть людей пояснили, что содержались там против их воли и не могли покинуть территорию центра. Также они рассказали, что им не отдавали их паспорта, телефоны и личные вещи. Кроме того, в центре «Вместе» преподавалось религиозное учение, изучение которого являлось обязательным для всех. В результате обыска была изъята различная религиозная литература, более 250 дисков религиозного толка, изъяты договоры на оказание услуг и личные вещи (паспорта, сотовые телефоны), хранившиеся в сейфе организации», – говорится в сообщении СУ СК РФ.

Более подробную информацию о деятельности центра «Вместе» следственный комитет в настоящее время не предоставляет. Как удалось узнать «Правде УРФО» из собственных источников в правоохранительных органах, центр, являющийся некоммерческой организацией, собирал за реабилитацию наркозависимых по 12 тысяч рублей ежемесячно. Как правило, деньги в виде добровольных пожертвований вносили родственники потерпевших. В официальных сообщениях при этом проходила информация, что реабилитация бесплатна. Сам центр полностью подконтролен церкви неопятидесятников «Исход», куда активно вовлекаются родственники реабилитантов. Одним из условий оказания услуг центра «Вместе» является посещение духовных собраний.

В Екатеринбурге «Исход» насчитывает около 50 «прихожан». Новых сторонников активно привлекают через социальные сети, в церкви созданы и детские группы. К примеру, у реабилитационного центра «Вместе» в соцгруппе «Вконтакте» 603 участника. Каждую неделю «Исход» проводит собрания в ДК ВОГ и ежемесячно собирает «десятину». По данным источников «Правды УРФО» в правоохранительных органах, пасторами «Исхода» являются, в основном, молодые люди, бывшие наркоманы. Основной работы они не имеют, а живут на пожертвования прихожан.

«Исход» входит в международное религиозное движение «Новое поколение», руководит которым житель Латвии Алексей Ледяев. Ему запретили въезжать на территорию России. В интервью Ледяев называет себя успешным бизнесменом.

«Если мне, как пастору, удается не только создавать проекты, но и реализовывать и проплачивать их, не прибегая к каким-то внешним источникам, то я считаю, что могу претендовать на роль успешного бизнесмена. Без лишней скромности. Источником финансовых средств являются люди. Мы ничего не производим, у нас нет фабрик, есть люди, и средства людей – источник нашего процветания», – говорит Алексей Ледяев.

Реабилитационные центры – еще один способ привлекать в ряды «Нового поколения» сторонников – людей с деньгами, как называет их Ледяев. Сеть центров называется «Ассоциация некоммерческих организаций «Родина без наркотиков», куда и входит «Вместе». Деятельность «Нового поколения» специалисты ФСБ считают опасной. Просмотрев видеозапись собрания паствы, профессор психиатрии института судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев сделал вывод об умышленном применении ведущими мероприятия массового гипноза.

«Отчетливо видно целенаправленное доведение публики до экстаза и применение к ней методики гипнотического воздействия с целью погружения в состояние глубоко измененного сознания. Согласно научной школе академика Павлова, применение массового гипноза содержит в себе риск провоцирования психических расстройств вплоть до острых психопатических состояний», – делает вывод эксперт.

Впрочем, в деятельности организации эксперты спецслужб видят куда большую угрозу, чем «сомнительное предпринимательство». Одной из целей «Нового поколения», ссылаясь на диалог «Правды УРФО» с источником, «... является проникновение во все уровни власти, в том числе с использованием реабилитационных центров. В Екатеринбурге центр «Вместе» предпринял попытку завязать дружеские отношения с администрацией города. При обыске в центре был найден сертификат антинаркотической организации, разработанный центром «Открытое общество». Последним руководит экс-сотрудница городской администрации Татьяна Тагиева, курировавшая в мэрии вопросы межрелигиозных отношений. Она же осуществляет юридическое сопровождение координационного совета антинаркотических общественных организаций. Объединение было создано по инициативе начальника отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией горадминистрации Надежды Подрабинок. В его состав входят, в основном, центры неопятидесятников. Руководит советом пастор церкви Дмитрий Обожин. Ранее этот человек был осужден за грабеж (ч.3 ст.161 УК РФ)», – рассказал собеседник издания в спецслужбе.

Не исключено, что в краткосрочной перспективе проверкам подвергнется и деятельность антинаркотических центров, входящих в совет.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code